Виды фрез для аппаратного маникюра и педикюра

Разнообразие фрез, предлагаемое для комплектации аппаратов для маникюра и педикюра, настолько огромно, что может смутить начинающего мастера. Как понять, какие фрезы обязательны для стартового набора, а без каких на первых порах можно обойтись? По каким критериям выбирать насадки, и на что обращать внимание в первую очередь? Разбираемся в этой статье…

Материал изготовления

Первое, о чем стоит поговорить – это материал, из которого выполняются аппаратные фрезы. От него зависят свойства, функции и качество инструмента. В целом, весь ассортимент насадок можно разделить на 6 видов:

Алмазные фрезы – одни из самых популярных, так как обладают оптимальным соотношением цены и качества, а кроме того эффективны и удобны в работе. В зависимости от формы и размера такие насадки используются как для обработки свободного края и загрубевшей кожи, так и для работы с боковыми валиками и кутикулой.

Корундовые насадки дороже, однако и более устойчивы к нагреванию и высоким температурам. Такие фрезы могут прослужить очень долго.

Металлические фрезы имеют на поверхности насечки, которые при вращении работают как ножи, срезая кожу или покрытие. Чем сильнее выражены насечки, тем глубже насадка может проникнуть в поверхность. С их помощью можно снять самый прочный и толстый слой материала или придать форму ногтю. Однако работать с ними нужно максимально осторожно, чтобы избежать травм.

Керамические фрезы более безопасны в работе, чем металлические или алмазные. Они мягче, но и более хрупкие. Такие насадки хорошо подходят для начинающих мастеров, желающих «набить руку».

Песочные, или кремниево-карбидные насадки, являются одноразовыми и предназначены для удаления натоптышей и загрубевшей кожи при педикюре.

Шлифовальщики могут быть изготовлены из разных материалов: замши, силиконы, резины и т.д. Они применяются на финальной стадии маникюра или педикюра. С их помощью можно спилить лишний слой акрила при наращивании, очистить кожу от неровностей и заусенец и придать блеск покрытию. Их можно применять даже в паре с полирующим кремом или маслом.

Абразивность

Жесткость/мягкость фрезы легко определить по цвету насечки.

  • Черные кольца наносятся на максимально-жесткие насадки, которые применяют для обработки нарощенных ногтей. Абразивность таких фрез (в сравнении с пилками) составляет 80-100 грит.
  • Насадки с зелеными метками используются для снятия акрила, моделирующего геля, гель-лака, в редких случаях – для снятия огрубевшей кожи. Не подходят для чувствительной кожи. Абразивность 120-150 грит.
  • Синие кольца на фрезах обозначают среднюю жесткость. Такие насадки предназначены, в первую очередь, для работы с кожей, но иногда их применяют для снятия мягких искусственных покрытий вроде гель-лака. Не подходят для работы с ногтевой пластиной. Абразивность 180 грит.
  • Фрезы с красными метками относятся к мягким. Ими можно обрабатывать кож или ногтевую пластину. Абразивность 220-240 грит.
  • Желтое кольцо на насадке указывает на ее высокую мягкость, позволяющую работать с натуральными ногтями и тонкой кожей. Абразивность 300-320 грит.
  • Белая насечка – супермягкая фреза для тонкой работы по натуральному ногтю и чувствительной кожи.


Форма

На рынке существуют сотни различных форм фрез. Но мы остановимся на самых популярных, универсальных и эффективных вариациях, которые должны входить в базовый набор мастера.

Пламя

Универсальная фреза, которая, в зависимости от материала и абразивности, может служить для обработки боковых валиков, удаления мозолей, поднятия и зачистки кутикулы.


Фреза алмазная «Пламя» длинная №012 мягкий абразив
Фреза керамическая «Пламя» средний абразив
Фреза стальная «Пламя» длинная №040 средний абразив

Игла

С ее помощью можно приподнять кутикулу, вычистить птеригий, спилить натуральный ноготь изнутри при коррекции нарощенных ногтей или обработать боковые валики.


Фреза алмазная «Игла» длинная №018 мягкий абразив
Фреза алмазная «Игла» короткая №016 средний абразив
Фреза алмазная «Игла» длинная №018 средний абразив

Шар

Используют для раскрытия боковых валиков и обработки кутикулы. Фрезой такой формы можно зашлифовать трещинки на наращённом ногте.


Фреза алмазная «Шар» №014 средний абразив
Фреза алмазная «Шар» №040 средний абразив
Фреза корундовая «Шар» 5мм средний абразив

Цилиндр

Фреза такой формы с резкими краями предназначена для снятия длины ногтей и искусственного материала. Закругленные цилиндры подходят и для среза кутикулы.


Фреза алмазная «Цилиндр закругленный» №027 средний абразив
Фреза алмазная «Цилиндр прямой» короткая №033 средний абразив
Фреза стальная «Цилиндр заостренный» №023 средний абразив

Конус

Обычный конус используют для придания формы искусственному ногтю. Перевернутый – для выравнивания пластины и удаления мозолей или натоптышей.


Фреза алмазная «Конус обратный» №025 средний абразив
Фреза алмазная «Конус» №025 средний абразив с тонкой ручкой
Фреза алмазная «Конус» №050 мягкий абразив

Диск

Предназначена для коррекции длины и моделирования свободного края искусственных ногтей.


Фреза алмазная "Диск" 5 мм средний абразив
Фреза алмазная "Диск" 3 мм средний абразив
Бор для фианитов 4.5

Как хранить фрезы?

Металлические и алмазные фрезы после работы очищают щеткой от пыли, потом дезинфицируют в специальных жидкостях и стерилизуют вместе с другими инструментами в сухожаровом шкафу. Песчаные колпачки являются одноразовыми. Керамические и шлифовальные насадки лучше стерилизовать с помощью жидких антисептиков и дезинфекторов. Хранятся фрезы в крафт-пакетах или – в идеале – в вертикальных подставках в ультрафиолетовом стерилизаторе.


Трехступенчатая подставка для насадок
МУЛЬТИДЕЗ, Дезинфицирующее средство для инструментов
СФЕРА ИНСТРУМ, средство для очистки инструмента