Система гель-лак завоевывает последние бастионы — данный вид покрытия ногтей перестал быть материалом исключительно для профессионалов. Все больше женщин переходят на домашнее использование, отказываясь от посещения салонов красоты и мастеров нэйл-сервиса, о чем свидетельствуют многочисленные и порой весьма наивные вопросы, задаваемые в соцсетях.
Наиболее актуальные проблемы постараемся разобрать в этой статье.
Сразу определимся, что отвечать на вопросы из серии: «Засохнет ли гель-лак без специальной лампы?» или «Можно ли просушить его феном?» отвечать особого смысла нет. Человеческая природа определяет нашу внутреннюю потребность: хочется, чтобы все было одновременно и дешево, и безопасно для здоровья, и главное без особых усилий. Но здравый смысл подсказывает, что все имеет свою цену. Основополагающим в системе гель-лаков и их удобстве является именно то, что они не отвердевают без специального оборудования, т.е. вы можете работать над покрытием любое количество времени, доводя до совершенства, а зафиксировать его, когда вас все будет устраивать.
Полимеризация происходит в Led|UV лампах, время отвердевания каждого конкретного продукта производитель указывает на упаковке. Если покрытие не сохнет, значит, что-то испортилось: либо лампа, либо гель-лак. Второй вариант, вы применяете не ту лампу — просушиваете Led гель-лак в Уф лампе или наоборот. Хотя сейчас производство гибридов поставлено на поток, и подобные проблемы возникать не должны.
Если предыдущий абзац включал в себя много новых для вас слов, рекомендуем для начала прочесть статьи: Стартовый набор для гель-лака (shellac) и Снятие гель-лака. Механический vs химический — сравнение методов. Это основы, без которых не стоит тратить деньги на данную систему. А если вы уже оценили все преимущества покрытия, приобрели все необходимое и понимаете принципы работы, пора переходить к нюансам.
Аккуратность — залог успеха!
Правила обращения с материалами
1. Минимум света.
Все мы знаем о вреде УФ излучения и наносим на тело солнцезащитные крема, когда идем на пляж. При этом не применяем это знание в отношении гель-лаков, ведь они не полимеризуются без специальной лампы. Так? И правда, застыть покрытие без лампы не сможет, а вот испортиться даже от такого небольшого, но систематического воздействия гель-лак может запросто. Поэтому важно беречь материалы от попадания на них солнечных лучей: не оставляйте банку открытой на подоконнике, флаконы нужно держать плотно закрытыми в темном месте. В противном случае гель-лак загустеет, в нем будут образовываться комки.
По той же причине, в процессе работы надо беречь материалы от попадания лучей от лампы. Это нанесет непоправимый ущерб. Следите за кистями, не оставляйте кисть, которой вы рисуете рядом с включенным прибором. Если материал все же засох на кисти, можно постараться ее реанимировать жидкостью для снятия гель-лака. Ремувер не окажет сильного влияния на синтетический ворс, если замачивание будет кратковременным. Положите кисть в жидкость на несколько минут, периодически проверяя ее состояние: протирайте кисть о безворсовую салфетку, разминайте. После промойте водой и протрите обезжиривателем.
2. Стабильность температурного режима.
Резкие перепады температуры, промерзание или нагрев приводят к необратимым изменениям состава. Идеальной является комнатная температура.
3. Состояние покоя.
Систематические встряски тоже плохо влияют на материал: в составах начинают появляться пузырики. А они в свою очередь очень мешают при нанесении покрытия, не давая получить идеально ровную поверхность. Покрытие становится уязвимым, появляются трещины и сколы. Поэтому важно обращать внимание на специфику хранения материалов, а главное на их транспортировку. Если вы часто возите флакончики с собой (работаете у клиентов на дому), следует приобрести специальный кейс, в котором они будут надежно зафиксированы.
Безусловно, держа баночки вверх тормашками, вы не только потеряете дорогостоящий материал, который будет вытекать из емкости, но и замучаетесь оттирать его отовсюду.
4. Еще немного о чистоте.
Помимо пузырьков в составе нередко можно наблюдать различные инородные частички: пыль. Обращаем внимание, что обезжиривание ногтя следует делать очень тщательно! Хорошо прорабатывайте ногтевую пластину по периметру — пыль чаще всего забивается в пространство у боковых валиков, кутикулу, под свободным краем ноготь также следует прочистить. Удаление пылинок не только предотвратит сколы на конкретном маникюре, но и убережет состав от загрязнений, которые попадают в банку вместе с кистью после нанесения гель-лака на ноготь. Особенно досадно, когда еще почти полная баночка топового покрытия кишит всевозможными блестками и ворсинками.
К слову, когда вы достаете кисть из банки, обращайте внимание и на то, как вы отжимаете излишек материала. Делать это следует круговыми движениями внутри горлышка. Обтирание кисти о верхнюю часть горлышка приводит к тому, что составы стекают на внешнюю часть горлышка, пачкают резьбу, а вместе с ней и крышку. Далее ситуация опять приходит к тому, что все вокруг липкое, грязное, и конечно, баночка начнет плохо открываться или вовсе заблокируется, когда состав кристаллизуется на резьбе.
Нюансы нанесения материала
1. Гель-лак под кутикулу.
Если стандартной кистью из баночки вам не удается аккуратно нанести покрытие возле кутикулы, воспользуйтесь тонкой кистью. Нанесите совсем тонкий слой материала на ногтевую пластину, проработайте периметр волосковой кистью и только потом добавьте капельку гель-лака в центр пластины, для выравнивания поверхности. Этой же кистью можно запечатывать торцы, чтобы на свободном крае у вас не образовывался наплыв.
Если же после отрастания ногтя вы видите, что покрытие возле кутикулы имеет неровности, это значит, что ошибка была допущена на этапе подготовки ногтя. Скорее всего вы не до конца отчистили птеригий, и он не дал материалу распределиться равномерно.
2. Покрытие сморщивается?
Если после полимеризации вы видите, что покрытие сморщивается, появилась рябь, наплывы, значит, вы нанесли его слишком много и оно просто не может просохнуть. Золотое правило «лучше меньше, да лучше», однозначно спасет ситуацию. Нанесите материал в несколько слоев, просушивая каждый. Так вы получите и цвет необходимой глубины, и гладкое покрытие, которое прослужит долго.
Если покрытие оказалось слишком густым и его невозможно нанести очень тонко, его следует разбавить. Делается это специальной жидкостью, например, можно добавить в баночку Универсальный разбавитель гелей Gelos Gel Thinner от LeChat. Ни в коем случае не стоит пытаться разбавить состав ацетоном, жидкостью для снятия лака, ремувером или другими подручными средствами. Только специализированный разбавитель позволит уменьшить вязкость, а также поможет справиться с проблемой образования комков в застоявшемся составе. Но нужно понимать, что он не является панацеей, и если неряшливо обращаться с составом, его будет трудно реанимировать. Брак, к слову, тоже может являться причиной сморщивания покрытия.
Сходная проблема возникает также при использовании цвета и базы от разных производителей. Для ее решения можно попробовать удалять дисперсионный слой с базы перед нанесением цвета.
3. Немного о цветном покрытии.
Нередко в отзывах о том или ином цветном покрытии можно прочесть, что оно «полосит». Неравномерностью распределения пигмента грешат кремовые цветные покрытия, а также неоновые. Обычно проблема явно видна на первом слое, а вот если перекрыть ноготь в 2-3 тонких слоя, то все наладится. Также можно сделать подложку белым цветом и уже точно не волноваться, что у вас появятся сколы.
Перекрывать один цвет другим, можно не только послойно, но и смешивая их между собой. Так вы существенно разнообразите палитру. Тонкости работы с цветами можно прочесть в статье Цветовые схемы для составления палитры. Практика. Важный момент: рекомендуем смешивать только составы одной марки! Делать это лучше в непрозрачной емкости, которую вы сможете закрыть в случае образования остатка и использовать в дальнейшем для росписи. Замешивать лучше с запасом, т.е. на все ногти сразу, в противном случае вы рискуете получить маникюр, состоящий из немного отличающихся друг от друга цветов, что выглядит неряшливо.
Специфика «носки» маникюра с гель-лаком
Проблемы возникают также уже после нанесения материала. Покрытие может дать трещину, появится скол, отслойки, помутнение, цвет может поблекнуть. И если технологическая цепочка была соблюдена от и до, а проблемы все же появляются, значит, следует исключить следующие негативные факторы:
- длительный контакт с водой, паром или нахождение в резиновых перчатках (от которых руки преют);
- воздействие УФ-лучей и длительные солнечные ванны, приводящие к выгоранию, потускнению пигмента;
- резкие температурные перепады, такие как баня, парафинотерапия, закаливание;
- контакт с бытовой химией и косметическими средствами с кислотами;
- опиливание свободного края и другие механические повреждения;
Нюансов работы с системой много, но это не значит, что нужно заучивать их всех. Какие-то будут для вас органичны и, прочтение абзаца вызовет улыбку, какие-то окажутся новыми и полезными знаниями, какие-то вы запомните на будущее. Так, например, опиливание запечатанного торца не у всех приводит к отслойкам, а кто-то от природы работает аккуратно. Но мастерство приходит только с увеличением объемов знаний.