Всегда идеальные локоны: правила ухода за кудрявыми волосами

Волны и локоны, безусловно, красивы, но из-за обилия информации и рекомендаций может показаться, что уход за кудрявыми волосами — это целая наука. Непосвященные, напротив, могут подумать, что обладательницам вьющейся шевелюры идеальная укладка дается без труда. И то и другое неверно.

Волнистые волосы действительно требуют чуть больше внимания. Они менее послушны, могут пушиться и мяться, приходится приложить усилия, чтобы локоны имели опрятный и красивый вид. Но стоит усвоить несколько простых правил, которые должны войти в привычку, и грамотно подобрать ухаживающие средства и стайлинги, и уход за кудрявыми волосами не покажется более сложным, чем за любыми другими.

Особенные требования к уходу продиктованы строением волнистого волоса. В отличие от прямого, он имеет не круглое, а овальное или сплюснутое сечение и наклонное расположение фолликула. Кудрявые волосы более тонкие, ломкие и пористые. Они быстро теряют влагу, поэтому главная проблема кудряшек — сухость, при этом они могут быть жирными у корней.

Содержание:

  • Общие рекомендации по уходу
  • Выбор средств для ухода
  • Средства для укладки
  • Домашние средства

Общие рекомендации по уходу


Мытье

Мыть кудрявые волосы следует не более 2–3 раз в неделю. Чем сильнее вьются локоны, тем меньше они соприкасаются с кожей головы, и, как следствие, меньше жирнятся. Склонность к сухости — еще одна причина отказаться от ежедневного мытья. Если кожа головы жирная, а концы слишком сухие, рекомендуется при мытье наносить шампунь только на прикорневую зону.

   

Расчесывание

Обладательницам кудрей подойдет расческа с редкими зубцами. От массажных щеток лучше отказаться, они распушают локоны, разбивая пряди, и придают прическе нежелательный эффект «одуванчика». Слишком частые зубцы приведут к спутыванию, а прилагаемые усилия могут повреждать и без того ломкие волосы. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют использовать расческу для сухих волос, а лишь аккуратно разбирать локоны пальцами.

   

Лучше всего расчесывать кудри на этапе нанесения кондиционера: начиная с кончиков и постепенно поднимаясь к корням. Если волосы полностью сухие, перед расчесыванием их необходимо увлажнить. Для этой цели используются спреи, облегчающие расчесывание.

Например, спрей-уход для облегчения расчесывания волос Curex Therapy от Estel. Это средство относится к несмываемым, разглаживает чешуйки и выравнивает структуру волоса.

Сушка

Лучший вариант для вьющихся волос — естественная сушка. Кудрявые волосы очень чувствительны к перепадам температур, в том числе к нагреву. Постоянное использование фена приводит к ломкости, пушению и потере блеска. Если по какой-то причине сушки феном не избежать, следуйте следующим рекомендациям:

  • После мытья удалите лишнюю воду полотенцем промакивающими движениями, ни в коем случае нельзя тереть или выкручивать пряди. Лучше всего использовать не махровое полотенце, а мягкую хлопковую футболку или спортивное полотенце из микрофибры.
  • Сушите локоны на минимальной температуре, в идеале — струей прохладного воздуха, направляя ее на корни. Хорошим помощником может оказаться насадка-диффузор, она фиксирует волны, помогая формироваться завиткам.
  • Не досушивайте кудри до конца, в противном случае есть риск пересушить их и свести на нет все усилия по увлажнению.

Выпрямление

Трихологи настойчиво рекомендуют избегать выпрямления кудрявых волос или, по крайней мере, не проводить эту процедуру более 2 раз в год, так как она является очень травмирующей. Если вы все же выпрямляете кудри при помощи утюжка, не пренебрегайте мерами предосторожности:

   
  • Не нагревайте утюжок выше 200 градусов и проводите им по каждой пряди не более двух раз.
  • Обязательно используйте специальные защитные средства.
  • После выпрямления для восстановления волос используйте маску с протеином.

В качестве защиты хорошо подойдет термоспрей Indola thermal protector. Он позволяет сохранить влагу внутри волоса при высокотемпературной укладке. Термозащиту следует наносить перед использованием утюжка на сухие или влажные волосы, распыляя на каждую отдельную прядь.

Стрижка и окрашивание

Распространенная проблема склонных к ломкости кудрявых волос — секущиеся концы. Этот дефект значительно портит внешний вид локонов, они пушатся и выглядят неопрятными. Необходимо регулярно состригать секущиеся концы. Вьющимся шевелюрам противопоказано филирование и поверхностная обработка бритвой, зато отлично подойдет стрижка горячими ножницами, которая запаивает кончики.

Стрижка волнистых волос имеет свою специфику и требует от мастера определенного опыта и уровня мастерства. Для интенсивных кудрей не подходит стандартная стрижка на вытянутые мокрые волосы. Завитки обычно образуются неравномерно, поэтому силуэт прически может получиться неровным после высыхания. Кудрявые волосы стригут сухим методом, учитывая степень скручивания и расположение каждого локона.

При окрашивании кудрей нужно также помнить об их повышенной уязвимости, поэтому желательно воспользоваться профессиональной процедурой в салоне. Общие правила таковы:

  • Выбирайте краску без аммиака.
  • Уменьшите рекомендуемое время окрашивания, указанное на упаковке. Из-за пористой структуры волоса краска впитывается быстрее, но также усиливается повреждающий эффект агрессивных химических веществ.
  • После окраски кудрявым волосам нужен специальный уход с использованием восстанавливающих масок, сывороток и масел.

Выбор средств для ухода


Используйте только специальные средства для вьющихся волос. Из-за особенностей роста и строения кудрявого волоса его чешуйки приподняты, а на изгибах образуются микротрещины. Следовательно, он более восприимчив к химическим веществам и требует большей степени защиты и питания. Традиционно специалисты советуют для вьющихся волос подбирать органический уход без силиконов и воска, так как эти компоненты обволакивают волосы и не дают влаге проникнуть внутрь.

Шампунь

Линии косметики для кудрявых волос есть у многих производителей. Зачастую они содержат природные масла для питания на изгибах — миндальное, ши, льняное, жожоба. Травяные экстракты — шалфея, пшеницы, василька, имбиря, солодки — регулируют работу сальных желез и способствуют здоровью кожи головы. Комплексы из протеинов, коллагена, кератина и гиалуроновой кислоты насыщают влагой, придают эластичность и предупреждают повреждения.

В большинстве случаев для кудрявых волос советуют использовать бессульфатные шампуни, так как кудри обычно бывают очень сухими на кончиках. Это справедливо при нормальной здоровой коже головы. Но если есть проблемы, такие как перхоть или повышенная жирность, можно воспользоваться сульфатным шампунем, например, нанося его только на корни при мытье.

Обладательницам кудрей не подходят шампуни для увеличения объема. Так называемые волюмайзеры приподнимают чешуйки волоса, тем самым еще более ослабляя его.

Для чувствительной кожи подойдет бессульфатный шампунь с протеинами шелка KAPOUS "Smooth & Curly". Он мягко очищает и не пересушивает локоны, разглаживает кутикулу и предотвращает спутывание. Протеины пшеницы улучшают состояние кожи головы, снимая воспаление и восстанавливая липидный баланс.

Шампунь для вьющихся волос Concept придает блеск и эластичность завиткам за счет экстракта шелка и масла манго в составе.

Бальзам-кондиционер

Кондиционер для кудрей не должен содержать силикона. Этот компонент не дает влаге и питательным веществам проникнуть вглубь волоса и создает эффект слипшихся локонов.

Наносить кондиционер следует на влажные волосы после мытья. Если кожа головы склонна к жирности, при нанесении отступите от корней на несколько сантиметров.

Обладательницы окрашенных или ослабленных кудрей и сухой кожи головы практикуют щадящий метод под названием «ковошинг». Это мытье головы при помощи одного только кондиционера. Очищение происходит за счет механического воздействия и минимального количества моющих средств, которые содержатся в кондиционере. Ковошинг рекомендуется чередовать с обычным мытьем.

Для такого способа ухода вы можете использовать бальзам-кондиционер для вьющихся волос Otium Wave Twist от Estel. Он обладает антистатическим эффектом, а его активные вещества — пантенол, масло персика и витамин Е — способны глубоко проникать в структуру волоса, питая и насыщая его.

Маски

Маски используют для восстановления поврежденных волос или в качестве дополнительного средства ухода. Компоненты маски более глубоко проникают, питают и увлажняют локоны. Наносить их следует на влажные чистые волосы не более одного раза в неделю на 10–15 минут. Использовать маски чаще не рекомендуется, так как кожа головы должна полностью очищаться от компонентов ухаживающих средств.

Маска для гладкости BC Keratin Smooth Perfect Treatment от SCHWARZKOPF обеспечивает питание, устраняет эффект пушистости и делает кудрявые волосы более гладкими и струящимися.

Маска для вьющихся волос Curl Contour из серии L'OREAL Professionnel способствует созданию четких контуров завитков, делает их более упругими и дополнительно защищает от вредных внешних воздействий.

Масла и сыворотки

Сыворотки для кудрявых волос долго сохраняют пряди увлажненными, моделируют завитки, устраняют излишнее пушение. Сыворотки наносятся на влажные чистые пряди и являются незаменимым средством для восстановления после повреждения или окрашивания.

Масло часто наносят только на кончики кудрей, дополнительно питая и увлажняя эту проблемную зону.

Масло миндаля Almond Hydro Oil для вьющихся и пористых волос от Concept активно питает волосы витаминами В2, А и Е, оно относится к несмываемым средствам ухода, но при этом не утяжеляет локоны.


Средства для укладки


Помимо грамотного ухода, кудрявые волосы также нуждаются в специальных средствах для укладки, чтобы придать завершающие штрихи прическе и сохранить ее максимально надолго.

Гель для кудрявых волос имеет легкую, часто кремовую текстуру, которая не утяжеляет пряди. Гель наносят на руки, растирают в ладонях, затем формируют локоны пружинящими движениями или накручивая их на пальцы. После полного высыхания укладку слегка разбивают руками, чтобы она была подвижной и естественной, а пряди не слипались.

Крем-гель для вьющихся волос Bouncy&Tender от L'OREAL Professionnel структурирует локоны, придавая им четкость, и обеспечивает укладке дополнительную защиту от влаги.

Мусс

Мусс — хорошее средство для укладки вьющихся волос, благодаря своей легкости. Пряди, обработанные небольшим количеством мусса, сжимают в кулаке пружинистыми движениями, придавая форму кудрям.

Мусс для создания локонов Curly Hair Ollin не содержит спирта, поэтому не высушивает волосы, а, напротив, кондиционирует их и придает блеск. Подходит даже для самых тонких и сухих волос.


Домашние средства


Некоторые укрепляющие и лечебные составы для ухода за кудрявыми волосами можно приготовить самостоятельно.

Медово-яичная маска. Смешайте 2 ст. л. меда и 3 желтка свежих яиц, добавьте по 1 ст. л. подсолнечного и касторового масел. Нанесите состав на всю длину от корней до кончиков, укутайте голову полотенцем на 30 минут, затем тщательно промойте водой.

Кефирная маска. 0,5 стакана кефира смешайте с эфирными маслами лаванды и шалфея (по 0,5 ч. л.), добавьте по 1 ст. л. миндального масла и какао. Нанесите состав на 15–25 минут, смойте шампунем.

Отвар из семян льна. 1 ст. л. семян залить двумя стаканами воды, довести до кипения, процедить. После остывания нанести на прикорневую зону, смыть отвар через 10 минут.

Отвар из березовых листьев. Одну чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Через 2 часа процедить. Втирать в кожу головы после мытья, не смывать.

Для хорошего эффекта применять домашние маски и отвары, как и промышленные средства для глубокого питания и восстановления, следует 1–2 раза в неделю.

Следуйте этим несложным рекомендациям и подбирайте косметику для ухода исходя из индивидуальных особенностей и состояния ваших волос. И тогда ваши кудри навсегда превратятся из источника хлопот в предмет гордости и восхищения.