Полигель и акригель: в чем разница между материалами

Начинающим мастерам маникюра бывает сложно разобраться, в чем разница между полигелем и акригелем. Оба средства появились в nail-индустрии несколько лет назад и уже успели набрать популярность. Сегодня эти материалы можно увидеть в каждом салоне, поскольку они имеют множество преимуществ. 

Что представляют собой акригель и полигель

Полигель и акригель — это материалы для укрепления ногтей. Оба продукта представляют собой гибрид геля и акриловой пудры. Они продаются в тюбиках, из которых мастеру удобно выдавливать нужное количество материала.

Полигель и акригель предназначены для любых видов наращивания — как для нижних, так и для верхних форм или типсов. В последнее время мастера чаще всего используют второй способ, так как он позволяет сэкономить время на процедуре.

Раньше мастера получали такой продукт самостоятельно, для этого они смешивали обычный жидкий гель с акриловым порошком. В результате получалась масса, похожая на вязкую пасту.

Современные производители придумали готовый продукт, который не нужно смешивать с другими компонентами. Новая формула имеет много преимуществ, поэтому большинство мастеров ногтевого сервиса уже давно перешло на полигель.

В каких случаях можно использовать

Главная функция акригеля и полигеля — это создание крепких искусственных ногтей, устойчивых к механическим повреждениям и сколам. Такие материалы предназначены для нескольких целей:

  1. Наращивание. С помощью продуктов можно придать любую длину и форму ногтям.
  2. Укрепление. Покрытие делает тонкую ногтевую пластину твердой и защищает от трещин. С такой защитой ногти не ломаются и не слоятся.
  3. Ремонт. Материалами можно заполнить трещины на ногтях или закрыть отколотые места без снятия старого покрытия.
  4. Донаращивание. Акригель и полигель подойдут в том случае, если часть свободного края отломана и ее нужно заново смоделировать.

Достоинства

Полигель и акригель имеют следующие преимущества:

  1. Вязкую и плотную консистенцию. Такие материалы отличаются от обычных жидких гелей для наращивания. Во время работы они не затекают в боковые пазухи ногтя и держат форму.
  2. Прочность, устойчивость к повреждениям. Искусственные ногти можно носить до тех пор, пока они не отрастут.
  3. Большой выбор оттенков. В палитре этих материалов есть не только нюдовые, но и яркие цвета.
  4. Быстрая сушка под лампой. Для полимеризации полигеля и акригеля под LED-лампой достаточно 60 секунд, под UV-лампой — 120 секунд.
  5. Минимальный опил. Материалы ровно выкладываются на ногтевую пластину, благодаря чему не нуждается в сильном опиле.
  6. Удобство для новичков. Продукты не твердеют на воздухе и не растекаются, в отличии от жидких камуфлирующих гелей, поэтому они подходят даже для начинающих мастеров с низкой скоростью работы.


Есть ли отличия между полигелем и акригелем

Мастера часто путают полигель и акригель, так как оба продукта схожи по составу и технике нанесения. Полигель появился немного раньше, имеет более однородную структуру и консистенцию пасты. Он намного мягче акрила, но твёрже обычного геля, не имеет неприятного запаха и отдушек в составе. В отличие от полигеля, акригель более мягкий, поэтому некоторым мастерам удобнее с ним работать.

Разница между двумя материалами настолько минимальна, что обычно их не отличают друг от друга. В ассортименте полигелей есть продукты разной консистенции, некоторые из них ничем не отличаются от акригелей.

Оба средства популярны у мастеров, поскольку с ними покрытие долго держится на ногтях и не отслаивается. Во время нанесения на ногтевую пластину они остаются мягкими до сушки под лампой. Также продукты требуют минимального опила, так как ровно выкладываются и создают красивую арку. При идеальном нанесении их можно не опиливать и сразу покрывать финишем.

Как выбрать полигель

При выборе полигелей для наращивания ногтей лучше всего обращать внимание на товары профессиональных брендов, с которыми вы уже работали. Современные производители выпускают продукты с однородной консистенцией, которые ровно выкладываются на ноготь.

Если в магазине вы увидели товар неизвестного производителя, в качестве которого вы сомневаетесь, от покупки стоит отказаться. Такой материал может иметь токсичные вещества в составе, которые часто приводят к аллергии.

При покупке обратите внимание на плотность продукта. Если вы хотите получить естественный маникюр, лучше выбрать натуральные нюдовые оттенки. Если же вы любите яркие цвета на ногтях и не хотите тратить время на нанесение гель-лака, вам подойдут цветные и насыщенные оттенки.

Техника нанесения

У вас наверняка возникнет вопрос, как наносить акригель и полигель на ногти. Работать с ними намного проще, чем с жидким гелем, что позволяет мастеру потратить меньше времени на процедуру.

Чтобы покрыть ногти полигелем, следует:

  1. Снять старое покрытие аппаратом для маникюра или жесткой пилкой с высокой абразивностью.
  2. Запилить торцы ногтей. Если вы не планируете наращивать искусственную длину, то необходимо уделить больше внимания свободному краю. Все ногти должны получиться одинаковой длины, а их края — симметричными. Если же вы хотите нарастить ногти, то достаточно просто слегка подпилить их и оставить минимальную длину для установки нижних форм.
  3. Зашлифовать ногти бафом, чтобы они стали гладкими и матовыми.
  4. Сделать маникюр — удалить кутикулу и птеригий, почистить аппаратом боковые пазухи.
  5. Смахнуть пыль от опила щеткой, затем обезжирить ногти специальной жидкостью, нанести праймер тонким слоем, а затем базовое покрытие для гель-лака.
  6. Установить форму для наращивания под ноготь, чтобы она прочно держалась на пальце.
  7. Выдавить небольшое количество полигеля, зачерпнуть материал шпателем и нанести на ноготь. Смочить кисть в обезжиривателе или конструирующей жидкости, а затем равномерно распределить продукт по ногтю и форме, чтобы образовалась арка. У зоны кутикулы, боковых пазух и искусственного торца должно быть меньше всего полигеля.
  8. Высушить материал под лампой. То же самое повторить с остальными ногтями, а затем снять формы для наращивания.
  9. При необходимости опилить ногти, чтобы убрать излишки продукта. В результате у вас должно получиться идеально ровное покрытие.
  10. Снова обезжирить ногти, дождаться полного высыхания, а затем покрыть цветным гель-лаком. Если вы хотите оставить нюдовый оттенок, то достаточно нанести на ногти прозрачный топ без липкого слоя.
  11. Нанести на кутикулу косметическое масло.

Если вы не планируете наращивать ногти, следует выполнить эти действия без использования форм. В этом случае нужно также подготовить ногтевую пластину, сделать маникюр, а затем нанести полигель. После этого следует убрать лишний материал с помощью пилки и подправить форму.

Советы по использованию

Чтобы с полигелем было удобнее и эффективнее работать, перед наращиванием рекомендуется запомнить несколько советов:

  1. Не давите на материал во время нанесения на ногти. Из-за этого на покрытии образуются вмятины, которые потом сложно убрать. Движения должны быть мягкими и аккуратными.
  2. Не выдавливайте слишком много материала. Если вы наращиваете небольшую длину, то для одного ногтя достаточно маленькой горошины.
  3. Перед нанесением продукта на ногти всегда смачивайте кисть в специальной жидкости. Благодаря раствору кисть не будет прилипать к материалу, а покрытие получится более гладким.
  4. При опиле используйте пилку не более 180 грит. Очень жесткие пилки удалят слишком много материала, из-за чего вам придется наносить его заново. Более мягкие пилки просто уберут лишнее и сделают ноготь ровнее.
  5. Опиливайте ноготь аккуратными движениями без спешки. Не стоит сильно давить на пилку, иначе клиенту будет некомфортно.

Вам может быть интересно!


Мы также написали подробную статью о том, для чего нужны типсы. В ней рассказали о преимуществах и недостатках изделий, их отличиях от бумажных форм, правилах выбора и советах по использованию.