Кусачки для кутикулы и ногтей: виды, критерии выбора и правила эксплуатации

Кусачки для nail-мастера — все равно что нож для шеф-повара или скрипка для музыканта: должны быть качественными, идеально совпадать с рукой, привычками и предпочтениями. В противном случае работа может стать дискомфортной как для самого мастера, так и для его клиентов. Как выбрать «правильный» инструмент и позаботиться о том, чтобы он прослужил долго, мы и поговорим в этой статье.

Какие виды кусачек бывают?

Кусачки можно разделить на две категории:

  • — Кутикульные кусачки. Их также называют щипцами для кутикулы, накожницами или кусачками для кожи. Как видно из названия, они предназначены для удаления кутикулы и обработки боковых валиков. Чаще всего их используют при «обрезном» маникюре. Длина режущего полотна может быть разной, но чаще всего мастера выбирают кусачки с рабочей кромкой в 5-6 мм.
  • — Кусачки для ногтей. Эта категория в свою очередь делится на маникюрные, педикюрные и кусачки для вросшего ногтя. Они выступают в качестве аналога маникюрным ножничкам, и их задача корректировать форму и длину ногтевой пластины. Представители этой категории крепче и массивнее кутикульных, а длина рабочей кромки может составлять 12-21 мм. Кусачки для вросшего ногтя предназначены для одной единственной цели – удаления уголков ногтей, глубоко погруженных в боковые валики.

На что обращать внимание при покупке?

Качественный инструмент – обязательное условие качественной работы. На рынке представлено огромное множество марок, изготавливающих аксессуары для маникюра и педикюра, но не все из них делают действительно стоящую продукцию. Чтобы не стать владельцем инструмента, который прикажет долго жить уже через пару месяцев, при покупке стоит обращать внимание на следующие критерии:

1. Материал изготовления

Профессиональные кусачки – это инструмент, которые не только активно эксплуатируется, но и постоянно подвергается дезинфекции и стерилизации. Далеко не всякая сталь к такому готова. Поэтому надежные производители, такие как Yoko, например, выбирают для своих инструментов высоколегированную или медицинскую, нержавеющую сталь, которая имеет повышенную стойкость к коррозии. Такая сталь содержит элементы примесей – кобальта, хрома, никеля, меди и т.д. Эти добавки увеличивают прочность и устойчивость основного материала. Ему не страшны заточки и стерилизации.

Yoko, Кусачки для кутикулы L5
Yoko, Кусачки для кутикулы L6
Yoko, Кусачки для кутикулы L6

2. Заточка

Качественный инструмент обязательно затачивается вручную. Только так можно добиться идеальной четкости смыкания. Уже при покупке рабочие кромки должны быть остры как лезвия самурайского меча. Кусачки не должны «зажевывать», залипать или тянуть при срезе. Попробуйте выбранный экземпляр на безворсовой салфетке и посмотрите, будет ли срезанный край идеально ровным.

3. Соединительный механизм и пружина

Кусачки состоят из головы, соединительного механизма (его называют суставом), пружинного механизма и ручек.

    

Суставы бывают двух типов: с классическим креплением, когда две половинки накладываются друг на друга и соединяются клепкой, и с креплением «английский замок», когда две половинки входят друг в друга. Среди кусачек с соединением типа «английский замок» шанс встретить некачественный продукт существенно выше. Выбирая инструмент, проверьте есть ли у него осевой люфт. Проще говоря – сильно ли болтаются две половинки кусачек, если пошевелить их вверх-вниз. Так или иначе шевелиться будут все кусачки, но выбирать лучше тот инструмент, у которого такое движение минимально. Большой люфт говорит о некачественной сборке. У хороших кусачек сустав будет работать мягко и плавно, без рывков.

Пружинный механизм бывает трех типов: одинарная, двойная и спиральная. Варианты с одинарной пружиной (пластиной) не очень хорошо подходят для профессионального использования в салоне — при частой эксплуатации такие пружины начинают застревать. Зато отлично подходят для домашнего использования. Что касается работы, опытные мастера рекомендуют выбирать варианты со спиральными пружинами – они надежны и работать с ними легче, чем с двойными пластинами, так как последние требуют больших усилий для сжатия. Впрочем, для педикюрных кусачек для ногтей, такое свойство будет скорее плюсом.

STALEKS, Кусачки универсальные L14
Metzger, Кусачки кутикульные L6 серии Cobalt
Yoko, Кусачки для педикюра L21

Верхняя часть кусачек – голова – состоит из: режущего полотна с пяткой и вершиной, боковушки, задней поверхности, ребра жёсткости и запятника. Вопрос о комфортной длине режущего полотна каждый мастер решает индивидуально. Но что касается наклона лезвий, то новичкам лучше выбирать варианты с углом наклона не больше 20 градусов, иначе при работе придется высоко поднимать локоть рабочей руки. Пятка – это острый выступ режущей части. Он встречается не во всех кусачках. Для кутикульные предпочтительно отсутствие пятки, так как ею можно травмировать кожу клиента.

— Ручки. В случае с ними важно обращать внимание на длину и форму. Они должны удобно лежать в руке, не вписаться в ладонь. Для маленьких ладоней подойдут укороченные ручки с загнутыми концами. Для больших ладоней – модели с удлиненными ручками с небольшим изгибом.

Изготовители и мастера заточки советуют также смотреть на общий вид инструмента в целом. Он должен выглядеть качественно. На нем не должно быть сколов, шероховатостей и неровностей, неровно подогнанных соединений, зазоров между частями сустава и т.д.в.

Правила хранения и ухода

Если вы нашли модель, с которой удобно работать, то лучше позаботиться о том, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

— Хранение. Несмотря на свой надежный вид, кусачки — хрупкий инструмент. Большую часть повреждений они получают механическим путем: падения на бетонный или кафельный пол, хранение в одном ящике с другими металлическими инструментами и т.д. Чтобы избежать этого – храните кусачки в специальном, плотном чехле или футляре. Место, где они лежат должно быть сухим и не слишком холодным.

— Стерилизация. Проводить санобработку инструментов можно только средствами с подходящим составом. Самым страшным врагом нержавеющей стали является хлор, так что жидкости с его содержанием применять нельзя. Нельзя и промывать их под водопроводной водой, ведь ее очищают с помощью хлорирования. Для предстерилизационной обработки подойдет, к примеру, средство для очистки инструментов Сфера Инструм. Оно удаляет все органические и неорганические частицы с поверхности не вредя металлу. После очистки инструмент нужно тщательно протереть и просушить. 

Что касается стерилизации, то она осуществляется в сухожаровом шкафу или в инфракрасном стерилизаторе. Перед тем как поместить кусачки в крафт-пакет и отправить в сухожаровой шкаф, убедитесь, что лезвия кусачек разомкнуты, иначе под длительным воздействием высоких температур в местах давления кромок друг на друга могут появиться микротрещины. Также нельзя помешать в сухожар или стерилизатор кусачки, смазанные индустриальным маслом. Лучше смазать инструмент сразу после процедуры стерилизации. Пара капель не нарушит стерильности инструмента, зато сбережет его от заедания.

СФЕРА ИНСТРУМ, средство для очистки инструмента
Медтест, Крафт-пакеты бумажные для стерилизации 100 х 200 мм
Сухожаровой Шкаф CH-360T

— Заточка. Приведение в порядок лезвий лучше доверить профессионалу — заточнику. Попытки самостоятельно заточить лезвия могут привести к порче инструмента. Что касается частоты затачивания, то тут все зависит от рабочей нагрузки, вида стали и качества ухода за инструментом. Некоторые кусачки приходится затачивать раз в пару недель, другие могут хорошо работать до 4 месяцев, а те, что вы используете дома вообще можно не точить лет пять.