Зачем нужны базы для гель-лака?

Маникюр, выполненный с помощью гель-лака – самый стойкий вариант из всех возможных. За это его и любят. Однако сам по себе гель-лак не способен держаться на ногтях 3-4 недели. В этом ему помогает правильно подобранная база. О том, что представляет из себя этот материал мы и поговорим в этом посте.

Всегда ли нужна база?

Современная косметическая индустрия постоянно развивается, стараясь отвечать потребностям своих клиентов. Кому-то хочется экономить время на процедуре маникюра, а кому-то важнее стойкость результата. Поэтому и существует 3 системы нанесения гель-лаков:

  • Однофазная. Предполагает использование средств по типу «3 в 1» – база, гель-лак и топ в одном флаконе. Такая система дешевле и сокращает время нанесения покрытия, но и держится она до 2-х недель.
  • Двухфазная. Выполняется с помощью гель-лака и топового покрытия. На рынке представлено совсем не много двухфазных гель-лаков, сочетающих в себе свойства базы и цветного покрытия. Да и особой популярностью они не пользуются.
  • Трехфазная система. Этот вариант, как раз таки, и предполагает использование базы как отдельного продукта. Маникюр, выполненный по такой системе является самым стойким и долговременным.

Гель-лаки, предназначенные для трехфазной системы наносить сразу на ноготь нельзя. Без базы они просто не будут держаться, к тому же пропитают натуральный ноготь цветным пигментом.


Что представляет собой база для гель-лака?

База – это средство, которое играет роль защитной прослойки и надежной сцепки между натуральным ногтем и искусственным покрытием. Она выполняет сразу несколько функций:

  • Защищает ногти от проникновения красящих пигментов;
  • Выравнивает поверхность ногтевой пластины и скрывает ее недостатки;
  • Укрепляет тонкие и слабые ногти, позволяя покрытию держатся в два раза дольше;
  • Позволяет нарастить небольшие участки ногтя. Например, уголки.

Обратите внимание, что нарастить базой полноценную длину нельзя. Для этого понадобятся специальные материалы.


Базы отличаются друг от друга по своему составу и свойствам, поэтому их нужно подбирать индивидуально под тип ногтей и поставленную цель.

Виды баз для гель-лака

Как мы уже отмечали, базы имеют очень разный состав, а соответственно и разную консистенцию при нанесении и жесткость при застывании. На основании последней характеристики можно выделить 3 основных типа:

Твердые базы

К твердым базам относятся те, что после полимеризации практически не гнутся. Они больше подходят для сильных, крепких натуральных ногтей. Как правило, твердые базы имеют более жидкую консистенцию. Работать с ним нужно быстро, поэтому этот вид баз лучше использовать мастерам с опытом.

Среди продуктов марки UNO Lux твердой базой является UNO Lux Ultra Care с щадящим, гипоаллергенным составом, подходящим для чувствительных ногтей. Если вы из тех, кому часто «печет» ногти при полимеризации, то база UNO Lux Ultra Care как раз для вас.

Что касается линейки бренда UNO, то здесь стоит выделить классическую базу UNO Classic и новинку – базу UNO Strong, которая прекрасно подходит для длинных и хрупких ногтей. Жесткость базы средняя, что позволяет использовать ее для укрепления тонких ногтей.


UNO, Базовое покрытие для гель-лака
Uno Lux, Базовое покрытие для гель-лака Base Ultra Care
UNO, Базовое покрытие для гель-лака STRONG


Эластичные базы

Базы такого типа, как можно понять из названия, остаются пластичными и гнутся после полимеризации. Они подходят для мягких, гнущихся ногтей. К тому же, эластичные (средне-жесткие) базы имеют более густую консистенцию и с ними проще работать новичкам.

В семействе средств UNO можно выделить несколько средне-жестких баз: UNO Rubber и новинка бренда UNO Elastic. Обе базы совершенно безопасны для натуральных ногтей и удобны в использовании даже для начинающих мастеров. UNO Rubber давно зарекомендовала себя как безупречная база для тонких и хрупких ногтей. UNO Elastic содержит в ссовем составе УФ-фильтры и слабых, тонких и перепиленных ногтей. Что касается консистенции, то UNO Rubber является густой, а UNO Elastic средне-густой.


UNO, Каучуковое базовое покрытие для гель-лака RUBBER
Uno Lux, Базовое покрытие Rubber Base
UNO, Базовое покрытие для гель-лака Elastic


Камуфлирующие базы

Эти базы отличаются в первую очередь наличием цвета. Как правило, они имеют натуральный, нюдовый оттенок, но есть базы насыщенного розового цвета и даже базы с шиммером! Такие покрытия отлично подходят для французского маникюра, а также помогают экономить время – подобную базу можно носить и без цветного-гель-лака.


UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №07 для гель-лака Color Rubber Base
UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №13 для гель-лака Color Rubber Base
UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №05 для гель-лака Color Rubber Base


База и топ: 2 в 1

Отдельно хочется выделить средство из линейки UNO Lux – базовое покрытие UNO Lux Base Top 2 in 1. Это универсальный продукт, который может использоваться как в качестве базы, так и в качестве топового покрытия! UNO Lux Base Top 2 in 1 хорошо подходит для нормальных, не ослабленных ногтей на руках и ногах. Имеет среднюю вязкость удобную для работы как опытным мастерам, так и новичкам.


Uno Lux, Базовое покрытие Base Top 2 in 1


Почему база «печет»?

Во время полимеризации меняется порядок молекул в составе базы. Этот процесс сопровождается химической реакцией с выделением тепла. И чем быстрее полимеризуется материал, тем больше выделяется тепла. Поэтому быстро затвердевающие базы пекут сильнее. На интенсивность выделения тепла (а значит и «жжения») влияет также:

  • цвет – камуфлирующие базы, как правило, пекут меньше прозрачных;
  • толщина ногтя – тонкие ногти острее реагируют на процесс;
  • толщина слоя материала – чем гуще нанесена база, тем больше выделится тепла. Во избежание этого лучше нанести поочередно 2 тонких слоя, чем 1 толстый;
  • мощность лампы – чем мощнее лампа, тем быстрее идет процесс выделения тепла;