Почему гель-лак не сохнет в лампе: причины и способы избежать проблемы

Начинающие nail-мастера часто задаются вопросом: почему не сохнет гель-лак в лампе? Подобная проблема действительно нередко встречается.

Гелевые лаки не твердеют под лампой по трем причинам: из-за ошибок при нанесении, некачественного гель-лака или неисправности лампы. Также часто возникают вопросы, почему пузырится гель-лак или почему гелевый лак мутнеет. Понять причины несложно, если вникнуть во все секреты и правила создания маникюра гель-лаком. 

Почему важно правильно расположить руку под лампой

Чтобы гель-лак затвердел равномерно, важно правильно держать руку под лампой. При правильном расположении во время сушки все ногтевые пластины должны находиться под лампой в неподвижном горизонтальном положении. При наклоне или движении руки еще «живой» гель-лак может образовать затеки. Поэтому гелевый лак не будет просыхать там, где его слой будет толще и где попадание ультрафиолета меньше.

Гель-лак нанесен слишком толстым слоем

Иногда для получения маникюра с эффектами, например 3D или кошачий глаз, гель-лак наносят толстым слоем. При этом технология нанесения гелевого лака выполняется послойно с просушкой каждого слоя под лампой.

Если поторопиться и сразу нанести толстый слой гель-лака, ультрафиолет не сможет проникнуть на всю его глубину. В результате твердеет только верхний слой, из-за неравномерной усадки слоев гель-лак начнет коробиться. Исправить ошибку уже нельзя: придется полностью снимать гелевое покрытие фрезой и наносить заново. Слишком толстый слой является одной из самых распространенных причин, почему гель-лак скукоживается после просушки.

Остаточный слой гель-лака остается липким после сушки под лампой

Это происходит при использовании многих видов гель-лаков и топов с липким слоем. Даже при нормальной просушке гелевого покрытия под лампой, на поверхности всегда остается липкий слой. Для снятия липкости с каждого слоя гелевого лака и топа в таких случаях применяется клинсер. После просушки в лампе топу необходимо дать остыть 2‒3 минуты, иначе при снятии липкого слоя покрытие может помутнеть.

Что делать, если гель-лак скукоживается, сморщивается, сворачивается в свете лампы

Деформация гелевого покрытия при просушке под лампой может быть не только из-за слишком толстого слоя. Вероятнее всего, дело в неправильной подготовке ногтевых пластин или в самом гель-лаке.

Чтобы гелевое покрытие не морщилось, необходимо соблюдать главное условие − сушить гель-лак под лампой равномерно, на всю глубину слоя, чтобы он прочно сцепился с поверхностью ногтя.

Для хорошего сцепления гелевого материала и поверхности ногтя при просушке под лампой, пошагово выполняют следующие действия:

  • ногтевые пластины обрабатывают бафом, чтобы сделать поверхность шероховатой;
  • обезжиривают ногти и используют дегидратор;
  • наносят базу.

Если ногти слишком тонкие и ломкие, лучше применять базу для проблемных ногтей. Неправильная подготовка ногтевой пластины или применение непроверенных средств могут испортить гелевый маникюр.

Следует также обратить внимание на пигментацию гель-лака и его качество. У гелевого лака есть определенный срок годности. Обычно он составляет 23 года с момента открытия при правильном хранении: в темном, сухом и прохладном месте. Если гелевый лак хранился неправильно или слишком долго, он густеет и наносится на ноготь более толстым слоем. Это и приводит к скукоживанию гель-лака, когда он сохнет под лампой.

Хранение гелевого покрытия имеет свои нюансы. Со временем гель-лак отстаивается и пигмент оседает на дно. Перед применением гель-лак нужно аккуратно перемешать. Для этого флакон с гелевым лаком плавно прокатывают в ладонях. Если его встряхивать, образуются пузырьки воздуха, из-за которых гель-лак будет растрескиваться при высыхании.

Причина в самой лампе

Часто гель-лак не просыхает под лампой из-за недостаточной мощности УФ-излучения. Ошибиться при выборе лампы несложно, так как мощность современных моделей колеблется в диапазоне 990 Вт. Специалисты рекомендуют использовать лампу мощностью от 36 Вт. Но не нужно забывать, что характеристики прибора не всегда соответствуют действительности, если это не брендовая модель.

Гель-лак может не сохнуть под лампой из-за несоответствия гелевого покрытия и типа лампы. Оптимальный вариант, чтобы гель-лак хорошо просох, использовать гибридные UV/LED лампы. Такие модели оснащаются одновременно люминесцентными лампами УФ и диодами, поэтому подходят для всех видов гель-лаков. Если же в арсенале нейл-мастера диодная модель, то гель-лаки с пометкой UV Gel Polish сохнуть под этой лампой не будут.

Не стоит забывать и о том, что ничего вечного не бывает: если раньше лампа работала отлично, а со временем стала сушить хуже, то, вероятнее всего, перегорели диоды или УФ-лампочки. Сначала проблему можно решить увеличением времени, в течение которого сохнет гель-лак под лампой, а дальше понадобится замена излучающего элемента или всей лампы.

Загрязнения ногтей

Просушка гель-лака под лампой требует стерильности, как при медицинской операции. Любые загрязнения на ногтевой пластине будут препятствовать прилипанию гелевого покрытия к ногтю или одного слоя гель-лака к другому.

После обезжиривания ногтевой пластины при нанесении всех слоев материала нельзя касаться каких бы то ни было поверхностей. Любое неосторожное движение может привести к загрязнению ногтя, из-за чего гель-лак во время сушки под лампой будет плохо сохнуть, отслоится или покоробится.

Загрязнение лампы

Чистыми должны быть не только ногти клиента и руки мастера, но и инструмент, особенно лампы. Одной из банальных причин, по которым гель-лак не сохнет в свете лампы, может стать загрязнение рефлектора и самих ламп в приборе. Пыль и грязь попросту становятся препятствиями, снижающими интенсивность УФ-излучения, из-за чего лак будет сохнуть хуже или деформироваться.

Как понять, высох гель-лак или нет

На самом деле гель-лак не сохнет, а полимеризуется, то есть переходит из жидкого состояния в твердое. Полимеризация может продолжаться до 2 суток, за это время гелевый лак набирает 100% своей твердости и прочности. Чтобы запустить процесс, нанесенный на ноготь гель-лак подвергают УФ-излучению под лампой в течение нескольких секунд или минут, за которые пленка затвердевает на 7080%. Дальше инициированный ультрафиолетом процесс полимеризации продолжается уже без облучения.

Точное время сушки гель-лака ультрафиолетом определить сложно. Сколько он будет сохнуть, зависит от мощности лампы, самого гелевого лака и толщины его слоя. Именно поэтому важно четко определить, сколько нужно держать ногти под лампой, чтобы гель-лак затвердел до нужного состояния.

Определить готовность визуально практически невозможно, да и тактильно понять сложно: на застывшем гель-лаке будет липкий слой. Если гелевое покрытие не высохло под лампой, это определится лишь при смывании липкого слоя, но маникюр будет уже испорчен.

Лучшее решение ― провести предварительные тесты сушки гель-лака под лампой на пластинах. Следует учитывать, что одни марки гелевого лака даже при полной полимеризации в свете лампы сохраняют некоторую эластичность, а другие становятся твердыми как стекло.