Пилочный маникюр За и Против

Пилочный маникюр является безопасным и безболезненным способом ухода за кутикулой. Отличительная особенность от других техник – отсутствие режущих инструментов и ванночки. Обработка кутикулы происходит только пилками специальной формы и с особым составом абразива. В этой статье узнаем подробнее что такое пилочный маникюр, рассмотрим все за и против.

Содержание:

  • История возникновения пилочного маникюра
  • Какие понадобятся пилки
  • Техника выполнения пилочного маникюра
  • Заключение: плюсы и минусы пилочного маникюра

История возникновения пилочного маникюра

Пилочный маникюр начал зарождаться еще 10 лет тому назад, хотя свою популярность приобрел всего несколько лет назад. Он относится к одному из видов необрезного европейского маникюра. Встречается и другое название – австралийский. Такое название маникюр получил благодаря основательнице из Австралии – знаменитому нэил-мастеру Кристине Фицджеральд (Christina Fitzgerald). Она создала собственную торговую марку материалов для маникюра и педикюра. Этот бренд специализируется на пилках для такого вида маникюра. Сегодня легко можно подобрать пилки и других производителей.

Какие понадобятся пилки

Идеальным вариантом для пилочного маникюра являются пилки торговой марки Christina Fitzgerald для натуральных ногтей. В комплект входят одноразовые пилки с особым японским абразивом. Они стоят довольно дорого, но цена вполне оправдана.

Можно использовать и мягкие кварцевые пилки на пенистой основе для натуральных ногтей с абразивностью 180-240 грит. Это позволяет мягко и безопасно работать по коже, зашлифовывая даже самые мелкие чешуйки. Чтобы не повредить кутикулу, края пилки не должны быть острыми.

UNO, Пилка узкая зеленая
UNO, Пилка узкая розовая

Идеальная форма пилки – банан или полумесяц. Прямая с одной стороны, дугообразная - с другой, поможет легко создать идеальную форму, не повреждая кутикулу. Для удобной работы у кутикулы в ней есть закругление, а острый уголочек поможет добраться глубже в пазухи ногтя.

Кроме мягкой пилки потребуется более жесткая для натуральных ногтей для работы с формой и длиной. Пилка-полировщик необходима для шлифовки кожи после удаления кутикулы.

UNO, Пилка узкая зеленая
UNO, Пилка узкая зеленая

Особенности пилочного маникюра и техника выполнения

Пилочный маникюр – безопасная, качественная и быстрая техника. Постепенно замедляется рост кутикулы, она выглядит аккуратной в течении всей носки маникюра. Основное отличие данного «сухого» маникюра – обработка кутикулы только пилками, без использования ножниц, фрез и кусачек.

Техника может немного отличаться у разных мастеров, но суть одна - кутикула и боковые валики легкими движениями под правильным углом шлифуются пилкой. В итоге можно добиться супер-натурального эффекта, максимально убрать кутикулу и получить эффект обрезного маникюра без риска поранить кутикулу.

Данный маникюр можно выполнить и дома. Перед выполнением процедуры ногти должны быть абсолютно сухими. Маникюр выполняется в несколько этапов:

  1. Осторожно отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой.
  2. Пилкой обработать боковые валики возле ногтя, снять ороговевший слой.
  3. Скорректировать длину и форму свободного края ногтя.
  4. Повернуть пилку абразивной стороной, очистить от птеригия. Движения должны быть легкие, не стоит давить на пилку. Стряхнуть пылинки щеточкой.
  5. Приподнять кутикулу палочкой. Мелкими движения спилить кожицу от одной пазухи ногтя к другой и обратно.
  6. Сменить абразив на более мягкий или взять баф и отшлифовать кутикулу.
  7. Промыть ногти от остатков пыли, втереть масло для кутикулы.

Маникюр пилками подходит для любых ногтей. Но особенно он понравится обладательницам тонкой чувствительной кутикулы, для которых обрезной или аппаратный маникюр настоящая пытка.

Заключение: плюсы и минусы пилочного маникюра

Плюсы:

  • Быстрое время выполнения без размачивания и режущих инструментов
  • Кутикула не срезается, нет риска травмировать кожу или занести инфекцию
  • Существенно меньше пыли по сравнению с аппаратным маникюром
  • При регулярном маникюре пилками замедляется рост кутикулы
  • Результат сохраняется до 2-3 недель
  • Низкая себестоимость проведения процедуры при домашнем использовании
  • Нет противопоказаний

Минусы:

  • Могут возникнуть сложности у тех, кто имеет заусенцы, гипергидроз ногтей или стелющуюся кутикулу
  • Сложно найти мастера, кто владеет данной техникой
  • Если использовать не ту пилку можно травмировать кожу или пропилить ноготь

В салонах красоты пилочный маникюр считается премиальной услугой. Она сочетает в себе все: высокий уровень сервиса, безопасные материалы и щадящую обработку. Основная задача данного маникюра, как и любого другого - ухоженные руки и ногти.