Какой шампунь от перхоти самый лучший: рейтинг лечебных и профилактических средств

Среди многообразия средств для проблемной кожи головы легко потеряться. Давайте разберемся, какой шампунь от перхоти самый лучший и на что обратить внимание при выборе.

В этом обзоре отвечаем на вопросы, связанные с проблемой перхоти и выбора хорошего шампуня:

  • по каким причинам появляется перхоть, каковы симптомы и разновидности заболеваний кожи головы;
  • какие компоненты шампуней эффективны против перхоти и помогут избежать ее повторного появления, на что обратить внимание при выборе;
  • как предотвратить появление перхоти и ухаживать за чувствительной кожей;
  • как выбрать хороший шампунь против перхоти для детей и подростков, какие составы подойдут для разных типов кожи, чем отличаются шампуни комплексного действия;
  • как найти хорошие бюджетные шампуни для борьбы с перхотью в массовом сегменте и среди профессиональных средств ухода.

Почему возникает перхоть

Перхоть — это отшелушивающиеся чешуйки омертвевшей кожи на волосистой части головы. Перхоть, которую мы привыкли воспринимать лишь как косметический дефект, часто оказывается серьезным заболеванием или проявлением системного сбоя в организме.

Все причины появления перхоти можно условно разделить на три группы:

  1. Внешние негативные воздействия. Сюда можно отнести:
  • неправильно подобранный шампунь;
  • смену рациона;
  • воздействия окружающей среды — перегрев или переохлаждение, длительное пребывание на солнце;
  • химическую завивку, выпрямление и окрашивание.

В этих случаях достаточно устранить негативные факторы и обеспечить хороший уход за кожей головы, чтобы избавиться от перхоти.

  1. Системные проблемы и заболевания. Примерами таких состояний могут служить:
  • Псориаз — системное заболевание, вызванное нарушением иммунитета. Иммунные клетки атакуют собственный организм, вызывая воспаление в органах и тканях, в том числе на коже.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Аллергия. Перхоть может быть местной реакцией на компоненты шампуня или другого ухаживающего средства или одним из проявлений пищевой аллергии.
  • Эндокринные нарушения.
  1. Непосредственные заболевания кожи и волос, такие как себорейный дерматит, отрубевидный лишай. В этом случае перхоть вызывается комплексом факторов: нарушением выработки секрета сальных желез, быстрым отмиранием и отслоением клеток эпидермиса, ростом количества грибков и других микроорганизмов.

Виды заболеваний кожи головы

Нарушения в работе сальных желез являются отправной точкой возникновения перхоти. Их избыточная или недостаточная активность создает предпосылки для развития себореи. Существует 2 типа себореи: сухая и жирная.

При сухой себорее кожное сало становится слишком вязким и с трудом проходит по протокам железы. В результате кожа пересыхает и теряет естественную защиту. Такая перхоть не исчезает даже при редком мытье головы.

Симптомы сухой себореи:

  • сухая и стянутая кожа головы,
  • зуд и жжение у корней волос,
  • тусклые секущиеся волосы,
  • обильные хлопья, которые легко отшелушиваются и опадают при расчесывании и прикосновении к волосам.

При жирной себорее, напротив, жира на коже в избытке. Отмершие чешуйки склеиваются между собой, образуя корочки. Все это создает благоприятную среду для размножения грибков и микроорганизмов, которые в норме присутствуют на коже в небольших количествах. Продукты жизнедеятельности грибков раздражают кожу, вызывая воспаление, зуд и шелушение.

Симптомы жирной себореи:

  • покраснение, жжение и зуд;
  • бело-желтые слипшиеся чешуйки перхоти, прилегающие к коже головы;
  • чрезмерная жирность волос;
  • иногда — выпадение волос.

Типы шампуней от перхоти и их основные характеристики

Выбирая шампунь против перхоти, обратите внимание на следующие характеристики.

  1. Назначение:
  • Лечебный шампунь — противогрибковый или антибактериальный. Препараты этой группы назначает врач на основании обследования. Он также определяет конкретную марку шампуня и схему применения. Лечебные шампуни продаются в аптеке.
  • Косметический (профилактический) шампунь. Такие средства помогают при начальных проявлениях проблем с кожей или временных нарушениях, вызванных отрицательными воздействиями. Хорошие профилактические шампуни очищают кожу, отшелушивают мертвые частички, могут содержать синтетические или органические компоненты, нормализующие работу сальных желез, но не являются лекарственными средствами. Профилактические шампуни продаются в косметических магазинах.
  1. Возрастные или иные ограничения. Особенно важно учитывать при выборе лекарственного шампуня.
  2. Действующие вещества. Эффективный шампунь против перхоти должен содержать отшелушивающие и противогрибковые компоненты. Вспомогательными являются экстракты растений, масла, витаминные комплексы и увлажняющие вещества.

Действующие вещества шампуней против перхоти

Существует несколько активных веществ, которые особенно эффективны при борьбе с перхотью. Большинство профессиональных лечебных шампуней содержат один из этих компонентов:

  1. Каменноугольные смолы (деготь) — побочный продукт, получаемый при переработке угля. Этот компонент дает хороший результат при лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза и себореи.
  2. Шампуни против перхоти с дегтем: «Псорилом», «Денорекс», «Фридерм с каменноугольным дегтем», «Тана», «Рецепты бабушки Агафьи».

  3. Комбинация салициловой кислоты с серой и цинком. Салициловая кислота устраняет избыток кожного сала, борется с воспалением, эффективно отшелушивает и очищает кожу. Сера и цинк противостоят грибковой инфекции и препятствуют размножению бактерий.
  4. Шампуни, имеющие в составе эти компоненты: «Фридерм с цинком», «Фитосилик», Ionil, Sebulex, Fostex и Vanseb.

  5. Кетокеназол. Синтетическое средство против грибка.
  6. Противогрибковые шампуни с кетокеназолом: «Низорал», «Миканисал», «Себозол», «Кето плюс», Malassezia.

  7. Сульфид селена. Мощный компонент, активный в отношении грибка. Такие шампуни применяют только по назначению врача, с осторожностью для волос после окрашивания и химической завивки. Не подходят для частого применения.

Шампунь против перхоти с сульфидом селена: «Сульсена».

Способ применения шампуня от перхоти

Если на упаковке не указано иное, используйте следующую схему применения лекарственных и профилактических шампуней против перхоти:

  • намочите волосы теплой водой по всей длине;
  • нанесите шампунь на корни и кожу головы;
  • втирайте состав массирующими движениями 2–3 минуты;
  • оставьте шампунь на волосах на 8–10 минут;
  • смойте проточной водой.

Не злоупотребляйте лекарственными средствами, строго следуйте предписаниям врача или инструкции по частоте использования. Частота применения зависит от степени тяжести состояния, реакции на компоненты шампуня и самого состава. Как правило, рекомендуется чередовать мытье с лекарственным шампунем и обычными ухаживающими составами. Но есть и такие средства, которые хорошо подходят для ежедневного применения.

Эффективный шампунь против перхоти — критерии выбора

Если профилактические или ухаживающие составы можно выбрать самостоятельно, то при возникновении серьезных проблем необходимо посетить специалиста трихолога или дерматолога. Выбор противогрибковых и антибактериальных средств должен учитывать тип заболевания, пол, возраст и индивидуальные особенности кожи. Возможно, доктор также назначит коррекцию питания, анализы или исследования для выявления причины, вызвавшей проблему с кожей. Иногда в комплексной терапии одних шампуней против перхоти недостаточно. Врач может назначить применение противогрибковых препаратов внутрь, а также витаминные комплексы или антигистаминные средства.

Выбирая профилактический косметический состав, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Соответствие состава типу ваших волос и кожи;
  • Рекомендации по возрасту и полу. Женские шампуни, как правило, больше нацелены на питание и увлажнение, мужские — на устранение жирности, хорошие детские составы содержат более щадящие компоненты, часто органического происхождения;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов шампуня;
  • Отзывы покупателей;
  • Цена. Наиболее дешевые средства часто содержат нежелательные компоненты: парабены, сульфаты и консерванты;
  • Противопоказания. Беременность, кормление грудью или хронические заболевания могут быть противопоказанием к применению некоторых препаратов.

Профилактика появления перхоти

Соблюдение простых гигиенических правил и профилактический уход помогут предотвратить появление перхоти и других проблем кожи головы:

  1. Регулярно дезинфицируйте предметы личной гигиены, в частности расчески, и при необходимости заменяйте на новые. Не пользуйтесь чужими предметами для ухода за волосами.
  2. Вовремя восполняйте недостаток витаминов и минералов в организме.
  3. Соблюдайте водный баланс, по возможности придерживайтесь здоровой диеты, не перегруженной быстрыми углеводами и аллергенами.
  4. Защищайте кожу головы и волосы от воздействий окружающей среды: переохлаждения и перегрева, прямых солнечных лучей и агрессивной химии. Используйте головные уборы для защиты от холода, солнца, в бассейне надевайте резиновую шапочку.
  5. Используйте ухаживающие средства, подходящие для вашего типа кожи и волос.

Рейтинг лучших противогрибковых шампуней от перхоти

«Микозорал» — действующее вещество кетоконазол. Быстро уменьшает зуд и шелушение. Эффективно борется с себореей, вызванной грибковым поражением.

«Низорал» — содержит тот же противогрибковый компонент. Борется с причиной появления перхоти, давая хороший продолжительный эффект. Подавляет размножение грибка, при этом у микроорганизмов не развивается резистентность к препарату.

«Себозол» — кетокеназол в составе шампуня угнетает рост грибков, которые являются причиной себорейного дерматита. Шампунь подходит также для лечения отрубевидного лишая и себорейного псориаза. По окончании лечения применяется для профилактики один раз в две недели. Отличается от аналогов более низкой ценой.

Шампуни от сухой перхоти

При сухой перхоти особенно эффективны:

Ducray Kelual DS — применяется даже в запущенных случаях при большом количестве перхоти. Активное вещество пиритион цинка хорошо снимает воспаление, очищает кожу, сдерживает развитие микроорганизмов. Способствует правильной работе сальных желез.

«Амальгама Люкс Сульсена» — содержит сульфид селена. Шампунь-пилинг против перхоти активно вымывает отмершие частицы кожи. Благоприятно действует на состояние кожи и волос, восстанавливая липидный баланс.

L΄Oreal Professionnel Homme Cool Clear — восстанавливает нормальный PH кожи головы, избавляет от «хлопьев» за несколько применений. Хороший гипоаллергенный состав успокаивает и освежает кожу.

Лучшие составы от жирной себореи

От жирной перхоти рекомендуется использовать:

KayPro Purity — шампунь уменьшает количество кожного секрета. Содержит активные очищающие компоненты. Обладает умеренной активностью против бактерий и грибков.

Ducray Squanorm Oily Dandruff — с запатентованным комплексом «Кертиоль», бисабололом и экстрактом пальмы. Значительно уменьшает зуд и снижает активность размножения грибков.

Рейтинг детских шампуней для проблемной кожи головы

У детей также могут возникать проблемы с кожей головы — сухость, перхоть, корочки — которые вызывают зуд и доставляют дискомфорт. Детская кожа более тонкая, волосяные луковицы не углублены, поэтому при выборе шампуня обязательно учитывайте рекомендации по возрасту. В детских составах от перхоти вместо активных синтетических компонентов традиционно используют органические, которые действуют более мягко.

Babe Pediatric. Активные вещества: экстракт календулы отшелушивает, снимает воспаление и заживляет ранки, снижает активность грибка; салициловая кислота убивает микробы, ускоряет очищение кожи от мертвых клеток.

«Ла-Кри». Шампунь подходит детям почти с самого рождения. Содержит органические вещества: масло жожоба, экстракт фиалки и масло розового дерева, которые хорошо успокаивают и смягчают кожу, способствуют нормальной работе сальных желез. В качестве отшелушивающего и антибактериального активного вещества выступает салициловая кислота. Шампунь содержит пантенол, который заживляет трещинки и уменьшает воспалительные реакции.

Средства от перхоти для подростков

Ухудшению состояния волос у подростков способствуют их подверженность стрессам, колебания гормонального фона и нездоровые пищевые привычки.

T/GEL Neutrogena. Шампунь с каменноугольным дегтем. Относится к противогрибковым препаратам. Мягко убирает ороговевшие пластинки, уменьшает дискомфорт, зуд и воспаление. Подходит подросткам, борется с повышенной жирностью кожи и волос, но при этом не содержит спирта.

Лучшие шампуни для профилактики появления перхоти

Для ухода за проблемной кожей, склонной к раздражению и появлению перхоти, а также для предотвращения рецидивов после лечения можно использовать профилактические шампуни.

Yves Rocher Antipelliculaire. Формула с гранатом устраняет микроорганизмы, вызывающие появление перхоти. Фруктаны агавы обеспечивают хорошую микроциркуляцию в коже головы. Освежающая текстура без силиконов.

«Циновит». Профилактический состав, который комплексно поддерживает здоровье и красивый вид кожи с особыми потребностями, склонной к шелушению и образованию перхоти. Содержит два активных компонента: цинк пиритион и климбазол для усиления противогрибкового эффекта.

Шампуни против перхоти комплексного действия

Для профилактического применения или устранения минимальных проявлений перхоти хорошо подобрать шампунь, который дополнительно будет оказывать положительное комплексное воздействие на волосы. Проблемы кожи головы часто влекут за собой выпадение волос, их тусклый вид или ломкость.

Secret Key MaYu Healing Shampoo. Помимо зуда и шелушения, помогает устранить проблему ломких и тусклых волос, секущихся кончиков. Масло грецкого ореха, экстракт персика и черной сои борются с выпадением волос.

Jason Natural Dandruff Relief. Сера и цинк борются с грибками, вызывающими перхоть. Средство комплексно ухаживает за кожей головы и волосами: масла оливы, жожоба и семян камфоры улучшают кровоток, нормализуют выработку кожного жира, облегчают расчесывание волос и укладку.

Рейтинг лучших составов от перхоти массового сегмента

«Черный шампунь. Рецепты бабушки Агафьи». Основной активный компонент средства — березовый деготь. Шампунь содержит экстракты сибирских растений: чернокорень, ягоды шикши. Хорошо устраняет перхоть за счет успокаивающего воздействия на кожу головы и противовоспалительных компонентов.

Clear Vita Abe «Активспорт». Содержит особый запатентованный комплекс из витаминов, микроэлементов и аминокислот. Улучшает защитные свойства кожи и нормализует работу сальных желез. В составе шампуня климбазол, цинк, ниацинамид, экстракты мяты, женьшеня и масло чайного дерева, которые эффективно борются с перхотью.

Head & Shoulders. Хороший универсальный шампунь с кондиционером, подходит для чувствительной кожи, содержит антиоксиданты. Эффективен против перхоти, зуда и шелушения. Может использоваться для частого мытья, не пересушивает волосы.

Средства против перхоти для жирных волос

Для борьбы с перхотью на волосах повышенной жирности рекомендуется использовать шампуни и лосьоны с антибактериальными компонентами: с добавлением салициловой кислоты, селена, дегтя и масла чайного дерева.

Schauma Intensive. Легко устраняет сильные загрязнения, повышенную жирность и ороговевшие частички кожи. Придает ощущение свежести, приподнимает волосы в прикорневой зоне. Подходит для ежедневного применения.

Sim Sensitive System 4 Терапевтический шампунь №1. Климбазол и пироктон оламин убивают грибок, избавляя от перхоти. Обладают хорошими жироотталкивающими свойствами, которые решают проблему быстрого загрязнения волос. В составе средства: розмарин, ментол и гидролизованный коллаген.

Средства против перхоти для сухих волос

При сухой коже лучше выбирать средства от перхоти с солями цинка, растительными маслами и экстрактами. Отдавайте предпочтение шампуням без сульфатов в составе.

Estel Otium Aqua. Подходит для чувствительной кожи, которая часто сопутствует сухим волосам. Бережно очищает от перхоти, не пересушивая. Имеет нежный аромат и экономно расходуется.

Vichy Dercos Anti-Dandruff для сухих волос. Шампунь восстанавливает барьерные функции кожи, устраняет перхоть, борется с ломкостью и потускнением волос. Кроме противосеборейных компонентов — салициловой кислоты, селена и пироктин оламина — содержит керамиды и витамин Е для питания сухих волос.

Топ-4 — рейтинг лучших шампуней для борьбы с перхотью

Insight Anti-Dandruff. Шампунь против перхоти обладает антибактериальным и укрепляющим действием, бережно ухаживает за чувствительной кожей, склонной к шелушению. Содержит растительные экстракты розмарина, тимьяна, шалфея, которые обладают хорошим обеззараживающим и успокаивающим эффектом.

Estel Шампунь для волос от перхоти Curex Gentleman. Подходит для ежедневного применения, мягко очищает, увлажняет и успокаивает раздраженную кожу головы. Содержит витаминный комплекс.

Ollin Увлажняющий шампунь против перхоти с экстрактом алоэ Full Force. Борется сразу с двумя проблемами — перхотью и сухостью. Содержит климбазол и мощные увлажняющие компоненты. Восстанавливает гидролипидный баланс сухой кожи головы.

Kapous, Тонизирующий шампунь 3 в 1 для мужчин серии Gentle. Состав, разработанный для мужчин, борется с жирностью, перхотью и выпадением волос. Экстракты можжевельника и зеленого кофе стимулируют кровообращение, снимают воспаление и укрепляют структуру волос.

Домашние средства для борьбы с перхотью

В дополнение к промышленным шампуням можно приготовить домашние средства для борьбы с перхотью. Хороший эффект дают активные органические вещества, которые содержатся в березовых листьях, репчатом луке, зелени крапивы. Вот несколько эффективных рецептов

  1. Измельченные березовые листья залить кипятком из расчета две столовые ложки на стакан, настаивать 20 мин. Втирать средство в корни волос для их укрепления при жирной себорее.
  2. Одну столовую ложку сока репчатого лука смешать с двумя столовыми ложками водки. Втирать перед мытьем головы шампунем при повышенной жирности, перхоти и выпадении волос.
  3. Столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 1,5–2 часа, процедить. Втирать в кожу головы при сухой перхоти и для укрепления волос, применять после мытья шампунем.

Перед тем как приступить к выбору эффективного шампуня против перхоти, оцените масштаб проблемы. Подход к лечению и профилактике, выбор средств и способ их применения зависят от степени выраженности нарушений, их причин и ваших индивидуальных особенностей. Визит к врачу позволит вам более точечно воздействовать на причину появления перхоти, быстро восстановить здоровье кожи и поддерживать его в будущем.