Наращивание ресниц для начинающих: лайфхаки и распространенные ошибки

Работа мастера по наращиванию ресниц только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она складывается из множества нюансов, о которых иногда и не догадываются начинающие лешмейкеры. В этой статье мы поговорим об ошибках, которые чаще всего делают мастера, и о хитростях, которые облегчают работу.

Какие ошибки приводят к дискомфорту клиентов?

Спутанные ресницы, покраснение глаз и век, аллергические реакции и быстрая деформация искусственного материала у клиентов – проблемы, которые возникают из-за неправильного наращивания. Чтобы избежать их, стоит знать причины возникновения:

Несоблюдение отступа в 0,5 – 1 мм от века. При поресничном наращивании, каждая искусственная ресничка приклеивается к натуральной. Клей не должен касаться кожи век, а нить не должна быть приклеена одновременно к натуральной реснице и к веку. В противном случае она будет тянуть кожу, колоть ее, вызывать раздражение и отек, вызывать болевые ощущения при моргании. Отступ от корня ресницы и века – обязательное условие качественного наращивания.

Работа только с одним пинцетом. В процессе наращивания мастер орудует двумя пинцетами: прямым и изогнутым. Прямым он разделяет натуральные ресницы, а изогнутым подцепляет искусственные, макает их в клей и крепит. Однако начинающие лешмейкеры иногда недооценивают этот момент и работают только с одним инструментом. Но таким образом невозможно качественно отделить одну ресницу от другой! В итоге натуральные ресницы склеиваются между собой, не расчесываются и торчат в разные стороны. Но хуже всего то, что склейки мешают естественному обновлению ресниц, ведь они не могут выпасть, будучи склеенными вместе (или выпадают пучками).


STALEKS, Пинцет тонкий, прямой для ресниц Expert
STALEKS, Пинцет для моделирования серии Beauty&Care
STALEKS, Пинцет профессиональный для ресниц Expert 41

Аллергическая реакция. В целом, аллергия, как индивидуальная реакция организма может возникнуть у клиента на что угодно. Но если она проявляется у многих подряд или у самого мастера, то стоит задуматься о качестве используемых материалов. Дешевые средства, непроверенный срок годности или отсутствие правильных условий хранения – вот наиболее частые причины проявления токсичности материалов. Минимизировать риск развития аллергии у себя и у клиентов можно с помощью простых правил:

  • Всегда работайте в респираторе;
  • Используйте нейтрализаторы испарений;
  • Выбирайте клей с минимальным уровнем испарений;
  • Проветривайте помещение каждый час;
  • Между клиентами споласкивайте руки и лицо, пейте воду;

MAYAMY, Нетрализатор испарений CHERRY
MAYAMY, Клей для ресниц PREMIUM ELITE
Перчатки виниловые одноразовые

Чрезмерная нагрузка на натуральные ресницы. Реснички клиентки нельзя перегружать слишком длинными или толстыми искусственными нитями. Иначе будут ломаться или не будут держать наращённый материал. Максимально возможное удлинение – это 30% (на 1/3 длиннее натуральной реснички). Что касается толщины – то сейчас в моде наращивание ультратонкими ресницами толщиной 0,05, 0,07 мм. Они выглядят максимально естественно. Однако некоторые клиентки до сих пор предпочитают объемное наращивание ресницами толщиной 0,12 или 0,15 мм.


MAYAMY, Набор ресниц MINK 16 линий C 0,05 MIX 2
MAYAMY, Набор ресниц MINK с С-изгибом 0,07 MIX 2
Ресницы MAYAMY MINK 16 линий CC 0,05 MIX 2

Полезные рекомендации

1.Искусственные ресницы

Выбирая материал для наращивания, помните о том, что синтетические волоски гипоаллергенны, более глянцевые и тяжелые. А натуральные (например, из норки) волоски – легче и мягче, но могут вызывать аллергию. Что касается изгиба – то самыми популярными являются изгибы С и СС. Остальные варианты изгибов тоже должны быть в наборе начинающего лешмейкера, но в гораздо меньшем количестве.

2.Натуральные ресницы

О нагрузке на ресницы мы говорили выше. Но имеет смысл сказать еще и о том, что на некоторые реснички вообще нельзя крепить искусственные. Речь идет о «молодых» ресницах, которые еще не успели окончательно вырасти. Во-первых, ресница в стадии роста еще тонка и коротка. Во-вторых – представьте, что за несколько дней она отрастет вместе с прикрепленной к ней нитью и край ресниц станет неаккуратным.

3. Клей

Клей для наращивания ресниц – довольно капризный материал. Его обязательно нужно хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике и не больше 2-3 месяцев. Работать с клеем нужно в температуре 22-24 градуса при 50-60% влажности. В иных условиях скорость сцепки может меняться и отличаться от указанной в инструкции. На свойства клея также может влиять состав воздуха – если, например, рядом работает воскоплав или присутствуют пары аммиака от краски для волос. Время работы с каплей клея – 15-20 минут.

4. Пинцет

Выбирая пинцет, отдавайте предпочтение инструментом из твердых металлов. Пинцет не должен магнитить пылинки и ворсинки, удобно лежать в руке и не скользить. При сжатии пинцета не должно быть зазора между краями рабочей поверхности, на инструменте не должно быть трещин, сколов или зазубрин. Что касается длины, толщины и изгиба – это все зависит от ваших личных понятий об удобстве.

5.Сопутствующие материалы

Помимо самых базовых инструментов и материалов, в процессе наращивания мастер использует множество второстепенных: гидрогелевые патчи, обезжириватели, закрепители, микробарши, праймеры, щеточки для расчесывания… И все они тоже должны быть качественными. Не имеет смысла использовать, скажем, дорогой клей, но при этом самый дешевый закрепитель. Особенно в начале работы. Если опытный мастер может найти оптимальный материал даже среди незнакомых бюджетных вариантов, то новичку лучше использовать проверенные материалы известных брендов.


MAYAMY, Обезжириватель для ресниц
MAYAMY, Активатор клея для ресниц MINT
MAYAMY, Ремовер для ресниц STRAWBERRY гелевый