Три главные причины, почему пузырится гель-лак на ногтях и как это предотвратить

Гелевый лак — одно из самых долговечных покрытий для ногтей, но при попытках выполнить маникюр с ним самостоятельно, у многих возникает вопрос: почему пузырится гель-лак? Пузырьки на покрытии портят эстетику маникюра или педикюра и снижают срок его носки. Такое досадное явление очень распространено, и специалисты давно выяснили его причины. Решать проблему можно в двух направлениях — предотвращать или исправлять.

Гель-лак на ногтях покрывается пузырями, но этого можно избежать

Идеальное гелевое покрытие выглядит ровным, блестящим, без следов расслоения или вздутий, причем качественно выполненный маникюр остается до 4 недель. Опытные мастера добиваются великолепного результата, пользуясь качественными инструментами и материалами от проверенных производителей, а также неукоснительно следуя технологии нанесения и сушки геля-лака.

Новички же часто допускают одинаковые ошибки. На их глазах безупречная поначалу красота начинает вздуваться. Приходится убирать топ, а иногда и то, что под ним, и начинать работу с самого начала.

Предотвратить это можно, зная почему образуются пузырьки, а также изучив рекомендации мастеров по работе с гелями-лаками.

Почему образуются пузырьки

Причин, по которым гель-лак пузырится, может быть довольно много:

  • бракованный лак, который вступает в быструю химическую реакцию с воздухом;
  • нанесение материала слишком толстым слоем, из-за чего верх подсыхает, а нижний слой остается жидким;
  • забыли обезжирить ноготь перед покраской;
  • сразу перед нанесением геля-лака руки распарили в горячей воде, но не дождались их полной просушки;
  • пренебрегли шлифовкой ногтевых пластин;
  • срок годности геля-лака истек, он расслоился, а исправить это взбалтывая его невозможно;
  • кисточка отслужила свой срок, но ею продолжают пользоваться;
  • флакон с гелем-лаком слишком энергично встряхнули перед использованием, либо из-за тряски при транспортировке в толще средства появилось много пузырьков воздуха.

Кроме того, неопытный мастер может допустить ошибки при нанесении, сушке и хранении геля-лака.

Лак наносили с ошибками

Трудно отвыкнуть от привычки встряхивать пузырек перед покраской, как это многие привыкли делать с другими видами лаков. Гель-лак при смешивании его с воздухом потом с трудом с ним расстается, из-за чего покрытие становится пузырчатым.

Единственный путь исправить это — чуть приоткрыть крышечку флакончика. Затем оставить его в темном теплом месте на сутки. За это время пузырьки выйдут из жидкости на поверхность.

Бывают и другие ошибки при выполнении маникюра:

  • Перед покраской очень важно зашлифовать и обезжирить ноготь, а потом нанести основу, иначе любые жировые остатки (крем, мыло, масло и т. п.) приведут к появлению вздутий.

     

  • На неровных ногтях предварительное выравнивание — обязательная процедура. Советы о том, как это сделать проще, а также какие нюансы учесть при выборе материалов, вы найдете в нашей статье Гель-лак. Выравнивание ногтевой пластины.
  • Обычно гелевое покрытие наносят поверх слоя базы в 1—2 слоя, очень редко — в 3. Завершают слоем финишного покрытия. Чаще всего вздутие образуется, когда слои делают слишком толстыми и недостаточно тщательно просушивают каждый из них.
  • Любой контакт с влагой испортит результат работы с гелем-лаком, поэтому перед покраской влажной ногтевой пластины нужно сначала ее высушить и покрыть праймером. Обратите внимание: многие базовые составы не требуют использования праймера. Перед их нанесением достаточно обезжирить ногти.
  • Из-за того, что ногти у некоторых людей сохнут после мытья очень долго, перед нанесением геля-лака не рекомендовано длительное время контактировать с водой. Например, стоит отказаться от купания или влажной уборки перед посещением nail-мастера.
  • Лучше использовать для создания покрытия материалы одной фирмы, чтобы предотвратить несовместимость.

Качественный гель-лак не может быть слишком дешевым, а от покупки подобных подозрительно доступных материалов лучше и вовсе воздержаться. Такой материал способен не только вздуваться пузырьками, но и иметь в составе опасные ингредиенты.

Неправильная сушка

Лампы накаливания, различные источники тепла, фены и прочие электроприборы не высушат гель-лак. Его затвердевание, а точнее полимеризация, происходит исключительно в свете UV/LED-лампы. Нельзя пытаться просушить маникюр под струей холодной воды или другими методами, от этого покрытие только еще больше будет пузыриться.

Если под светом специальной лампы при соблюдении прочих мер гель-лак все равно пузырится, значит причина кроется в неисправности прибора. Его необходимо заменить.

Существуют и другие правила сушки:

  • Минимум 2 часа после выключения лампы нельзя мыть руки, допускать контакта с горячими предметами и химическими веществами, поскольку в толще покрытия продолжают протекать реакции затвердевания.
  • Сроки сушки после нанесения очередного слоя определяют не на глаз, а только по рекомендации производителя. Следуют принципу: лучше сушить ногти дольше, чем указано, но не меньше. Важно не прерывать процесс полимеризации, нужно обязательно держать руку под лампой положенное время.
  • Нельзя экономить и отказываться от закрепителя. В трехфазной системе использование топа обязательно. Так покрытие становится более прочным, твердым.

  

Неправильное хранение

Правильное хранение материалов продлевает срок их службы и предотвращает нежелательное расслаивание:

  • после каждого использования горлышко пузырька следует очистить от остатков средства;
  • хранить флаконы нужно в темноте и прохладе, не допускать попадания солнечного света и сильных перепадов температуры воздуха;
  • крышку пузырька необходимо завинчивать потуже, чтобы перекрыть доступ воздуха внутрь;
  • все флаконы держат только в вертикальном, но не в наклонном или лежачем положении, лучше всего на специально выделенной для этих целей полке в шкафу за глухими дверцами;
  • нельзя хранить пузырьки во влажном помещении (ванной, кухне и т. д.), так как влага все равно будет постепенно проникать внутрь и сократит срок годности материалов.

Как скрыть недостатки неудачного покрытия

Иногда времени на исправление испорченного маникюра нет. Тогда можно использовать некоторые приемы, чтобы скрыть несовершенства:

  • наклейка или аппликация для ногтей закроет небольшие погрешности или сделает их менее заметными, также можно использовать фольгу — идеи такого дизайна можно найти здесь: Маникюр с фольгой 2021—2022;
  • рельефное изображение — под ним уже не угадать пузырьков, а внешний вид маникюра только выиграет;
  • в салонах для исправления таких ситуаций используют специальные профессиональные средства, которые буквально растворяют верхний слой и выравнивают предыдущие.

 

Исправляя погрешности, важно не забывать, что даже при очень привлекательном внешне результате, носка такого маникюра будет значительно короче. Поэтому нужно делать маникюр только качественным гелем-лаком и по всем правилам. Узнать больше о видах маникюра, методах создания оригинального дизайна шеллаком и актуальных трендах nail-индустрии можно в нашем блоге. Например, читайте здесь о пилочном маникюре — за и против.