Моделирование ногтей гелем: основные правила и хитрости

Крепкие и сильные ногти далеко не всем достаются от природы. Что же остается делать тем, кому не повезло выиграть в генетической “маникюрной” лотерее? Конечно же наращивать! Моделирование ногтей, в частности моделирование гелем, — особый вид нейл-искусства, о котором мы хотим поговорить в этой статье.

В чем особенность геля для моделирования?

Гель — густое, вязкое вещество, состоящее из полимеров и специальным образом полимеризованных мономеров. Особенности химического состава материала наделяют гель рядом преимуществ. Он отлично самовыравнивается, устойчив к бытовой химии, чаще всего не имеет неприятного резкого запаха. С его помощью можно придать ноготкам любую длину и форму, не переживая, что, искусственный ноготь отпадет.

Вместе с тем есть у геля и минусы: его невозможно растворить — только спилить. К тому же при полимеризации гель проходит “усадку”, во время которой клиент может почувствовать дискомфорт.

Каким должен быть моделирующий гель?

К гелю для наращивания, как и к любому косметическому средству можно предъявить много требований, но мы остановимся на тех, что действительно важны для работы. Итак, моделирующий гель должен:

  • Держать форму. Это значит, что после полной полимеризации и снятия дисперсии, в дальнейшем опиле нарощенный ноготь не должен терять задуманную изначально форму, не оплывать и т.д.
  • Просыхать в лампе. Некачественные гели могут не просыхать даже в мощных лампах. Сверху они застывают, а внутри — нет. И хорошо, если вы обнаружите это при опиле! Но если нет, со временем не просушенный изнутри гель может нанести вред ногтям клиента.
  • Перекрывать натуральный ноготь. Это касается в первую очередь камуфлирующих гелей, которые должны полностью перекрывать ногтевое ложе. Это позволит создать идеальную форму, выровнять натуральный ноготь и скрыть все недостатки.

Фото практикующего инструктора Сухаревой Ольги

Фото предоставлено практикующим инструктором Сухаревой Ольгой

Моделирующие гели отличаются друг от друга по консистенции и свойствам:

  • Жидкие гели подходят для выравнивания, а также для техники моделирования без опила. Работать с ними нужно быстро.
  • Средне-вязкие гели также подходят для техники без опила, отлично выравниваются.
  • Густые гели идеальны для новичков, так как с ними можно повозиться подольше, не боясь что они потекут.

Что касается цвета, то здесь можно выделить несколько основных типов:

  • Прозрачные. Они отлично подходят для создания “аквариумных” дизайнов, витражного маникюра. Они создают эффект “под стеклом”, однако работать целиком с ними бывает сложно, так как из-за прозрачности их плохо видно на шаблоне.
  • Прозрачно-розовые. Подходят для наращивания под покрытие, под гель-лак.
  • Камуфлирующие. Чаще всего используются под выкладной или рисованный френч. Сильно пигментированные камуфляжные гели часто страдают тем, что плохо просыхают, поэтому при работе с ними нужно внимательно следить за толщиной слоя и временем пигментации — не менее 1 минуты. Оттенки могут быть разными — от бежевого до ярко-розового. Цвет подбирается под кожу рук клиента.

Однофазные гели UNO обладают средней степенью вязкости, отлично самовыравниваются и держат форму. При работе с ними не нужны база и топ. Они хорошо подходят для моделирование по технике без опила, они отлично отстают от шаблона и имеют широкую палитру оттенков от прозрачного, до камуфлирующего темно-розового.


UNO, Прозрачный моделирующий гель Clear
UNO, Камуфлирующий моделирующий гель Rose Sugar — «Розовый»
UNO, Камуфлирующий моделирующий гель Soft Caramel — «Карамельный»

Однофазные гели Uno Lux обладают более густой консистенцией, совсем не растекаются, хорошо держат длину и форму и отлично подходят для начинающих мастеров. Камуфлирующие оттенки этого бренда плотные и укрывистые, просыхают в лампе за 1 минуту.


Uno Lux, Камуфлирующий моделирующий гель Forma Gel "Tea Rose"
Uno Lux, Камуфлирующий моделирующий гель Forma Gel "Cold Pink"
Uno Lux, Камуфлирующий моделирующий гель Forma Gel "Milk Rose"


Особого внимания заслуживает продукт Forma Gel Fiber Glass с частицами стекловолокна, который подходит для тех, на чьих ногтях не держится практически ничего. Он плотный, жесткие, подходит под покрытие гель-лаком. В линейке представлен в прозрачном и прозрачно-розовом варианте.


Uno Lux, Моделирующий прозрачно-розовый гель Forma Gel Fiber Glass "Light Rose"
Uno Lux, Моделирующий прозрачный гель Forma Gel Fiber Glass "Сlear"

Техника моделирования гелем

Для работы с гелевой системой вам понадобятся следующие инструменты:

  • UV-лампа
  • Набор пилок, бафов и шлифовщиков для подготовительного маникюра;
  • Апельсиновые палочки;
  • Безворсовые салфетки;
  • Формы или типсы для наращивания;
  • Дегидратор;
  • Праймер;
  • Кисть №4 или №6, плоская, овальной или квадратной формы;
  • Моделирующий гель (в однофазной системе один);
  • Антисептик;

Uno Lux, Формы для наращивания
Uno Lux, Бескислотный праймер
Uno Lux, Жидкость Gel Cleanser для обезжиривания и снятия дисперсионного слоя

1. Обрабатываем руки антисептиком и делаем маникюр привычным способом: отодвигаем кутикулы, обрабатываем свободный край и ногтевое ложе, шлифуем боковые валики бафом;

2. Обезжириваем ногти и обрабатываем их праймером;

3. Подготавливаем типсы или формы. Типсы подрезаем до нужной длины и шлифуем бафом. Формы прочно закрепляем под ногтями, чтобы они не шевелились в процессе работы.

4. Выкладываем первый слой геля, распределяем кистью создавая желаемую форму, уделяя особенное внимание зоне кутикулы и зоне контакта со свободным краем. Сушим в лампе.

5. Наносим второй — моделирующий — слой. Он должен быть максимально равномерным. И лучше сделать его на 1-2 мм длиннее чем хочется, чтобы потом иметь возможность спилить лишнее. Сушим в лампе. Можно использовать при сушке зажимы.

6.Шлифуем и подпиливаем искусственные ногти, придавая им нужную форму, длину и арку.

7. Финишным слоем запечатываем торцы ногтей и полимеризуем их.

Далее, при желании, можно нанести цветной гель-лак и сделать дизайн. А можно просто обработать кутикулу смягчающим маслом.


 

Фото предоставлено практикующим инструктором Сухаревой Ольгой

5 ошибок, которые часто допускают при гелевом наращивании

1.Некачественная зачистка ногтевой пластины.

Вся поверхность ногтя должна быть отполирована до исчезновения натурального блеска. Если оставить гладкие блестящие области в этом месте покрытие не сцепиться с ногтем.

2. Непросушенная после обезжиривания пластина.

Несмотря на то, что современные средства работают довольно быстро, обезжиривателям все же требуется минимум 20 секунд на выполнение своей работы. Если не выждать время и сразу нанести праймер,эффекта от обезжиривания не будет.

3. Использование жесткого геля на подвижных ногтях.

Очень тонкие и мягкие ногти нуждаются в промежуточном укрепляющем слое между ними и моделирующим гелем. Если его не нанести, то, во-первых, клиентке будет очень сильно печь в процессе полимеризации геля, а во-вторых — велика вероятность отслоек.

4. Нарушение архитектуры ногтя.

Да, с помощью геля можно создать любую форму. Но это не значит, что она будет стойкой. Подбирая оптимальную длину и форму для наращивания нужно учитывать “стрессовую зону” ногтя, с которой должен совпадать апекс.

5. Надеяться опилить нужную форму в конце, а не моделировать ее кистью.

Чаще всего такую ошибку допускают новички: наносят обильный, иногда не слишком равномерный слой, а потом пытаются придать ему нужную форму с помощью пилки. Такой подход неверен по нескольким причинам:

  • Толстый слоя геля может не просохнуть внутри;
  • При опиле продолжительная вибрация не до конца полимеризованного материала может привести к его отслоению от натурального ногтя;

  

Фото предоставлено практикующим инструктором Сухаревой Ольгой