Летний антистресс: как уберечь волосы в жаркий сезон?

Как бы мы ни любили лето, стоит признать – для наших волос это очень непростое время. Их облучает солнце, сушит морская соль или пропитывает хлорка из бассейна. Без специального ухода пряди быстро становятся ломкими, сухими и тусклыми. Как помочь волосам пережить это время года без особых потерь?

Враг №1: Ультрафиолет

UV-лучи бьют по волосам с двух фронтов. С одной стороны, они перегревают кожу головы, из-за чего нарушается микроциркуляция крови и у волосяных луковиц наступают перебои с питанием. С другой стороны, под воздействием ультрафиолета в самих волосинках нарушаются белковые связи, испаряется влага, разрушаются искусственные и натуральные пигменты.

Некоторым девушкам, особенно русоволосым или натуральным блондинкам, нравится эффект выгоревших волос. Однако дерматологи и трихологи не рекомендуют использовать солнце в качестве «парикмахера». Если не защищать кожу головы, она может обгореть и вместе со светлыми прядями вы получите стремительное выпадение волос. Желаемого эффекта лучше добиться с помощью окрашивания в салоне, благо, что современные техники позволяют получить весьма «натуральный» вид.

Защита:

  1. Выходя на солнце не забывайте про головной убор. Широкополые шляпки, которые закрывают даже рассыпанные по плечам пряди будут ка нельзя кстати.
  2. Пользуйтесь шампунями, кондиционерами и масками с УФ-фильтрами.
  3. Длинные волосы заплетайте в косы или нетугие пучки. Так полотно волос будет меньше подвергаться облучению.
  4. Процедура ламинирования – отличный метод усилить защиту волос во время поездки на море или в горы летом.
  5. Раз в неделю применяйте кератиновые маски для волос, чтобы усилить внутреннюю структуру.

Шампунь с UV-фильтром Curex Sunflower
Estel, Бальзам «Увлажнение и защита от UV-лучей» Curex Sunflower
Estel, Кератиновая маска для волос Keratin


Враг №2: Соленая и хлорированная вода

Морская вода оказывает оздоравливающее действие на кожу, но не на волосы. Они становятся сухими, матовыми и шероховатыми. Что касается хлора в бассейне, то он не полезен нам от слова совсем. В пресной стоячей воде озер водятся не самые полезные бактерии. Поэтому, где бы вы не собрались купаться, не забывайте о профилактических мерах для волос.

Защита:

  1. Отдыхая на пляже, наносите на волосы несмываемые масла и увлажняющие сыворотки. Если не имеете ничего против эффекта мокрых волос, можете наносить чистое оливковое или миндальное масла. Они обволакивают прядки и защищают их от проникновения внутрь соли и хлора, а также препятствуют испарению влаги.
  2. Перед тем как нырнуть в естественный или искусственный водоем, прополощите волосы под холодной, пресной водой. Это поможет «закрыть» чешуйки на поверхности волос, благодаря чему они впитают меньше ненужного при купании. После водных процедур также нужно тщательно промывать волосы.

Kapous, Масло Арганы для волос серии Argan Oil
Concept, Несмываемый крем с аргановым маслом
Estel, Эликсир красоты для всех типов волос Curex Therapy


Враг №3: Повышенное выделение себума

В целом, повышение активности работы сальных желез в жару – это нормально. Так кожа пытается защитить себя от потери влаги. Но жирные корни красоты прическе не прибавляют. В попытке поддержать свежесть волос, мы часто начинаем учащать мытье головы, на что кожа реагирует еще более яростным выделением кожного сала. Как бороться?

  1. Не мойте голову чаще, чем вы это делаете обычно. Лучше воспользуйтесь в промежутках сухими шампунями.
  2. Используйте легкие шампуни без сульфатов, с экстрактами крапивы, перечной мяты или ментола.
  3. Наносите увлажняющие маски не реже 2 раз в неделю. Помните о том, что усиленная выработка кожного сала вызывается угрозой обезвоживания, поэтому увлажнение должно стать обязательной процедурой.
  4. После расчесывания ополаскивайте щетку горячей водой. Себум остается на расческе и при повторном расчесывании вы наносите его обратно на волосы.
  5. Пейте больше жидкости и ешьте больше овощей и фруктов – обеспечьте волосы и кожу поддержкой изнутри!

J.Maki, Восстанавливающий бессульфатный шампунь
Estel, Маска для волос с комплексом масел Q3 Relax
J.Maki, Шампунь для окрашенных волос бессульфатный


Враг №4: Потеря цвета

Окрашенные волосы под солнцем выцветают в мгновение ока. Если вы только решаетесь сменить цвет, то лучше оставьте эту процедуру на осень, советуют специалисты. Обладательницам же окрашенных волос остается только вступить в борьбу за красивый оттенок.

  1. Откажитесь от термической укладки и сушки волос феном. Если же этого не избежать – используйте термозащитные спреи.
  2. Шампуни и бальзамы, созданные специально для окрашенных волос, гораздо бережнее обходятся с искусственными пигментами, нежели неспециализированные средства.
  3. Не мойте голову горячей водой, лучше чуть теплой или прохладной.
  4. Практикуйте масляные обертывания для волос. В ТОП-5 самых полезных масел входят репейное, кокосовое, аргановое, льняное и облепиховое. Выберите одно из них, смешайте с витамином Е в капсулах и слегка разогрейте в микроволновке. Нанесите смесь волосы от корней до кончиков и помассируйте кожу. Оберните голову полотенцем и оставьте масло на 15-20 минут.

Укладочные средства летом – дополнительная нагрузка на волосы. Но бывают ситуации, когда без них никак. В таких случаях используйте спреи с более легкой формулой и UV-фильтрами.


J.Maki, Маска для окрашенных волос
Kapous, Термозащита для волос Invisible Care серии Styling
Estel, Крем-шампунь для окрашенных волос Otium Color Life