Бесплатный звонок по России
Режим работы интернет магазина Пн–Пт: с 10.00-19.00
8 812 407-33-62Санкт-Петербург
8 495 374-63-25Москва

Почему гель-лак скалывается с кончиков ногтей: основные причины

Многие мастера ногтевого сервиса часто задаются вопросами, почему гель-лак скалывается с кончиков ногтей и каковы причины отслоек. Такая проблема возникает нередко, особенно у тех, кто только учится делать маникюр. Многие думают, что единственная причина сколов — это некачественные материалы. На самом деле покрытие может не держаться и в том случае, если мастер неправильно нанес гель-лак на ногти. 

Почему на ногтях появляются сколы

Причины, по которым гель-лак покрывается сколами, могут зависеть как от мастера, так и от клиента. На стойкость покрытия влияют правильная подготовка ногтей, выбор качественного материала, соблюдение некоторых правил после маникюра и многое другое.

Почему гель-лак скалывается по вине мастера:

  1. Перед нанесением материала ногти остаются недостаточно обработанными. Если с ногтей не удалить остатки старого покрытия, то новый слой гель-лака быстро покроется сколами.
  2. Мастер забыл обезжирить ногти перед покрытием. В результате происходит недостаточная сцепка гель-лака с ногтевой пластиной.

  1. Ноготь покрыт слишком толстым слоем базы. В итоге у покрытия образуется неправильная архитектура, которая напрямую связана со сроком использования материала.
  2. Слишком быстрая просушка гель-лака или неисправная лампа. Чаще всего в таких случаях появляются не сколы, а отслойки.
  3. Финишный слой нанесен не полностью на весь ноготь, а лишь на его часть.

О том, почему пузырится гель-лак на ногтях, мы рассказали в отдельной статье. В ней вы узнаете о причинах проблемы и способах ее решения.


Причины, по которым гель-лак скалывается по вине клиента:

  1. Руки с покрытием контактировали с водой в первые пару часов после маникюра.
  2. Перед нанесением гель-лака клиент был на спа-процедурах. В результате ногти пропитались косметическими средствами и на них остался маслянистый слой даже после обработки обезжиривателем.
  3. Слишком тонкая и поврежденная ногтевая пластина. В этом случае рекомендуется сначала восстановить и укрепить ногти, а уже потом покрывать их гель-лаком.
  4. Клиент часто использует агрессивные чистящие средства во время уборки, моет посуду без резиновых перчаток.

Существует еще одна распространенная причина, по которой на гель-лаке появляются отслойки: клиент слишком долго носит покрытие и не приходит на коррекцию. В таком случае гель-лак уже плохо держится на ногтях, поэтому его нужно обновлять каждые 3 недели. Если этого не сделать, отслойки на геле могут привести к поломке свободного края.

Другие причины

В некоторых случаях отслойки образуются даже тогда, когда мастер соблюдает все правила нанесения гель-лака и выбирает качественные материалы, а клиент бережно относится к покрытию. Дополнительные факторы, почему образуются отслойки:

  • избыточное содержание воды в организме — при чрезмерном употреблении жидкостей или нарушениях водно-солевого обмена;
  • различные заболевания — сахарный диабет, гормональные нарушения, проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • прием медикаментов;
  • случайные удары твердыми предметами по искусственному материалу.

Ранее мы подробно рассказывали, почему гель-лак скукоживается. В этой статье вы узнаете о причинах появления морщин на покрытии и о технике правильного нанесения гель-лака на ногти.


Как решить проблему

Если мастер знает, почему на ногтях образуются сколы, он будет использовать только проверенные материалы и тщательно обрабатывать ногтевую пластину перед покрытием. Но качественная работа не гарантирует долгое ношение гель-лака, он может отколоться в некоторых местах.

Если на гель-лаке образовалась отслойка, то избавиться от нее можно двумя способами:

  1. Полностью заменить покрытие на ногте. Способ подойдет в том случае, если отслойка большая. При такой проблеме мастеру необходимо очистить ногти от старого материала и заново покрыть его гель-лаком.
  2. Закрасить отколотый кусочек. Такой вариант будет удобен, если у вас мало времени на коррекцию и отколотый угол совсем небольшой. Чтобы исправить проблему, нужно спилить края отслойки и верхний слой топа. Затем необходимо покрыть весь ноготь тонким слоем базы или геля, а на отколотый угол нанести ее чуть больше. После этого накрасить ноготь цветным гель-лаком и топом.

Как правильно наносить гель-лак

Если разобраться с причинами, по которым гель-лак откалывается, можно избежать многих ошибок при нанесении материала. Чтобы покрытие было качественным, рекомендуется соблюдать важные правила:

1. При снятии старого гель-лака необходимо убирать материал полностью. Не забывайте уделять внимание боковым пазухам, так как в них могут оставаться затеки. Снимать покрытие желательно твердосплавной фрезой, поскольку она удаляет его и заодно выравнивает поверхность ногтей.

2. После снятия покрытия нужно отшлифовать ногти пилкой и бафом. Этот этап влияет на сцепку гель-лака с ногтевой пластиной. Если его проигнорировать, то материал быстро облезет. Зону кутикулы и боковых валиков стоит обработать алмазной фрезой, так как пилкой можно поранить кожу.

3. Перед нанесением гель-лака нужно обязательно обезжирить ногти. Специальная жидкость удалит с ногтевых пластин остатки косметических средств, благодаря чему у клиента не будет отслоек. В некоторых случаях можно обработать ногти праймером или ультрабондом. Эти продукты дополнительно обезжиривают и подсушивают ногти.


4. Наносить гель-лак на ногти нужно слоем средней толщины. Также необходимо запечатывать торцы на каждом слое, чтобы покрытие держалось на ногтях как можно дольше. Затеки лучше сразу удалять апельсиновой палочкой — если они засохнут в лампе, это приведет к отслойкам из-за попадания воды и воздуха.

5. При нанесении геля или базы нужно внимательно следить за архитектурой ногтя. Если поверхность будет неровной, это приведет к отслойкам.

6. Во время работы стоит следить за тем, чтобы клиент полностью просушивал гель-лак в лампе. Если вы не хотите отвлекаться, устанавливайте таймер на лампе.

Также рекомендуется заранее рассказать клиенту о правильном уходе за покрытием гелем. Искусственные ногти нежелательно мочить в воде сразу после процедуры. В первый день стоит отказаться от похода в сауну, на спа-процедуры или в бассейн. Выполнять домашние дела нужно в резиновых перчатках, чтобы гель-лак не размягчился от влаги.

Как выбрать качественные материалы для ногтей

Еще одна причина частых отслоек на кончиках ногтей — некачественные материалы. Чтобы гель-лак не отслаивался, важно выбирать только проверенные продукты. По этой причине стоит обратить внимание на несколько моментов:

  1. При покупке баз, гель-лаков и топов выбирайте только те бренды, в качестве которых вы уверены. Если вы увидели неизвестный продукт и не слышали о нем отзывы, от покупки лучше отказаться.
  2. Хранить гель-лаки стоит в сухом темном месте. Также важно следить за сроком годности материалов.
  3. Не стоит пользоваться старыми пилками и бафами. Они могут оставлять зацепки на кончиках ногтей, что приведет к неравномерному распределению гель-лака.
  4. В лампе обязательно должны работать все светодиоды, поэтому ее необходимо регулярно проверять изнутри. Если хотя бы один светодиод перегорел, его следует заменить или купить новую лампу.
  5. Алмазные фрезы необходимо менять каждые 2–3 месяца при регулярном использовании. Они могут забиваться, поэтому старые фрезы будут недостаточно очищать поверхность ногтей от старого гель-лака и птеригия (тонкой пленки под кутикулой).