Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет магазина Пн–Пт: с 10.00-19.00
8 812 407-33-62Санкт-Петербург
8 495 374-63-25Москва

Цветовые схемы для составления палитры. Практика

Какие цвета мы знаем? Все помнят детскую считалку «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», с ее помощью мы все учились запоминать названия цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый голубой, синий, фиолетовый. Эти цвета у нас ассоциируются с радугой и это неспроста.


В прошлой статье описан теоретический базис цветоведения, а в этой мы на практике посмотрим как составляются палитры для нэйл-арта с использованием цветовых схем.



Свет и цвет. Хроматические и ахроматические цвета


Радуга (спектр) — это видимый свет, разложенный на составляющие.



Каждый предмет поглощает падающий на него свет, отражая лишь его часть. Эта часть (отраженный свет) воспринимается нами как тот или иной цвет. Так мы различаем объекты окружающего мира: отражая свет, объект приобретает цвет.



Так же в зависимости от количества падающего света объект будет темнее или светлее. Если бы весь объект был одного цвета, он выглядел бы плоским, именно благодаря тоновому переходу (от освещенного участка к тени) мы видим объем.


Черный — отсутствие света. В природе мы не встретим ни чисто белого, ни по-настоящему черного, да и серый цвет встречается скорее в баночках красок, но никак не в природе. Так появляется первое деление цветов на хроматические — спектральные — и ахроматические: черный, белый и градация серого.



Тон и насыщенность. Получение контраста



Uno Lux, Краска для китайской росписи №04 «Алая» — растяжка от белого к черному


Любой цвет имеет определенный тон (светлый, средний, темный). Чтобы поменять тон цвета, ему нужно добавить более темный или светлый цвет. Проще всего это сделать, используя черную или белую краску. Более опытные мастера могут смешивать цвета, без использования ахроматических красок, достигая нужного тона.


Итак, мы подошли вплотную к смешиванию цветов и получению палитр. Начнем с нюанса: нюанс составляют оттенки, несильно отличающиеся друг от друга. Это хорошо видно на лимоне. В желтый цвет постепенно добавляется оранжеватый, так получается более темный оттенок. Сам же лимонно-желтый является светлым по тону, поэтому он близок к белому цвету. В итоге получилась нюансная палитра цветов.



И все же если бы не было тонового перехода, мы не смогли бы различить объект. Обратите внимание на цедру: в ней достигается максимальный для этой нюансной палитры контраст между белым и желто-оранжевым.



А вот в листочке контраст по тону довольно сильный, мастер использует как черную, так и белую краску. И все же дизайн остается довольно спокойным за счет нюанса оттенков зеленого. Хорошо видно, что зеленый используется как теплый, так и холодный. Этот переход получается добавлением в зеленую краску желто-оранжевой.




Дизайн с сердечками является примером тонового контраста в хроматических цветах. Желтый — самый светлый спектральный цвет противопоставляется самому темному (фиолетовому). И все же контраст уменьшен за счет насыщенности цветов: фиолетовый цвет приглушен, т.е. имеет серую составляющую.


Этот прием — контраст ненасыщенных оттенков — характерен для маникюра. Так получаются не кричащие, спокойные, но все же интересные палитры.



Контраст по цвету.


А как получаются более названные, явные контрасты? Для ответа на этот вопрос вспомним теорию из прошлой статьи.



Есть три базовые цвета: красный, желтый, синий — они составляют первичный цветовой круг. Смешиваясь, они дают вторичный круг из фиолетового, зеленого и оранжевого.


А теперь возвращаемся к контрастам. Все цвета первичного круга равноудалены друг от друга. Получается одна из самых простых схем — триада цветов, т.е. равносторонний треугольник на нашем цветовом круге.





В маникюре с единорогом использована классическая триада (красный-желтый-синий), но контраст здесь уменьшен за счет пастельной гаммы и того, что все оттенки являются холодными.


Равносторонний треугольник получается и во вторичном круге: оранжевый, фиолетовый, зеленый. Часто для создания палитры используются два цвета триады, так получается названный, но не максимальный контраст.




Например, апельсин из оранжевого и зеленого цветов. Насыщенные цвета плюс игра на тепло-холодности дают весьма звонкое сочетание. В этих двух примерах взяты пары цветов из триады (оранжевый-зеленый-без фиолетового и красный-синий-без желтого), контраст дополнительно смягчен за счет пастельной гаммы.



Максимальный контраст – дополнительные цвета.


Самый сильный контраст в цветах получается при использовании двух цветов, противолежащих на цветовом круге.


К ним можно отнести сочетания:

красный – зеленый, синий – оранжевый, желтый – фиолетовый. Неспроста в этих

сочетаниях первым стоит цвет первичного круга, а вторым — вторичного.


Наверняка вы уже догадались, что это та же триада, просто два цвета смешались в один, дав максимальный контраст. И самым ярким по цвету контрастом является красный-зеленый. Такая палитра точно привлечет внимание к ноготкам.



Причем, можно использовать два названных цвета, можно сделать один светлее и добавить черный, можно сделать один цвет акцентным (т.е. взять его совсем немного) — такие разные варианты, но каждый является броским.


Uno Lux, Краска для китайской росписи №07 «Синяя»

Uno Lux, Краска для китайской росписи №03 «Желтая»

Uno Lux, Краска для китайской росписи №04 «Красная»


Палитры из двух дополнительных цветов самые контрастные. А для создания самых сочных нэйл-артов мы рекомендуем использовать гель-краски от Uno Lux — плотные, насыщенные цвета отлично смешиваются между собой, позволяя добиться желаемого оттенка и потрясающего результата!

,,