Как правильно наносить полигель на ногти

При наращивании ногтей у большинства начинающих мастеров возникает множество вопросов, и один из них — как наносить полигель. С материалом умеют работать далеко не все специалисты, некоторые из них по привычке используют обычные жидкие гели. Но если узнать об особенностях полигеля и правилах работы с ним, его можно использовать для наращивания и ремонта ногтей.

Что такое полигель

Полигель — это материал для наращивания и укрепления ногтей. Им можно ремонтировать трещины на покрытии, восстанавливать отколотые участки, создавать любую длину. Продукт идеально подходит тем клиентам, у которых база для гель-лака плохо держится на ногтях.

Материал представляет собой смесь жидкого геля и акрила. Раньше мастера самостоятельно смешивали оба состава, чтобы образовался густой продукт. В результате получалась плотная масса, которую удобно выкладывать на ногти. Затем производители начали выпускать уже готовую смесь, что позволяло специалистам экономить время. Продается состав в закрытых тюбиках, из которого мастер выдавливает его и набирает на кисть.

У полигеля есть и другое название — акригель. На самом деле это два разных материала, но у них есть много схожих свойств.


Узнайте подробнее о том, чем отличается акригель от полигеля для ногтей. В статье мы рассказали, какой из продуктов появился раньше в ногтевом сервисе и какая консистенция у каждого из них.


Преимущества полигеля

У материала есть множество достоинств, вот некоторые из них:

  1. Мягкость опила. Продукт легко выравнивать кистью на ногтевой пластине, благодаря чему им легко создавать архитектуру с изгибом. В результате получается равномерное покрытие, которое можно лишь немного подровнять пилкой.
  2. Удобство для мастера. Полигель не растекается во время наращивания или укрепления. Начинающим мастерам с низкой скоростью работы будет особенно удобно его использовать.
  3. Эластичность и легкость. После нанесения состава на ногти клиент не ощущает сдавливания или тяжести.
  4. Минимум жжения. При наращивании ногтей обычным гелем клиент может испытывать неприятные ощущения под пластиной. При укреплении полигелем жжение тоже может появиться, но не такое сильное. По этой причине мастера часто заменяют им гель.
  5. Полимеризация под лампой. На открытом воздухе материал не засыхает и остается мягким. Если мастер забудет закрыть тюбик или поставит его под прямые солнечные лучи, качество продукта не изменится.
  6. Высокая прочность. В застывшем виде состав отличается устойчивостью к ударам и сколам. По этой причине клиенты носят покрытие 3‒4 недели.
  7. Многообразие оттенков. В цветовой палитре материала есть полностью прозрачные, нюдовые и яркие варианты. Разные оттенки полигеля из линеек UNO и UNO Lux вы найдете в магазине «Антураж».
  8. Экономичность. Если знать правила работы с материалом, его не придется сильно спиливать при выравнивании. Полигель ложится на пластину равномерно, поэтому опытным мастерам не нужно убирать его излишки.


Советуем к прочтению: Что такое камуфлирующий гель. В статье мы рассказываем о видах материала, правилах работы с ним и вариантах дизайна.


Какие инструменты нужны для наращивания полигелем

Чтобы нанести состав на ногти, а затем подпилить его, нужно использовать вспомогательные средства:

  1. Шпатель или апельсиновую палочку. Ими удобно зачерпывать нужное количество продукта и накладывать на пластину.
  2. Плоскую упругую кисть. Инструментом распределяют состав по ногтю, создают ровную архитектуру. Узкие или пышные кисти для этой цели не подойдут, поскольку ими неудобно надавливать на материал.
  3. Конструирующую жидкость. Продукт необходим, чтобы масса не прилипала к кисти. Если не использовать жидкость, полигель начнет скатываться в комок. В результате после полимеризации покрытие будет неровным и мастеру придется тратить лишнее время на опил.
  4. Обезжириватель. Им нужно убирать липкий слой после сушки под лампой. Также обезжириватель необходим для подготовки натуральных ногтей к укреплению или наращиванию.
  5. Пилку. Она нужна для выравнивания твердого материала после сушки под лампой. Пилка убирает лишнюю толщину и придает покрытию естественный вид.

Uno Lux, Кисть для акрил-геля №6 UNO, Gel Cleanser жидкость для обезжиривания и снятия дисперсионного слоя

Как нарастить ногти полигелем на нижние формы пошагово

Прежде чем приступить к наращиванию, ногти необходимо подготовить. На начальном этапе мастер снимает старое покрытие аппаратом, убирает лишнюю длину и выравнивает поверхность пластины пилкой. Далее он придает форму свободному краю и шлифует ногти бафом. Затем специалист отодвигает кутикулу и очищает пластину от птеригия. В конце процедуры необходимо срезать кутикулу маникюрными ножницами или алмазной фрезой «Шар». При желании их можно заменить специальным ремувером, который размягчает и убирает огрубевшую кожу.

Чтобы нарастить ногти полигелем на нижние формы, необходимо:

  1. Смочить безворсовую салфетку обезжиривателем и протереть ногтевые пластины. Боковые пазухи тоже нужно тщательно обработать, особенно если в них осталась пыль.
  2. Зафиксировать одну бумажную форму под свободным краем ногтя, чтобы шаблон хорошо держался на пальце.
  3. С помощью разметки определить длину свободного края.
  4. Выдавить состав из тюбика и шпателем нанести на ноготь. Кисть нужно смочить в конструирующей жидкости, а затем аккуратно распределить материал по пластине и шаблону. У зоны кутикулы и боковых валиков продукт должен лежать тонким слоем, а в центре его должно быть больше всего.
  5. Просушить под лампой, убрать бумажную форму и снять липкий слой.
  6. Повторить те же действия с остальными пальцами.
  7. Подпилить все ногти пилкой, придать им форму, выровнять поверхность. Стороны свободного края должны получиться симметричными и тонкими.
  8. Смахнуть пыль от опила щеткой, обезжирить ногти. Далее можно покрыть их топом или цветным гель-лаком. Первый вариант подойдет, если клиент любит минималистичные нюдовые дизайны. Цветное покрытие будет смотреться более ярко, но его тоже обязательно нужно закрепить топом.

Uno Lux, Формы для наращивания

Обратите внимание, что полигель подходит не только для наращивания, но и для укрепления. Для такой процедуры мастеру не понадобятся нижние формы. При укреплении необходимо повторить те же самые шаги, но наносить материал нужно только на ногтевую пластину без использования шаблонов. Затем его стоит просушить и скорректировать форму. Такой вариант подойдет в случае, когда клиент не хочет удлинять свободный край.

Как нарастить ногти полигелем на верхние формы пошагово

Перед наращиванием на верхние формы ногти необходимо подготовить как описано выше: снять старое покрытие, выровнять пластину пилкой, скорректировать форму и длину, удалить птеригий и кутикулу.

Далее необходимо:

  1. Зашлифовать ногти бафом, убрать пыль от опила щеткой и обезжирить поверхность.
  2. Подобрать верхние формы по размеру ногтевых пластин. Важно, чтобы пластиковые накладки плотно прилегали к лункам. В стрессовой зоне должно оставаться пространство под верхними формами. Сильно надавливать на накладки не нужно, достаточно просто приложить их к ногтям. Если нижний край пластиковых основ не подходит к форме пластин или ширина заготовок слишком большая, то углы и боковые стороны изделий можно обрезать или подпилить.
  3. Разложить по размеру верхние формы на маникюрном столе, чтобы во время наращивания не перепутать их.
  4. Выдавить материал из тюбика и шпателем нанести на внутреннюю часть накладки. Кисть смочить в конструирующей жидкости и распределить полигель по изделию, учитывая будущую длину и форму свободного края. В зоне кутикулы, боковых валиков и торца продукта должно быть меньше всего, а в стрессовой зоне — больше.
  5. Приложить форму к ногтю под углом 45 градусов с небольшим отступом от кутикулы. Слегка прижать изделие к пластине, чтобы оно плотно прилегало к ней со всех сторон. Работать с сильным нажимом не рекомендуется, иначе материал может выйти за края накладки. Если такое произошло, излишки продукта стоит убрать с кожи мокрой кистью.
  6. Просушить материал под лампой, затем снять накладку. При желании арку свободного края можно сделать более изогнутой. Для этого рекомендуется поместить руку под лампу на 10‒15 секунд, затем снять форму, надеть на ногтевую пластину зажим и продолжить сушку.
  7. Нарастить остальные ногти таким же способом. Далее необходимо подпилить форму свободных краев и выровнять поверхность покрытия.
  8. Смахнуть пыль щеткой и обезжирить ногтевые пластины. Далее можно накрасить их гель-лаком, нарисовать на них дизайн или просто закрепить топом.


Обратите внимание, что полигелем можно моделировать ногти не только на верхние или нижние формы, но и на типсы. Что такое типсы для наращивания, мы рассказали в отдельной статье. В ней вы узнаете о разновидностях изделий, их преимуществах и рекомендациях по использованию.


Советы по работе с полигелем

Чтобы быстро научиться наносить полигель на ногтевые пластины, рекомендуется запомнить несколько советов:

  1. Во время работы с материалом кисть нужно постоянно смачивать в конструирующей жидкости. Чтобы сэкономить время, лучше заранее налить средство в маленькую емкость.
  2. Выдавливать продукт стоит небольшими порциями. Если полигеля не хватает, лучше добавлять его постепенно. Не стоит выдавливать сразу много материала, иначе покрытие будет слишком толстым, и вам придется тратить больше времени на опил.
  3. Для выравнивания покрытия стоит использовать пилку на 180 грит. Если абразивность будет меньше, опил займет больше времени.
  4. Не стоит сильно давить кистью на продукт. Движения должны быть легкими и сглаживающими.
  5. Для выкладки материала нельзя использовать кисти со слишком твердым ворсом, иначе они испортят поверхность покрытия.
  6. Если у клиента бывают отслойки, перед нанесением полигеля желательно обработать ногтевые пластины праймером. Средство дополнительно подсушит ногти и подготовит их к дальнейшей работе.

UNO, Праймер бескислотный Primer Bond Набор, пилка основа со сменными файлами