Составляем базовую палитру для начинающего мастера маникюра

Для мастеров, которые давно работают в nail-индустрии, которые перепробовали массу разных материалов, изучили запросы клиентов и научились отслеживать повторяющиеся тенденции, не составляет труда составить оптимальную палитру гель-лаков. Но что делать новичкам? На что опираться при подборе базовых материалов? Разберемся в вопросе и составим базовую палитру на примере ТМ UNO.



Базовое покрытие

При выборе базового покрытия стоит обращать внимание на две его характеристики: консистенцию и свойства.

Консистенция важна в первую очередь для мастера. Базы могут быть жидкими, средне-густыми и густыми. Начинающим мастерам проще работать со средне-густыми, так как они лучше распределяются по пластине, чем густые, но при этом не требуют такой скорости работы как жидкие.

Что касается свойств, то здесь речь идет о жесткости/мягкости/эластичности базы. Твердые базы почти не гнутся после полимеризации и подходят для крепких или ломких натуральных ногтей. Эластичные базы, как легко понять из названия, остаются пластичными после полимеризации и подходят для мягких, слабых ногтей. Как правило, твердые базы оказываются более жидкими, а эластичные – чуть более густыми.

Исходя из того, что к мастеру будут приходить клиентки с самым разным состоянием ногтей, лучше быть наготове и иметь под рукой базы с разными свойствами. Наш выбор:

  • UNO Strong – средне-густая база средней жесткости, подходит для укрепления натуральных тонких и ломких ногтей. Не дает усадку и отслойку материала;
  • UNO Elastic – средне-густая база для гибких натуральных ногтей;
  • UNO Classic BASE – средне-густая, ближе к жидкой, база, которая подходит для работы с акрил-гелями, для педикюра, а также для укрепления натуральных, неповрежденных ногтей.

UNO, Базовое покрытие для гель-лака STRONG (Уценка)
UNO, Базовое покрытие для гель-лака Elastic (Уценка)
UNO, Базовое покрытие для гель-лака

Топовое покрытие

Главное требование к хорошему финишному покрытию – это устойчивость к повреждениям и сохранение цвета. Ну и, конечно, удобство в работе. Также, как и базы, топы обладают разной консистенцией – от жидкой до густой – и также как с базами, новичкам лучше начинать со средне-густых финишных покрытий.

Еще один важный момент – наличие липкого слоя. Топы с дисперсионным слоем больше подходят для мягких и гибких ногтей, так как являются более эластичными. Однако времени на них уходит больше, так как после полимеризации липкий слой нужно удалять. Топы без липкого слоя хорошо носятся на крепких и жестких ногтях и подходят для закрепления разного рода дизайнов.

Эффектарные топы не обязательно вносить в основную палитру, но вообще они значительно расширяют инструментарий. Матовые, «бархатные», с шиммером – даже самый обычный однотонный маникюр может заиграть с ними новыми красками.

Наш выбор для начинающих мастеров:

  • UNO Classic TOP – универсальное прозрачное финишное покрытие с липким слоем, обеспечивающее глянцевый блеск;
  • UNO Super Shine – верхнее покрытие без липкого слоя. Придает зеркальный блеск;
  • Uno Lux Velvet Top Coat – топ без липкого слоя с матовым, бархатным эффектом.

UNO, Верхнее покрытие для гель-лака Classic (Уценка)
UNO, Верхнее покрытие Super Shine (Уценка)
UNO, Верхнее матовое покрытие MATTE

Цветные гель-лаки

Базовая палитра не обязательно должна быть очень большой. Даже опытным мастерам стоит помнить о том, что слишком богатый выбор может скорее помешать клиенткам определиться. Лучше ограничится набором из пары-тройки цветов и постепенно добавлять в него трендовые оттенки или часто запрашиваемые клиентами цвета.

Основа основ:

Черный, белый и серый цвета – фундамент любой палитры для ногтей. Они используются как самостоятельно, так и для рисунков, френча и т.д. Плотным гель-лакам UNO достаточно 2-х тонких слоев для безупречного покрытия.


UNO, Гель–лак №002 Black — «Черный»
UNO, Гель–лак №001 White — «Белый»
UNO, Гель–лак №016 Latte — «Латте»

Нюдовые оттенки:

Натуральные оттенки надежно удерживают лидирующие позиции по популярности, так как подходят всем и всегда. Кроме того, они являются прекрасной основой под различные рисунки и дизайны.


UNO, Гель–лак №524 Casual — «Повседневный»
UNO, Гель–лак №527 Dress Code — «Дресс-код»
UNO, Гель–лак №528 Real Lady — «Настоящая Леди»

Красная палитра:

Есть цвета, которые держатся в тренде пару-тройку сезонов, а есть незыблемая классика. К последней, без сомнения, относятся оттенки красного и розового цвета. Хорошо иметь в базовой палитре как их холодные, так и теплые варианты.


UNO, Гель–лак №149 Temptation — «Искушение»
UNO, Гель–лак №330 Apple Red — «Красное яблоко»
UNO, Гель–лак №044 Bordeaux — «Бордо»
UNO, Гель–лак №445 Pink Peony — «Розовый пион»
UNO, Гель–лак №074 Pink Clover — «Розовый клевер»
UNO, Гель–лак №105 Electric Flower — «Электрический цветок»

Оттенки радуги:

Хорошо, если в базовой палитре есть оттенки основных цветов: синего, зеленого, желтого, фиолетового, коричневого... Выбирайте их опираясь на тренды последних сезонов или же на свой вкус!


UNO, Гель–лак №223 Grapevine — «Виноградная лоза»
UNO, Гель–лак №224 Alpine Meadow — «Альпийский луг»
UNO, Гель–лак №349 Tarragon — «Тархун»
UNO, Гель–лак №123 Honeysuckle — «Жимолость»
UNO, Гель–лак №025 Valentino — «Валентино»
UNO, Гель–лак №268 Electric Blue — «Электрический голубой»
UNO, Гель–лак №041 Violet — «Фиалковый»
UNO, Гель–лак №019 Lilac — «Сирень»
UNO, Гель–лак №324 Crocus — «Крокус»
UNO, Гель–лак №367 Orange Gerbera — «Оранжевая гербера»
UNO, Гель–лак №148 Sun of the Desert — «Солнце пустыни»
UNO, Гель–лак №395 Canary — «Канарейка»
UNO, Гель–лак №013 Chocolate — «Шоколад»
UNO, Гель–лак №307 Brown — «Коричневый»
UNO, Гель–лак №338 Sateen — «Сатин»

Глиттеры:

Трудно представить полноценную базовую палитру без блеска! Полупрозрачные гель-лаки с шиммером и блестками пригодятся как в качестве самостоятельного покрытия, так и для выполнения элементов дизайна.


UNO, Гель–лак №048 Gold — «Золотой»
UNO, Гель–лак №340 Diamond Shine — «Алмазное сияние»
UNO, Гель–лак №403 Salute — «Салют» коллекции Carnival