Многогранный френч: техники выполнения гель-лаком и вариации любимого маникюра

Трудно найти более востребованный и универсальный вид маникюра, чем френч. Несмотря на то, что он появился еще в 1976 году, за прошедшие десятилетия он не только не утратил популярности, а наоборот развился и приобрел массу вариаций. В этой статье мы поговорим о видах френча и техниках его выполнения с помощью гель-лаков.

  

Классический французский маникюр

Френч в первозданном его прочтении – это белый кончик ногтя (улыбка) на покрытии натурального оттенка: розового или бежевого. Именно таким его придумал Джеф Пинк, отвечая на жалобу знакомого режиссера. Тот сокрушался, что актрисам на съёмочной площадке слишком часто приходится обновлять маникюр под разные наряды. Френч оказался идеальным решением проблемы – ногти с ним выглядят ухоженными и подходят под любое облачение в любой ситуации.

Что понадобиться:


UNO, Гель–лак №01 коллекции French
UNO, Гель–лак №05 коллекции French
UNO, Гель–лак №04 коллекции French


Техника № 1 От руки

  1. Придайте ногтям желаемую форму, обработайте кутикулу и отшлифуйте ногтевую пластину бафом;
  2. Обезжириваем праймером, наносим камуфлирующий гель-лак и полимеризуем. Обязательно запечатываем торец. При необходимости наносим камуфляж в несколько слоев, добиваясь идеально ровного покрытия.

    Оттенок камуфлирующего гель-лака выбирается в зависимости от цвета и тона кожи:

    – Для светлой кожи с холодным подтоном лучше всего подходят нежно-розовые оттенки, а для теплого подтона – персиковые;

    – Для холодной смуглой – оттенки «пыльная роза», для теплой – бежевые;


  3. UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №05 для гель-лака Color Rubber Base
    UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №15 для гель-лака Color Rubber Base
    UNO, Камуфлирующее базовое покрытие №8 для гель-лака Color Rubber Base


  4. Белым гель-лаком рисуем линию улыбки. Существуют разные способы нарисовать ровную улыбку кистью. Например, на длинных овальных, миндалевидных или заостренных ногтях можно сначала провести прямую линую ближе к кончику ногтя, отметив глубину улыбки. Затем по бокам ногтя, у валиков отметить крайние точки улыбки и поочередно соединить их с центром первой линии, обрисовывая уголки.

    А можно нанести белый гель лак на кончик ногтя прямой линией, а затем сдвинуть, «размыть» его смоченной в клинере жесткой кисточкой. Двигаемся от центра линии улыбки к его уголкам. Тонкой кисточкой выправляем недочеты и доводим форму до совершенства.

  5. Покрываем топом и полимеризуем;

Форма и толщина улыбки будет зависеть от длины ногтей и пожелания клиентки. Что касается трендов, то сейчас в моде улыбки «dramatic» с высокими уголками.


Техника №2 Стык в стык

  1. Делаем подготовительный маникюр и обезжириваем праймером;
  2. Наносим камуфлирующий (или цветной) гель-лак на ногтевую пластину, избегая свободного края. Формируем нужный изгиб и полимеризуем;
  3. Наносим белый гель-лак на свободный край. Линия улыбки у нас уже сформирована камуфляжем и остается только тщательно выровнять уголки и полимеризовать;
  4. Завершаем френч нанося топовое покрытие.

Технику «стык-в-стык» удобно выполнять не только гель-лаками, но и акрил-гелями при наращивании. Также она хорошо подходит для цветного френча.


Техника №3 Трафареты

О прелестях и недостатках трафаретов можно спорить вечно. Кажется, что для новичков это оптимальный вариант: наклеил полоску, провел кистью пару раз, убрал трафарет и готово. Отчасти это действительно так. Однако есть и три больших НО:

  • Чтобы научится закреплять трафареты ровно и симметрично, так, чтобы толщина улыбки на всех ногтях была одинаковой, потребуется время и определенное количество неудачных проб;
  • Липкий слой трафарета часто остается на покрытии и его придется очищать;
  • Ноготки и пальчики клиенток разные, а изгиб линии трафарета стандартен и одинаков;

Вместе с тем трафареты предоставляют огромное поле для экспериментов. Ведь вы можете вырезать нужный трафарет самостоятельно (например, из малярного скотча, наклеенного на пленку), любой формы и размера: зигзаги, волны, асимметрия и т.д. Креативу нет предела!


UNO, Кисть для прорисовки №1
UNO, Кисть скошенная №2
Набор кистей для дизайна


Трендовые вариации французского маникюра

Про цветной маникюр говорить не будем – с ним и так все ясно: заменяем камуфлирующий и белый гель-лак на тот оттенок, что душа просит, и вперед! Остановимся лучше на других актуальных способах разнообразить френч.

1. Двойная улыбка

Прорисовка двух линий улыбки разными цветами, одна над другой – нетривиальный способ освежить любимый френч и сделать его более динамичным. Лучше использовать контрастные оттенки или сочетать яркий цвет с черным, белым, золотым или серебристым.


    


2. Обратный френч

Его еще называют руффиан-маникюр. Перевернутая улыбка прорисовывается не на свободном крае, а у кутикулы. Полос может быть несколько, они могут отличаться не только по цвету, но и по толщине. Техники выполнения руффиана могут быть разными. Можно нанести основное цветное покрытие, а уже на нем рисовать улыбку. А можно слой за слоем наносить и полимеризовать гель-лаки разного цвета отступая от кутикулы все дальше и дальше.


    


3. Градиент

Пусть в классическом варианте четкая линия улыбки определяющим «знаком качества», никто не мешает любительницам градиента адаптировать эту технику под себя. Правда вариантом френча градиент можно назвать, пожалуй, только в том случае, если переход выполняется белым цветом.


    


4. Френч + лунный маникюр

Техника лунного маникюра как нельзя лучше подходит френчу, ведь и в том и в другом случае выделяется естественный «рисунок» ногтя. Лунку и улыбку можно рисовать одним цветом или использовать разные оттенки.