Почему бывает аллергия на гель-лаки?

Маникюр с гель-лаками – популярная бьюти-процедура к которой прибегает, пожалуй, каждая вторая девушка в нашей стране. Такая любовь объясняется прочностью, стойкостью и разнообразием стилей и техник такого маникюра, позволяющих превратить ноготки в отдельные произведения искусства. Однако своя ложка дегтя есть и в бочке преимуществ гель-лаков. Аллергия – нечастая, но возможная проблема клиентов и мастеров маникюра. Отчего она возникает и как предотвратить подобную реакцию?

Возможные причины аллергии

На возникновение аллергической реакции может повлиять как один фактор, так и их совокупность. А значит и к решению проблемы нужно подходить комплексно, проверив все возможные варианты и не ограничиваясь только проверкой состава средства. Самыми частыми причинами аллергии являются:

1) Глубокое соприкосновение гель-лака с кутикулой

Модной тенденцией последних нескольких лет является «глубокий маникюр» и нанесение гель-лака под кутикулу. Такой маникюр держится сравнительно долго, позволяет немного утолстить ногтевую пластину и минимизирует риск сломать ноготь. Даже через пару недель отросший ноготь остается почти незаметным. Однако малейшая неаккуратность при обрезании, отодвигании или удалении кутикулы (особенно при аппаратной технике) может привести к повреждениям. В дальнейшем, при нанесении обезжиривателя, гель-лака и т.д., химические составы могут попасть под кожу и вызвать серьезное раздражение.

       

2) Индивидуальная непереносимость

Иммунная система каждого человека индивидуальна, поэтому даже проверенные гель-лаки, прошедшие всевозможные тесты могут вызвать аллергическую реакцию у одного из, скажем 100 000 человек. Застраховаться от этого невозможно. К тому же, аллергия на косметические средства не всегда проявляет себя с первого раза. Поэтому то, что в первые 3-4 раза гель-лак не вызывал аллергии, а при 5 нанесении она показала себя во всей красе, может указывать на индивидуальную непереносимость. Хотя подобная ситуация может возникнуть и из-за использования некачественной поддельной продукции от непроверенного производителя.

3) Аллергия на сопутствующие средства

Не стоит забывать и о том, что в процедуре участвует не только гель-лак, но и праймеры, базы, топы, жидкости для снятия липкого слоя и т.д. Особенно часто аллергенами могут являться вещества дисперсионного слоя базы или топа, поэтому нанося их важно не задевать кожу вокруг ногтя. Более безопасными считаются топы без липкого слоя и каучуковые базы, не содержащие камфоры, формальдегида и толуола, которые являются сильными аллергенами.  Впрочем, активатором аллергии может стать даже УФ-лампа, излучение которой вредно для людей с фоточувствительной кожей или принимающих определенные препараты. Выявляя причину, стоит проверить каждое средство.

Uno Lux, Верхнее покрытие High Gloss Top Coat
Uno Lux, Бескислотный праймер
UNO, Каучуковое базовое покрытие для гель-лака RUBBER

Как выглядят симптомы аллергии?

Симптомы контактной аллергии (аллергии от соприкосновения с кожей) трудно не заметить:

- Отек вокруг ногтя и кутикулы;

- Сухость и шелушение;

- Зуд, жжение и покраснения вокруг ногтя;

- Мелкие волдыри и пузырьки в области верхней фаланги;

- Отслоение ногтевой пластины (в тяжелых случаях);

     

При обнаружении одного из этих симптомов стоит сразу снять покрытие, и обратиться к врачу за выявлением причин и назначением лечения. Чаще всего, устранение симптомов не слишком отличается от лечения любой другой кожной аллергии: назначаются антигистаминные мази и средства для приема внутрь, для устранения сухости и шелушения используются увлажняющие крема. Однако назначать все препараты должен врач.