Рекомендации Роспотребнадзора: что ждет салоны после выхода из самоизоляции?

Несмотря на то, что победа над коронавирусом еще только маячит на горизонте, ограничения, введенные для борьбы с пандемией, постепенно снимаются. В отдельных регионах уже открылись салоны красоты и парикмахерские. Однако, чтобы послабления в режиме самоизоляции не обернулись новыми вспышками заболевания, Роспотребнадзор требует соблюдения особых рекомендаций. О них мы и поговорим в посте.


Предписания Роспотребнадзора

Когда дело касается государственных служб, слово «рекомендации» приобретает значение «обязательного требования». Проще говоря, те организации, которые не будут соблюдать указаний Федеральной службы, могут быть закрыты. Выдвинутые условия вполне понятны в свете эпидемиологической обстановки, но соблюдать их будет непросто. Пройдемся по основным пунктам:

  • Перед открытием слонам предписывается провести генеральную уборку по «вирусному режиму» и организовать на входе место, где все входящие смогут обработать руки кожным антисептиком. Кроме того, организация обязана постоянно иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, антисептика. Учитывая, что маску требуется менять каждые три часа, а уборку с обработкой всех контактных поверхностей (ручки, выключатели, подлокотники и т.д.) дезинфицирующим средством нужно проводить после каждого посетителя, обеспечение такого запаса влетит в копеечку.
  • Ежедневная стирка многоразового белья и ежедневная влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия тоже становятся обязательными. Более того, администрация должна обеспечить подтверждение того, что дезинфекционные мероприятия проведены в полной мере. Предлагается использовать фото и видеосъемку.
  • В помещении необходимо установить бактерицидный облучатель-рециркулятор для обеззараживания воздуха. Проветривания проводятся раз в два часа или после каждого посетителя.
  • Перед выходом на смену, сотрудникам предписывается измерять температуру бесконтактным термометром. Те, у кого температура повышена, или имеются другие признаки респираторного заболевания, от работы отстраняются. Также предлагают временно отстранить тех сотрудников, что находятся в группе риска: возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний или беременность. Находясь на рабочем месте, сотрудники должны быть одеты в медицинский халат или пижаму, шапочку, маску или респиратор, перчатки и носки.
  • Дезинфекция инструментов после каждого клиента – это то требование, которое прекрасно выполнялось и до Роспотребнадзора. А вот запрет на угощение посетителей чаем или кофе звучит грустно. И это не единственно ограничение для гостей. Пока что организациям индустрии красоты можно будет вести прием только по предварительной записи с соблюдением интервала между посетителями в 20 минут. Ждать своей очереди в помещении запрещается.

Более подробно ознакомиться с рекомендациями можно на официальном сайте.


ТефлексА, Кожный антисептик
Перчатки виниловые одноразовые
МУЛЬТИДЕЗ, Дезинфицирующее средство для обработки поверхности



Последствия самоизоляции для beauty-сферы

Относительно затратные требования властей не единственная проблема. Как показала практика регионов, где парикмахерские и мастерские маникюра уже открылись, за время карантина часть клиентов «отбили» мастера, приходящие на дом. Поэтому, чтобы вернуть их, салонам придется постараться. Вероятно, в ход пойдут различные акции, новые продукты и услуги и т.д.

Возможно часть людей за пару месяцев привыкнет к «самообслуживанию» и решит не возвращаться к профессиональным услугам в условиях сокращения доходов.

С другой стороны, тем, кто оказывал качественные услуги, об этом переживать не стоит. Лояльные клиенты всегда вернутся к любимому мастеру. А еще к проверенным мастерам потянутся те, кто попробовал самостоятельно снять гель-лак или подстричь челку и остался недоволен результатом. К тому же, все уже просто устали сидеть дома, а значит поход в салон для многих из необходимости превратится в чистую радость.




В каких регионах уже можно побаловать себя стрижкой и маникюром?

Индустрия красоты вновь вернулась к работе в 30 регионах РФ. При этом в одних областях запрет продлился всего пару недель (Новосибирская), а в других растянулся на почти на два месяца (Нижегородская). Парикмахерские Подмосковье возобновили деятельность с 3 июня.

В Ленинградской области мастера могут принимать людей только в тех городах, где выявлено не больше 5 случаев заражения COVID19. Конечно, при условии соблюдении вышеизложенных указаний. Использовать можно только 50% «посадочных мест». Из услуг допускаются услуги по уходу за волосами, ногтями и кожей кистей и стоп. Косметологические процедуры для лица и наращивание ресниц пока официально под запретом.

Санкт-Петербург и Москва все еще находятся в режиме ожидания. Несмотря на обещанные в середине мая послабления, петербургские салоны так и не получили разрешения на возвращение к работе. Действующее сейчас Постановление №348 продлевает режим самоизоляции до 14 июня. Предполагается, что снятие ограничений будет поэтапным, однако, когда послабления дойдут и до beauty-сферы Северной столицы неизвестно.