1. Рабочий стол важно содержать в чистоте, а инструмент тщательно дезинфицировать. Хорошим тоном считается наличие персональных инструментов для постоянных клиентов в качестве дополнительной меры защиты от возможного заражения. Эта услуга является не только залогом психологического комфорта клиента, но и определенной гарантией его постоянства: отправится ли, к примеру, Клавдия Петровна в салон «Немезида», если знает, что в салоне «Медея» лежат ее пилочка и палочка для кутикулы? Затраты в этом случае не так уж и велики, а Клавдия Петровна почувствует особое к себе отношение и заботу о собственном драгоценном здоровье.
2. Как бы ни хотелось поразить клиента профессионально выполненным дизайном собственных ногтей, от излишеств лучше отказаться: длинные ногти будут мешать работе и могут травмировать клиента. В любом случае лаковое покрытие не удастся уберечь, не говоря уже о сложных рисунках и вставках.
3. Ювелирные украшения на руках мастера исключены: звон браслетов будет раздражать, а под кольцами могут скопиться дезинфицирующие растворы, которые способны вызывать раздражение или даже аллергию.
4. Если для обычной женщины уход за кожей рук - мероприятие, проводимое по мере надобности, от случая к случаю, то руки мастера требуют ежедневного, более тщательного ухода. Постоянный контакт с обезжиривающими средствами, масками, содержащие фруктовые кислоты, акриловой пылью делают кожу сухой и чувствительной к любым внешним раздражителям. Использование профессиональных косметических средств - это не прихоть, а необходимость. Разумеется, лучше обращаться к косметике, которую мастер использует в работе. Это поможет лучше разобраться в ассортименте товара, предлагаемого салоном, и - как факт - повысит продажи. Мастер - лучший промоутер, а его совет, данный на основе личного опыта, для клиента ценнее любых описаний, прочитанных в каталоге.
5. Поскольку кисти рук во время работы постоянно напряжены, не стоит пренебрегать и производственной гимнастикой. Самые простые упражнения не займут много времени, а пользу принесут огромную. Для начала нужно несколько раз быстро сжать и разжать кисти. Снова сжав кулаки, энергично повращать ими в разные стороны. И наконец, несколько раз встряхнуть расслабленными кистями рук и - с новыми силами на работу!