Почему гель-лак скукоживается после просушки: причины и пути решения проблемы

Нередко у nail-мастеров, особенно у начинающих, возникает вопрос − почему гель-лак после сушки начинает сморщиваться и деформироваться? Причины испорченного маникюра могут быть самыми разными − от использования маломощной лампы до неправильной технологии нанесения и просроченного гель-лака.

Содержание



Почему и как лампа может влиять на деформацию гель-лака при сушке






Гель-лаки как настоящее чудо нейл-индустрии уже оценили миллионы женщин, которые заботятся о здоровье и эстетике своих ногтей. Гелевое покрытие позволяет создать красивый, стойкий маникюр и легко воплощать свои самые оригинальные идеи. А почерпнуть новые можно здесь: Лучшие осенние цветовые тренды nail-индустрии.

Для полимеризации гелевого покрытия применяют ультрафиолетовые (UV) лампы: люминесцентные (ЛЛ), светодиодные (ЛЕД/LED) и наиболее распространенные − гибридные (UV/LED). При этом устройства для сушки часто становятся причиной деформации гель-лака. Гелевое покрытие может морщиться и деформироваться по следующим причинам.

Недостаточная мощность лампы

Одной из причин того, почему гель-лак сморщивается, становится недостаточная мощность ультрафиолетовой лампы. Сегодня на рынке предлагаются модели мощностью от 9 до 90 Вт. От мощности прибора зависит не только время полимеризации искусственного материала, но и качество сушки.

В лампе низкой мощности ультрафиолетовые лучи не могут полноценно проникнуть в толщу покрытия, особенно если гель-лак сильно пигментирован или нанесен толстым слоем, поэтому он плохо просушивается и начинает деформироваться. Для получения качественного покрытия мощность прибора должна быть не менее 36 Вт.

Износ излучающего элемента и неподходящая модель лампы

Мощность излучения ультрафиолетовых ламп со временем снижается, они тускнеют, а эффективность излучения уменьшается. В результате лак будет дольше сохнуть, может морщиться и плохо держаться. Проблему решает своевременная замена излучающего элемента. Это важно учитывать, если мастер обслуживает большое количество клиентов.

Обратите внимание! Люминесцентные элементы чувствительны к ударам и перепадам сетевого напряжения, поэтому с лампой ЛЛ нужно работать аккуратно.

Ультрафиолетовая LED-лампа имеет больший срок эксплуатации чем люминесцентная модель. Но все равно светодиоды со временем теряют мощность и, если они выйдут из строя, придется покупать новый прибор, так как у большинства моделей они не подлежат замене.

Одной из причин того, что гель-лак не просыхает в LED-лампе, может стать неправильное расположение светодиодов в приборе. В результате образуются слепые зоны, куда попадает недостаточное количество УФ-лучей, что приводит к недосыханию и деформации покрытия.

Если люминесцентная лампа используется для сушки лаков любого типа, то светодиодная не подходят для полимеризации гелевого покрытия некоторых производителей. Чтобы не ошибиться, нужно смотреть пометку на бутылочке, где пометка UV/LED означает, что высушить гель-лак можно в лампе любого вида, а UV Gel Polish − только в ультрафиолетовой или гибридной.

Внимание нужно уделять и уходу за прибором: периодически протирать зеркальную поверхность от пыли и грязи, чтобы он лучше отражал УФ-лучи для эффективного рассеивания.


Почему важно правильно наносить и сушить гель-лак, чтобы он не сморщивался






При выборе, нанесении и сушке гель-лака в лампе может возникать немало сложностей. Он может морщиться, вздуваться, скатываться.

Важно! Если гель-лак не используется долгое время, то пигмент обычно оседает на дно. Перед нанесением бутылочку нужно аккуратно покатать в ладонях, без интенсивного встряхивания, чтобы не появились пузырьки воздуха.

Самая распространённая ошибка − нанесение гель-лака толстым слоем. В этом случае лампа даже хорошей мощности не сможет качественно просушить всю толщину покрытия. В результате нижний слой остается непросушенным, а верхний будет морщиться. Лучше нанести гель-лак двумя тонкими слоями.

Особенно это касается гель-лаков с высокой пигментацией, которая замедляет поглощение УФ-излучения. Чтобы сделать качественный маникюр гелевым лаком высокопигментированных цветов, таких как черный и белый, а также любых других очень темных или ярких оттенков нужно:

  • наносить гель-лак тонким слоем;

  • использовать лампу мощностью не ниже 36 Вт;

  • сушить в течение 60−120 сек.

Маникюр может испортиться из-за просроченного срока годности гель-лака. Обычно спустя 2−3 года после открытия лак становится плотным, густым и не позволяет нанести покрытие тонким слоем, именно поэтому старый гель-лак может сворачиваться.

Возьмите на заметку! Не забывайте плотно закручивать гель-лак после использования, а также хранить в темном и прохладном месте, исключая попадание естественного и искусственного освещения.

Важно также следить за качеством гель-лака и приобретать продукцию только надежных производителей в проверенных магазинах.


Полезные советы: как избежать дефектов гель-лака






Следующие 5 рекомендаций помогут не допустить ошибок, которые могут стать причиной того, что гель-лак будет вздуваться, морщиться, отслаиваться в процессе работы и после сушки.

  1. Лампа должна стоять максимально удобно для правильного расположения в ней всех пальцев, чтобы ультрафиолетовые лучи попадали на ногтевую пластину равномерно с каждой стороны. Большой палец нужно сушить отдельно по центру прибора, стараясь не наклонять ноготь, чтобы гель-лак зафиксировался правильно.
  2. Неправильная подготовка ногтевой пластины, а именно предварительная обработка поверхности не бафом, а полировщиком, также приводит к дефектам гелевого покрытия. Задача бафа создать на ногтевой поверхности шероховатость, которая обеспечит хорошую адгезию натурального ногтя с искусственным гель-лаком. Полировщик же предназначен для создания гладкой ногтевой пластины, поэтому при его использовании лак просто не сможет хорошо сцепиться с поверхностью.
  3. Не спешите с подготовкой ногтя, так как от поверхности также во многом зависит, будет ли гель-лак сморщиваться.
  4. При нанесении гель-лака между слоями не должно быть влаги и жира, которые можно занести, например, случайно прислонив ноготь к лицу или рукам. Перед покрытием необходимо тщательно обработать поверхность дегидратором, чтобы обезжирить ноготь.
  5. Для снятия липкости с топа или между слоями можно использовать очищающее средство − клинсер. О других секретах правильного нанесения гелевого покрытия вы узнаете в статье Гель-лак. Идеальное выравнивание одной левой.

Если гель-лак все-таки начал морщиться после сушки, появились пузыри и вздутия, придется убрать их, используя пилку или пушер. После нужно очистить ногтевую пластину от остатков пыли и протереть обезжиривающим средством. После этого можно повторно покрывать ногти тонким слоем гель-лака. Небольшие дефекты можно исправить, если быстро нанести топ и закрепить его, подержав под лампой несколько секунд.

Придерживаясь этих правил, можно создать не только красивый маникюр на руках, но и украсить педикюр однофазным гель-лаком из коллекции Pedicure Line UNO − 10 оттенков для стойкого педикюра.