Укладка на все 100: как выбрать средство для фиксации и стайлинга?

Приближается 8 марта, а вместе с ним — корпоративы, свидания с любимыми или вечеринки с подругами. Праздничные укладки доставляют много хлопот, зато позволяют примерить новый образ и почувствовать себя безупречной. Но для воплощения идей в жизнь нужны подходящие инструменты: средства для стайлинга и фиксации.

Современная beauty-индустрия предлагает огромное количество укладочных средств на любой вкус. Но широкий ассортимент благо, только когда действительно разбираешься в теме и точно знаешь, чего хочешь. Чтобы облегчить муки выбора, мы решили подготовить статью об основных видах продукции для создания причесок.

Лак для волос

Самое популярное средство для фиксирования причесок на средних и длинных волосах. Лаки легкой фиксации подходят для тонких и мягких волос, лаки сильной и ультрасильной фиксации — для плотных, непослушных волос и сложных причесок. Лаки обеспечивают максимально стойкую фиксацию в любых условиях, но не предназначены для ежедневного использования. В их состав часто входят компоненты, которые закупоривают поры кожи головы, что положительно сказывается на долговечности прически, но при длительном использовании приводит к иссушению волос. Редкие лаки могут похвастать тем, что не склеивают волосы — все-таки основной их целью является жесткая фиксация в «заданной форме».

SCHWARZKOPF, Безупречный лак для мягкой фиксации Silhouette Pure Flexible Hold
L'OREAL Paris, Лак для волос сверхсильной фиксации без запаха INFINIUM
Estel, Лак для волос эластичной фиксации HCE JERSEY


Мусс и пенки для волос

Мусс и пенки чаще всего используют для эластичной фиксации и придания прическе объема. Они позволяют создать укладку, которая будет выглядеть очень естественно. При этом мусс имеет невысокую фиксирующую способность и подходит для тонких или коротких волос, а мусс. Оба средства предназначены скорее для жирной и нормальной кожи головы, сухие и хрупкие волосы они могут иссушить еще больше. Подходят для частого применения.

L'OREAL Paris, Мусс для объема волос Rebel Push Up Hair
Ollin, Мусс для создания локонов Curly Hair
Kapous, Мусс для волос сильной фиксации Mousse Strong

Гели

Гели предназначены для коротких, густых и жестких волос. С их помощью создаются статичные прически, гладкие зачесы и укладки аля «мокрые волосы». Гели держатся дольше всех остальных средств, но их репертуар в области укладочных вариаций ограничен.

Kapous, Гель для волос сильной фиксации Gel Strong серии Styling
Ollin, Гель "мокрый эффект" средней фиксации Style
Estel, Stretch-гель для дизайна волос Airex

Воск

Разные марки выпускают воск для разных целей. Одни – для текстурирования и акцентирования прядей , другие для фиксации коротких стрижек , а третьи для укладки прямых, жёстких и непослушных волос . Действительно, воск довольно универсален и обладает рядом положительных свойств:

  • Натуральный. В его основе обычно лежит пчелиный или карнаубский воск, а также минералы и растительные компоненты. Поэтому кроме укладки, воск обладает еще и ухаживающими свойствами;
  • Он позволяет «склеить» секущиеся кончики и убрать лишнюю пушистость;
  • Надежно фиксирует, но, в отличие от геля, оставляет волосы слегка пластичными;

Однако есть в бочке воска и ложка дегтя. Его нельзя использовать в жару (при температуре выше +25 он может начать таять) и с ним довольно сложно работать, так как малейший переизбыток средства на волосах превращает прическу в слипшиеся сосульки.


Indola, Текстурирующий воск Innova Texture
Ollin, Мед для волос Perfect Hair
Kapous, Крем-воск нормальной фиксации Luster серии Styling


Пудры для волос


Пудра используется для легкой фиксации и придания прикорневого объема. Тонким и редким волосам они визуально добавляет густоты, а плотные и жирные волосы подсушивает, благодаря чему они становятся более пышными.


Kapous, Пудра Volumetrick для создания объема на волосах серии Styling
Estel, Пудра для создания объема волос серии Alpha Homme
SCHWARZKOPF, Моделирующая пудра для волос Osis Dust It

Пасты, помадки и глины

Вариант стайлинга и сильной фиксации коротких волос. Хорошо подходят и для мужчин, и для женщин. Текстурируют пряди, позволяют создать интересные формы. Глины и пасты часто имеют матирующий эффект, помадки – глянцевый. С их помощью можно придать волосам объем и зафиксировать его на долгое время.

Kapous, Глина для укладки волос нормальной фиксации Sculpture Clay серии Styling
Kapous, Моделирующая паста для волос сильной фиксации Matt Gloss
L'OREAL Paris, Паста-воск для текстурирования Density Material


Спрей


Спреи можно отнести одновременно и к ухаживающим и к укладочным средствам. На рынке можно встретить массу вариантов спрей-ухода для волос самого разного назначения. Самыми популярными среди них являются термозащитные и разглаживающие, но в последнее время стали появляться и спреи для фиксации. Производители обещают, что они обеспечивают фиксацию лака без склеивания. Это лукавство. Спреи действительно не склеивают волосы, но и так стойко зафиксировать прическу они не смогут. Зато подходят для ежедневного применения.

Помимо фиксирующих, разглаживающих и термозащитных, на рынке можно встретить спреи для блеска, для придания объема, а также для имитации «пляжных волос». Их несомненный плюс – бережное отношение к волосам. Отдать предпочтение укладкам с помощью спреев лучше обладательницам ослабленных, уставших волос и чувствительной кожи головы.


Ollin, Спрей-объем «Морская соль» Style
Kapous, Мультиспрей для укладки волос 18 в 1 «Multi Spray» серии Styling
Contempora, Спрей для придания объема с маслом облепихи и огуречным маслом


Крем


Хотя крема для укладки выпускаются для всех типов волос, остановиться стоит именно на линейках, разработанных специально для кудрей. Крем для укладки волнистых и кудрявых волос позволяет сделать их послушными, гладкими и блестящими, при этом не лишая пышности. Чаще всего обладает средней степенью фиксации.


Estel, ВВ-крем для вьющихся волос "Послушные локоны" Otium Wave Twist
L'OREAL Paris, Эластичный крем для создания локонов Siren Waves
Indola, Крем для создания локонов