Комбинированная технология в маникюре также как и в европейском предполагает применение Cuticle remover (средство для удаления и размягчения кутикулы). Но и металлический инструмент здесь задействован в полном объеме, как в маникюре классическом.
Все остальные разновидности маникюра (например, те, в ходе которых используются горячие масла или песок), являются производными от трех основных технологий% классической, европейской и комбинированной. Особая тема – аппаратный способ обработки кутикулы, кожи валиков и боковых пазух. Хотелось бы подчеркнуть, что он применим только в европейской и комбинированной технологиях. В классическом маникюре это исключено: добиться ровного среза влажной кожи фрезой попросту невозможно.
Мнение практикующих мастеров:
Ольга Мельниченко, мастер салона «Этисэль»
- Я – сторонник комбинированного маникюра, но клиента нужно еще психологически подготовить к тому, что тот или иной стиль работы подходит для его типа рук. Кого-то убедишь, а кто-то и в другой салон может уйти… Я не думаю, что европейский маникюр однозначно относится к более щадящим технологиям. Возьмем ту же деревянную палочку: в руках неопытного мастера она может причинить еще больший вред, чем острый металлический инструмент. Если птеригий сильно прирос к ногтевой пластине, неосторожное воздействие деревянной палочкой способно нанести ей серьезные повреждения в области матрицы.
Ольга Панова, директор салона «Мегги»:
В любом случае, методики нужно комбинировать. Например, я предпочитаю аппаратный маникюр. Если клиентка постоянно ухаживает за кутикулой, она легко перейдет на этот вид услуги – он более гигиеничен и экономит время. Но заусенцы фрезой не уберешь – их все равно нужно срезать… Иначе говоря, ни одна из существующих техник маникюра не является универсальной: мастер должен ориентироваться во всех, иначе постепенно растеряет клиентов.