Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет магазина Пн–Пт: с 10.00-19.00
8 812 407-33-62Санкт-Петербург
8 495 374-63-25Москва

Однофазный гель-лак: что это такое и как им пользоваться

Однофазные гель-лаки появились в ногтевом сервисе давно, но многие не знают, что это такое. Материал долгие годы не теряет свою популярность, поскольку его можно использовать не только в салоне, но и в домашних условиях. Об особенностях и преимуществах однофазных гель-лаков вы узнаете в этой статье. 

Что представляют собой однофазные гель-лаки

Однофазный гель-лак — состав для покрытия ногтевых пластин, который используют без базы и топа. Продукт объединяет функции подложки, цвета и финиша. Материал изготовлен по уникальной формуле, которая позволяет укреплять ногти, окрашивая их гель-лаком.

Продукт с однофазной системой крепко прилегает к ногтевой пластине, благодаря чему его можно использовать без дополнительных средств. Компоненты, которые содержатся в материале, защищают ногти от проникновения пигмента и создают прочное покрытие.

Средство продается во флаконах с кистью, благодаря которой его удобно наносить. В отличие от обычных лаков, однофазные гель-лаки сохнут только под специальной лампой.

Разновидности

В магазинах с материалами для ногтевого сервиса продаются однофазные гель-лаки таких видов:

  1. Эмали. Они имеют глубокий насыщенный цвет, в таких продуктах нет крупных блесток и шиммера.
  2. Нюдовые. Отличаются полупрозрачным окрасом, который подходит для создания натурального маникюра.
  3. Перламутровые. Имеют нежные жемчужные переливы разных оттенков: темных, светлых, ярких и т. д.
  4. Блестящие. В таких однофазных гель-лаках содержатся крупные или мелкие блестки, которые придают продукту сияния.
  5. С термоэффектом. Такие материалы меняют оттенок, в зависимости от температуры воздуха. Чаще всего их наносят на длинные ногти, чтобы получить эффектный градиент.
  6. Неоновые. При слабом освещении имеют обычный окрас, но при попадании на них неонового света излучают яркое свечение.

Преимущества и недостатки материала

У однофазного гель-лака есть множество преимуществ:

  1. Низкая цена. Флаконы с лаком имеют бюджетную стоимость, при этом мастеру не нужно дополнительно тратить деньги на покупку базы и топа.
  2. Быстрое нанесение. Чтобы накрасить ногти гель-лаком, достаточно одного или нескольких слоев. Предварительно выравнивать ногтевую пластину базой не нужно, как и закреплять топом в конце процедуры.
  3. Широкая цветовая палитра. В ассортименте гель-лаков есть большое количество оттенков: полупрозрачных, ярких, глубоких темных, пастельных, перламутровых, с шиммером и т. д.
  4. Стойкость. При правильном нанесении покрытие держится на ногтях 2 недели.
  5. Быстрое снятие. Чтобы удалить покрытие, не требуется маникюрный аппарат или помощь мастера. Достаточно приобрести ремувер, который снимает материал без вреда для ногтей и кожи.
  6. Естественный вид маникюра. Лак ложится на ногти тонким слоем, с ним покрытие выглядит натурально.
  7. Безопасность. В составе качественных продуктов нет компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Материал не вызывает жжения на ногтях и истончения пластины.
  8. Укрепление. Гель-лак создает надежную защиту от переломов свободного края, расслоения и сколов. С покрытием ногти становятся крепкими, и их будет легче отрастить.
  9. Отсутствие липкого слоя. После полимеризации покрытие с однофазной системой не нужно протирать обезжиривателем, что экономит время мастера.
  10. Полимеризация под любыми видами ламп. Чтобы материал затвердел, можно использовать УФ-лампу, LED и гибридную.
  11. Совместимость с натуральными и искусственными ногтями. Гель-лак можно наносить как на естественную пластину, так и на наращенную гелем.

Несмотря на множество преимуществ, однофазный гель-лак имеет и недостатки:

  1. Отсутствие выравнивания. Многие девушки предпочитают носить покрытие с ровной архитектурой. Это значит, что таким материалом сделать выравнивание пластины невозможно, поскольку он не предназначен для такой цели. При нанесении толстого слоя продукт будет растекаться и попадать в боковые пазухи или под кутикулу.
  2. Плохая стойкость на тонких пластинах. Если торцы слишком хрупкие и ломкие, материал будет скалываться при сгибании свободного края.
  3. Отсутствие дисперсии. У продукта нет липкого слоя, поэтому на него сложно фиксировать разные виды дизайнов: слайдеры, стразы, блестки и т. д. Мастеру приходится использовать дополнительные материалы, чтобы декор держался на покрытии.
  4. Неудобство в нанесении. В отличие от трехфазных гель-лаков, однофазные имеют более жидкую консистенцию, что усложняет работу с ними. При нанесении состав может растекаться, если набирать на кисть слишком много продукта. Дополнительно узнать о том, чем отличаются однофазные и трехфазные гель лаки, вы можете из нашей статьи. В ней мы рассказали об особенностях этих продуктов, а также о том, какой из них лучше.
  5. Подделки. Из-за популярности гель-лак подделывают. В результате в магазинах встречаются товары низкого качества, которые быстро покрываются отслойками и плохо полимеризуются.

Как правильно наносить: пошаговая техника

Чтобы самостоятельно сделать качественное покрытие однофазным гель-лаком, необходимо:

  1. Удалить с ногтей старое покрытие, если оно есть. Простой лак можно стереть специальной жидкостью, а затем помыть руки.
  2. Подпилить свободные края, придать им форму пилкой. Длина ногтей на каждом пальце должна получиться одинаковой, а углы — симметричными.
  3. Отодвинуть кутикулу пушером или апельсиновой палочкой, а затем удалить ее. Это можно сделать несколькими способами: аппаратом для маникюра, ремувером или ножницами. Первый вариант подойдет опытным мастерам, поскольку он более травматичен. Если вы делаете себе маникюр впервые, рекомендуется размягчить кутикулу, опустив руки в емкость с теплой водой, а затем срезать ее маникюрными ножницами. Тем, кто боится порезаться, лучше убрать ороговевшую кожу ремувером.
  4. Подсохшие ногти зашлифовать бафом, чтобы материал лучше сцепился с пластинами.
  5. Смахнуть пыль щеткой, затем протереть пластины салфеткой, пропитанной обезжиривателем.
  6. Дождаться высыхания жидкости и нанести праймер. Средство можно не использовать, если покрытие долго остается на ногтях. На ломкие пластины необходимо нанести праймер, чтобы продлить ношение маникюра.
  7. Нанести один слой однофазного гель-лака на ногти, аккуратно запечатать торцы, просушить под лампой. Пластину на большом пальце нужно красить отдельно, чтобы покрытие равномерно просохло. Время сушки зависит от разновидности лампы: для LED-устройств достаточно 30 секунд, УФ-лампы полимеризуют однофазный гель-лак 2 минуты. Повторить те же действия на второй руке.
  8. Если на гель-лаке остались пробелы, необходимо нанести второй слой на ногти и просушить под лампой.
  9. При желании нанести на кутикулу масло и убрать излишки средства сухой салфеткой.

Маникюр может быть как однотонным, так и с рисунком. Если вы не знаете, какое сделать покрытие, прочитайте статью о дизайнах ногтей с бирюзовым цветом. В ней вы узнаете о трендовых идеях маникюра и стильных сочетаниях оттенков гель-лаков.


Как снять покрытие

Чтобы удалить однофазный гель-лак с ногтей самостоятельно, необходимо:

  1. Смочить ватные диски специальным ремувером и приложить к каждой ногтевой пластине.
  2. Обернуть кончики всех пальцев фольгой так, чтобы она полностью закрыла ватные диски.
  3. Выдержать время, указанное на тюбике ремувера. Для размягчения однофазного гель-лака достаточно 10—15 минут.
  4. Снять фольгу с пальцев, удалить материал с однофазной системой пушером или апельсиновой палочкой. Если на каких-то участках сложно убрать гель-лак, можно воспользоваться бафом.
  5. Тщательно промыть руки, затем смягчить кутикулу маслом, если после снятия вы не планируете делать новое покрытие.
  6. При последующем нанесении гель-лака на пластины стоит отказаться от жирных косметических средств, так как они помешают сцепке ногтей с материалом.


Советы по работе с однофазным гель-лаком

При работе с однофазным гель-лаком рекомендуется:

  1. Наносить средство тонкими слоями. Так материал будет полностью просыхать и равномерно покрывать пластину. Если набирать много гель-лака на кисть, маникюр покроется буграми и пузырями.

  2. Здесь вы можете подробнее узнать о том, почему гель-лак пузырится на ногтях. В статье мы рассказали о причинах появления дефектов на покрытии и способах избавления от них.


  3. Выравнивать края покрытия тонкой кистью, если состав растекается. Затеки под кутикулой желательно убирать острым краем апельсиновой палочки.
  4. Перемешать состав во флаконе, чтобы консистенция равномерно покрывала пластины. Трясти баночку с гель-лаком нельзя, нужно просто покатать ее в ладонях.
  5. Дождаться полного высыхания ногтей перед нанесением однофазного гель-лака, поскольку влажные пластины плохо сцепляются с материалом.
  6. Приобретать только качественные составы проверенных брендов.
  7. Не пользоваться просроченным материалом, иначе покрытие быстро потеряет первозданный вид.

Советы по уходу за покрытием

Чтобы маникюр с однофазным гель-лаком дольше держался, за ним нужно ухаживать, а именно:

  1. Не мочить руки первые два часа после процедуры, чтобы покрытие не размокало.
  2. Надевать резиновые перчатки во время мытья посуды и уборки.
  3. Избегать распаривания рук на спа-процедурах.
  4. Надевать перчатки зимой, чтобы гель-лак не потрескался от холода.
  5. Не подпиливать свободные края пилкой, так как запечатанные торцы останутся без защиты, и на них появятся отслойки или сколы.
  6. Беречь маникюр от ударов о твердые предметы.

Для каких дизайнов подходит однофазный гель-лак

Большая цветовая палитра однофазных гель-лаков позволяет создавать разные дизайны на ногтях. Как упоминалось ранее, у материала нет липкого слоя, из-за чего на него сложно фиксировать стразы, наклейки, блестки и т. д.

Если приобрести специальные средства для этой цели, покрытие можно будет дополнить любым дизайном. Для крепления страз стоит приобрести бюджетную базу или клей. Достаточно всего одной капли средства, чтобы зафиксировать элемент на ногтях. Если вы хотите наклеить на однофазный гель-лак слайдеры, их стоит закрепить прозрачным топом.

Без использования дополнительных средств можно сделать следующие виды стильных дизайнов:

  1. Французский маникюр. Для дизайна потребуется всего два оттенка гель-лака: нюдовый и белый. Сначала нужно покрыть пластины первым цветом, а затем нарисовать линию улыбки вторым. Можно заранее приобрести специальные клейкие полоски, чтобы френч получился ровным.
  2. Геометрия. Геометрические линии на покрытии многие сезоны не выходят из моды. Их можно нарисовать от руки или с помощью наклеек.
  3. Вензеля. Чтобы сделать узор, потребуется тонкая кисть. Если вы рисуете вензеля первый раз, лучше начинать с несложных завитков на нескольких пальцах.
  4. Леопардовый принт. Для создания рисунка потребуется три цвета гель-лака. Сначала необходимо покрыть ногтевые пластины полностью одним оттенком. Затем нужно нарисовать небольшие пятна в хаотичном порядке и обвести их черным цветом. Для прорисовки линий рекомендуется купить тонкую кисть.
  5. Градиент. Для создания плавного перехода от одного цвета к другому потребуется два однофазных гель-лака. Первую половину пластины нужно накрасить одним оттенком, а вторую — другим. Чтобы перемешать границы, можно взять специальную кисть или маленькую губку.
  6. Цветочный орнамент. Для рисунка нужно приобрести один или несколько однофазных гель-лаков и кисти разной толщины. Существуют пошаговые техники создания разных цветочных орнаментов, с которыми справится даже начинающий мастер.
  7. Горох. Дизайн можно легко и быстро выполнить с помощью специального инструмента «доттер».

Большую цветовую гамму однофазных гель-лаков бренда UNO вы найдете в интернет-магазине «Антураж». В нашем ассортименте есть материалы разных оттенков: темных, ярких, блестящих и т. д.