На финишной прямой: что такое топ для гель-лака?

Трехфазная система гель-лаков включает в себя поочередное нанесение базы, цветного слоя и топа. Несмотря на то, что времени и материалов на такое покрытие уходит больше, эта система является более популярной, чем однофазная или двухфазная. А все из-за стойкости, которой такой маникюр обязан не в последнюю очередь топу.

Что такое топ для гель-лака?

Трехфазовая система в действии напоминает хорошо приготовленный сэндвич: нижний тост – база – оберегает ногтевую пластину и обеспечивает надежную сцепку ногтя с гель-лаком, верхний тост – топ – закрепляет гель-лак и защищает его от повреждений, а само цветное покрытие – это начинка, ради которой все и затевалось.

Топ нужен для того чтобы:

  • защитить цвет от царапин, агрессивных химических средств, жесткой воды и других повреждений;
  • довыравнить ноготь и создать идеальный блик;
  • закрепить дизайн (стразы, блестки и т.д.);
  • защитить маникюр от выгорания (при наличии в топе УФ-фильтров);
  • создать матовый эффект (если говорить об эффектарных топах);


  


Какие виды топов существуют?

Классифицировать топы можно по нескольким признакам: консистенции, функции, составу и наличию дополнительных эффектов.

Липкий слой VS без дисперсионного слоя

По умолчанию, все полимерные материалы, к коим относятся гель-лаки, базы и топы при полимеризации образуют дисперсионный слой. Это закономерный химический процесс, в результате которого полимеры расслаиваются на фазы. Одни из них твердеют под воздействием лампы, а другие поднимаются на поверхность в виде тонкой пленки. Эта «пленка» увеличивает сцепляемость между слоями материалов и придает гель-лаку эластичность.

Что касается гель-лаков и баз, то найти среди них средство без липкого слоя очень сложно. Да и не совсем понятно зачем, если наличие липкого слоя обеспечивает более стойкий результат. Но что касается топов, то здесь есть продукты как с дисперсией, так и без нее.

  • Топы с липким слоем подходят для обладательниц мягких и гибких ногтей, так как придают покрытию эластичность. Но после полимеризации липкий слой требуется удалять специальной жидкостью. Это несколько удлиняет и удорожает процедуру.
  • Топы без липкого слоя более жесткие и подходят для крепких ногтей. На мягких ногтях и пластичной базе такие топы будут трескаться. Зато они прекрасно подходят для нанесения втирки, крепления инкрустаций, страз и бульонок.
UNO, Верхнее покрытие для гель-лака
UNO, Верхнее покрытие Super Shine
Uno Lux, Базовое покрытие Base Top 2 in 1

Густые VS жидкие

По консистенции топы могут быть очень разными – от водинистой субстанции до тягучей жидкости. Какая консистенция лучше? Ответ на этот вопрос каждый мастер находит для себя самостоятельно, в процессе наработки опыта. Однако новичка лучше выбирать топы средней густоты. Слишком жидкий может затекать за кутикулу, а густой – слишком утолщать ногтевую пластину.

Эффектарные топы

Обычные топы – прозрачные и глянцевые. Но есть и матовые разновидности финишных покрытий, а также топы с шиммером. Среди матовых можно выделить еще два подтипа:

  • Бархатные. Создают мягкое, будто плюшевое покрытие, весьма приятное на ощупь. Минус только один – такие топы пористые, а значит в них будет попадать грязь и пыль. Носить такой маникюр долго не получится.
  • Сатиновые. Просто делают поверхность ногтя матовой. Со временем могут затереться и начать блестеть. Такие топы тоже могут мараться, но делают это не столь стремительно, как бархатные.


Uno Lux, Верхнее покрытие High Gloss Top Coat
UNO, Верхнее матовое покрытие MATTE
Uno Lux, Верхнее покрытие с бархатным эффектом Velvet Top Coat


Топы с УФ-фильтрами

Ультрафиолетовые фильтры могут быть как обычных глянцевых, так и в эффектраных топах. Их наличие в составе финишного покрытия защищает цветной слой от выгорания. Без такой защиты гель-лак может потускнеть и пожелтеть. Поэтому для светлых гель-лаков топ с УФ-фильтрами – это must-have. К примеру, в линейке UNO найдется отличный топ Uno Super Shine, способный защитить маникюр от солнечных лучей.

А вот на черных и темно-красных тонах лучше использовать топы без защиты ультрафиолета. Дело в том, что на темных цветах УФ-фильтры могут «синить», и довольно заметно.

Топы для закрепления дизайнов

В целом, закрепить дизайн на ногтях можно почти любым топом. Но если хотите добиться идеального результата, то лучше обратиться к специально разработанным средствам. Состав топов для закрепления дизайна делает их эластичными и удобными в работе с разными видами nail-украшений. Например, Uno Super Shine отлично подходит для втирки и закрепления слайдер-дизайна, качественно перекрывает и держит все виды мелкого декора, в том числе камифубуки, битое стекло, стразы и т.д.


  


Причины растрескивания

Как мы уже упоминали выше, жесткий топ, нанесенный на мягкие, гибкие ногти может быть подвержен растрескиванию. Такой топ можно использовать только в сочетании с жёсткой базой или на очень крепких ногтях. А вот эластичные топы можно использовать как с пластичными, так и с жесткими базами. Но несовпадение базы и топа не единственная причина появления трещин и сколов. Среди частых причин можно выделить следующие:

  • Слишком толстый слой финишного покрытия. Если говорить о топах без липкого слоя, их можно наносить только в 1 слой. Повторное нанесение может привести к проблеме;
  • Пересушивание верхнего слоя в лампе;
  • Слишком тонкий слоя базы и топа. Ноготь «гуляет», так как недостаточно укреплен;