Как выбрать краску для волос и не пожалеть?

Оставаться красивой и ухоженной хочется всегда. Даже сейчас, когда проверенные салоны закрыты, а любимые мастера, которые заботились о наших волосах, недоступны. Остается один выход – брать дело в свои руки! В этой статье мы разберемся с вопросом о том, как выбрать краску для волос и провести процедуру окрашивания дома.

Немного истории

Трудно поверить, но люди красили волосы еще 4000 лет назад! В Древнем Египте девушки (и мужчины) использовали для этих целей порошок хны, который смешивался с отваром растения индиго. В Древнем Риме в ход шли буковая зола, пиявки и листья грецкого ореха. Там же придумали и способ сделать волосы темными: свинцовый гребень смачивали в уксусе и расчесывали им волосы. Кельтские женщины превращались в блондинок с помощью известковой воды. Как видите, борьба с естественным цветом ведется уже очень давно.


Натуральные средства для тонирования и окрашивания до сих пор в ходу у некоторых барышень. Химические же составы, которыми мы чаще пользуемся сегодня, впервые появились в 19 веке. В 1867 году английский химик Тиллей объединился с парижским парикмахером Юго и они продемонстрировали первое осветление волос с помощью перекиси водорода. А в начале 20 века француз Эжен Шулер создал первую профессиональную краску для волос на основе солей меди, железа и сульфата натрия. С этого продукта началась компания L’Oreal. В 1932 Лоуренс Гелб добавил в краску краситель и аммиак, сделав окрашивание стойким и получив возможность не просто немного корректировать цвет, но кардинально закрашивать седину и полностью менять цвет волос. Так появилась первая перманентная краска.



Типы красителей для волос

Современные краски для волос имеют две классификации. Первая касается способа воздействия на волосы и происхождение эффекта: химическое окрашивание, физическое окрашивание и натуральные способы изменения цвета.

Натуральные красители стоят особняком в этом списке, так как с их помощью нельзя добиться предсказуемого результата, и они не вымываются из волос. Красить поверх них химическими составами тоже нельзя – реакция может быть непредсказуемой.

Вторая классификация касается стойкости. И здесь выделяют 4 уровня:

  • 0 – временные;
  • 1 – нестойкие (оттеночные);
  • 2 – полустойкие;
  • 3 – стойкие;

К временным красителям относятся мелки, туши, спреи и другие средства, позволяющие изменить цвет волос на время до первого мытья головы. Оттеночные (нестойкие) красители – это тонирующие муссы и оттеночные бальзамы, которые держатся на волосах до 8 смываний и слегка изменяют оттенок волоса.

Средства уровня 0 и 1 относятся к физическим красителям. Они не проникают внутрь волоса, а обволакивают их снаружи тонкой цветной пленкой. Этим обуславливается краткосрочность их действия и безопасность для здоровья волос. Они не меняют естественную структуру, не сушат и не ослабляют пряди и поэтому подходят для частого применения. Тонирующие средства такого формата помогают поддержать цвет между процедурами окрашивания и просто освежить оттенок. Добиться кардинальных изменений во внешности с их помощью не выйдет.


Indola, Оттеночный шампунь Pinkrose Blond Addict
Estel, Тонирующая маска для волос NEWTONE 10/7 cветлый блондин коричневый
L'OREAL Paris, Консилер для волос Hair Touch Up


Отдельно хочется сказать о пигментах прямого действия. Теоретически, они также относятся к средствам для окрашивания 1 уровня стойкости. Однако, в отличии от тонирующих шампуней, спреев и мелков, пигменты прямого действия все же проникают по кутикулу – верхний слой волоса. Поэтому держатся они дольше – до 14 – 21 смывания. Яркие палитры следует с осторожностью использовать на светлых, обесцвеченных и поврежденных волосах – на них оттенок может оказаться более стойким.


Estel, Пигмент прямого действия "Синий"
Ollin, Пигмент прямого действия «Фуксия» серии Matisse Color
Matrix, Пигмент прямого действия "Страстный красный" Socolor Cult


Полуперманентные краски

Полустойкими средствами считаются полуперманентные краски. Они относятся к химическим красителям и проникают в структуру волоса, но не содержат такого агрессивного вещества как аммиак. С их помощью можно закрасить седину (правда, не так эффективно, как перманентной краской) и изменить цвет волос на несколько тонов. Полуперманентные краски держатся на волосах до 8 недель и относительно безопасны для волос. Один из их плюсов – постепенная смывка, благодаря чему не возникает неприятного эффекта отросших корней.

Отличная линейка полуперманентных красок представлена у бренда Matrix. Широкая палитра серии Color Sync позволяет подобрать идеальный оттенок как среди натуральных, так и среди акварельных цветов. А бережная формула краски гарантирует волосам мягкость и блеск даже при частом использовании.


MATRIX, Крем-краска для волос 4A серии Color Sync
MATRIX, Крем-краска для волос SPN серии Color Sync
MATRIX, Крем-краска для волос 8М серии Color Sync


Перманентные краски

Эти красители останутся с вами да тех пор, пока вы не сострижете волосы. Принцип действия перманентных красок (все они содержат в своем составе аммиак) строится на том, что натуральный пигмент «изгоняется» из структуры волоса и заменяется искусственным. Или не заменяется ничем – при обесцвечивании. Именно эта техника позволяет изменить цвет волос от слова совсем, превратить брюнетку в блондинку или наоборот. Единственный минус перманентных красок – довольно агрессивное воздействие на волосы. Поэтому современные производители профессиональных красок стараются дополнить формулу красок ухаживающими веществами, которые позволили бы нивелировать ущерб.

Интересный выход нашли технологи компании Kapous. Они создали серию профессиональных красок Hyaluronic Acid с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая позволяет окрашенным волосам удерживать максимальное количество влаги внутри. Благодаря этому волосы остаются эластичными и блестящими даже после кардинальной смены цвета!


KAPOUS, Крем-краска для волос №1.1 серии Hyaluronic Acid
KAPOUS, Крем-краска для волос №10.02 серии Hyaluronic Acid
KAPOUS, Крем-краска для волос №6.43 серии Hyaluronic Acid


Бренд, имя которого является культовым для всей индустрии красоты, L’Oreal постоянно работает над созданием максимально щадящей формулы для стойкого окрашивания. Их серия Majirel Cool Cover – одно из лучших решений в сфере превращения волос в холодные оттенки блонд. Формула с микрокатионными полимерами и липидами укрепляют волосы прямо во время окрашивания, запечатывая пигменты и позволяя цветы не вымываться гораздо дольше.


L'OREAL Paris, Крем-краска №7.11 Majirel Cool Cover
L'OREAL Paris, Крем-краска №8.1 Majirel Cool Cover
L'OREAL Paris, Крем-краска №10.1 Majirel Cool Cover


Особого отношения к себе требуют седые волосы. Их структура такова, что они плохо поддаются окрашиванию и быстро теряют искусственные пигменты. Компания Schwarzkopf разработала серию Igora Royal Absolutes специально для зрелых волос. В составе формулы – кремний и витамин В7. Первый является главным строительным элементом волос, а второй способствует выработке коллагена, замедляющего процесс старения.


SCHWARZKOPF, Крем-краска для седых волос №6-70 Igora Royal Absolutes
SCHWARZKOPF, Крем-краска для седых волос №5-60 Igora Royal Absolutes
SCHWARZKOPF, Крем-краска для седых волос №9-60 Igora Royal Absolutes


Как подобрать оттенок?

Реклама приучила нас к тому, что нельзя верить нарисованному на упаковке. Действительно, фотографии моделей на коробочках с краской, как и коммерческие названия вроде «Горького шоколада», весьма приблизительно отображают цвет, который ждет вас под колпачком. Ориентироваться стоит на цифровой (или буквенно-цифровой) шифр. Он состоит из 2 или 3 знаков и печатается рядом с названием краски.

  • Под 1-й цифрой подразумевается глубина основного цвета (прим. — обычно от 1 до 10-ти или 12).
  • Под 2-й цифрой — основной тон окрашивания (прим. — цифра идет после точки или дроби).
  • Под 3-й цифрой — дополнительный оттенок (прим. — 30-50% от основного оттенка).

При маркировке только одной или 2-мя цифрами предполагается, что в составе оттенки отсутствуют, и тон — исключительно чистый. Расшифровываются первые цифры так:

  • 1 — брюнет (черный);
  • 2 — темно-темно каштановый;
  • 3 — темно-каштановый;
  • 4 — каштановый;
  • 5 — светло-каштановый;
  • 6 — темно-русый;
  • 7 — русый;
  • 8 — светло-русый;
  • 9 — блондин;
  • 10 — светлый блондин;

Отдельные производители могут добавлять также 11-й или 12-й тон — это уже супер-осветляющие краски для волос.



Вторая и третья цифра обозначают основной и дополнительный оттенок и расшифровываются в соответствии с такой системой:

  • 0 – чистый цвет без подтонов;
  • 1 – имеется сине-фиолетовый пигмент (пепельный);
  • 2 – имеется зеленый пигмент (матовый);
  • 3 – имеется желто-оранжевый пигмент (золотой);
  • 4 – имеется медный пигмент (медный или красный);
  • 5 – имеется красно-фиолетовый пигмент (махагон);
  • 6 – имеется сине-фиолетовый пигмент (фиолетовый);
  • 7 – имеется красно-коричневый пигмент (натуральный или коричневый);

Таким образом, обозначение 7.0 будет говорить о чистом русом цвете, цифры 7.4 – о русом медном (рыжеватом), а код 7.43 – о русом медно-золотистом.

У некоторых производителей (например, краски Pallet) направление цвета обозначается при помощи буквы, а глубина тона при помощи цифры. Значения букв следующие:

  • С – пепельный цвет
  • PL — платиновый
  • А — интенсивное осветление
  • N — натуральный
  • E — бежевый
  • М — матовый
  • W — коричневый
  • R — красный
  • G — золотистый
  • K — медный
  • I — интенсивный
  • F,V — фиолетовый