ТОП-9 причин отслойки гель-лака

Обновив маникюр, любая девушка надеется, что будет носить его довольно долго. В конце концов, именно «долговечность» является одним из главных преимуществ гель-лаков. Но, к сожалению, иногда материал начинает отслаиваться гораздо раньше ожидаемого срока. Чтобы избежать неприятности, лучше заранее знать о том, почему такое происходит. В этой статье мы поговорим о распространенных причинах отслойки гель-лака.


Причина №1. Некачественно подготовленный маникюр


Тщательно зачищенная ногтевая пластина – основа качественного покрытия. К сожалению, не все мастера уделяют этому процессу достаточное внимание. Тем временем, не тщательно убранный птеригий ногтя, неграмотное матирование или приподнятие чешуек, в дальнейшем вероятнее всего приведут к отслойке.

Мастерам, использующим щадящие бескислотные базы лучше использовать шлифовальщики в 100-180 грит. При этом важно следить за состоянием инструмента: старые шлифовальщики могут начать работать как полировщики, и вместо того чтобы поднять чешуйки станут их заглаживать.

Если же вы используете базы, содержащие кислоту, то для подготовки ногтя можно использовать пилку на 180 грит. Особенно внимательно стоит отнестись к обработке зоны около кутикулы и у боковых валиков.


UNO, Пилка полумесяц, моющаяся
UNO, Шлифовщик прямой
UNO, Шлифовщик полумесяц серый


Причина №2. Неумелая работа с расслоившимися и поврежденными ногтями


Слоящиеся ногти требуют особого внимания при нанесении маникюра. Дело в том, что, если мастер недостаточно тщательно уберет все отслоившиеся чешуйки, под ними останется жир или пузырьки воздуха. Из-за этого, даже после полимеризации гель-лака в этом месте может произойти отслойка. А в худшем случае – образоваться плесень.


Причина №3. Несоблюдение архитектуры ногтя


Толсто – не значит прочно. Если материал нанесен не равномерно, много остатков собирается у свободного края или у боковых валиков, гель-лак обязательно начнет отслаиваться. К нарушениям архитектуры ногтевой пластины можно также отнести ситуацию с перепиливанием. Такое случается, когда мастер замечает, что нанес слишком много материала, перепиливает и случайно оголяет ноготь, а затем закрепляет его жестким топом. Этот топ может быть не эластичным и повлечь за собой отслойку.

 


Причина №4. Ошибки в процессе полимеризации


Сюда можно отнести как постановку рук в лампе, так и выбор самой лампы. Мастеру стоит следить за положением рук клиента по время сушки, так как не все из них знают о тонкостях работы ламп. К тому же, клиенты вполне могут отвлечься, сдвинуть руку к краю, так, что сушиться будет лишь свободный край.

Что касается выбора лампы, то здесь стоит следить за соответствием ее типа, тому материалу, с которым вы работаете. Недостаточно мощные лампы могут полимеризовать гель-лак только снаружи, оставляя его мягким внутри. Иногда такое происходит и с мощными лампами, если в розетке не хватает напряжения.


Причина №5. Неправильное обезжиривание


Иногда даже на профессиональных форумах мастеров ногтевого сервиса можно прочитать об обезжиривании ногтевой пластины спиртом. Однако это неправильно. Спирт дает обезжиривание всего на 2-3 секунды, а этого времени явно недостаточно даже для нанесения первого слоя. Специальные жидкости – праймеры – действуют 20-30 минут. Поэтому говорить о равноценной замене праймера спиртом даже язык не поворачивается.


UNO, Праймер бескислотный
Uno Lux, Бескислотный праймер
UNO, Дегидратор Nail Prep


Причина №6. Заплывы


Частая проблема новичков 100% приводящая к отслойке – это заплывы на кутикулу и боковые валики. Испортить маникюр может даже малейшее затекание. Поэтому, если вы его обнаружили, после полимеризации возьмите фрезу или тоненькую пилку и удалите заплывы.


Причина №7. Неправильно выбранный материал для укрепления натуральных ногтей


Для натуральных ногтей подходят далеко не все гели и базы. Эти средства должны обладать отличной степенью эластичности, как, например, каучуковые базы. Если же в описании геля говорится, что он подходит для наращивания, значит его не стоит использовать для укрепления.


UNO, Базовое покрытие для гель-лака Elastic
UNO, Базовое покрытие для гель-лака STRONG
UNO, Каучуковое базовое покрытие для гель-лака RUBBER


Причина №8 Некачественная продукция и смешение брендов


Чаще всего бренды выпускают целые линейки продуктов, разработанных специально друг под друга. Если же мастер использует базу одной фирмы, а топ другой, то они вполне могут не совпасть по эластичности, что очень быстро приведет к прослойкам. Конечно, так происходит не со всеми средствами, но в любом случае, лучше заранее протестировать «совместимость» продуктов, прежде чем использовать их для маникюра на ногтях клиентов.


Причина №9. Здоровье клиента


Не всегда причинами отслойки гель-лака становится ошибка мастера. Состояние здоровья ногтей и организма в целом может стать причиной разрушения покрытия. Имеет место и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав базы, покрытия или топа. Впрочем, нельзя забывать и об аккуратной «эксплуатации» ногтей: надевайте резиновые перчатки при мытье посуды и уборке, берегите ногти от механическим повреждений и не пытайтесь самостоятельно подпиливать.