Как загореть красиво и с пользой для кожи?

Загар, одна из многих вещей, за которые мы так любим лето. Он делает кожу более гладкой, чистой и красивой, скрывает мелкие недостатки и даже визуально стройнит фигуру. Но, как и все хорошее, ровный загар не дается легко. В этой статье мы поговорим о хитростях, которые позволят быстрее получить желанный тон кожи без вреда для здоровья.

Что такое загар?

Загар – это защитная реакция нашего организма на воздействие ультрафиолета. Под солнечными лучами, в клетках нижних слоев кожи начинает вырабатываться и накапливаться пигмент меланин. Он образует что-то вроде «светозащитной пленки», которая оберегает нас от ожогов. Скорость и степень загара зависит от генетических особенностей человека и условий, в которых он загорал.

Наверняка вы замечали, что цвет загара отличается у людей, вернувшихся из отпуска в разных странах? Действительно, в разных широтах земного шара разный угол падения солнечных лучей и разная прозрачность атмосферы, а значит и разная способность к отражению лучей. Температура не имеет особого значения – все знают, что в горах среди снегов и зимы можно загореть быстрее, чем на лужайке летом.

Загар полученный на Мальдивах «разом», от большого количества ультрафиолета, будет более ярким и коричневым, но нестойким. А вот «накопленный» загар, заработанный за три месяца лета, проведенных на даче в Подмосковье, может продержатся больше полугода. Правда будет иметь сероватый оттенок из-за того, что при постепенном загаре кожа не только вырабатывает меланин, но и утолщает поверхностный слой.


Как получить от загара максимальную пользу?

Про то, что не нужно лежать на солнце весь день и загорать без солнцезащитного крема, вы наверняка слышали неоднократно. Повторяться не будем. Расскажем лучше о не самых тривиальных способах насытить кожу солнцем.

1. Диета для загара

За 3-4 недели до начала активного пляжного сезона и на всем его протяжении, стоит добавить в свой рацион большое количество красных и оранжевых овощей и фруктов: моркови, томатов, болгарских перцев, тыквы, дыни, арбуза, манго, но не цитрусовых. В них содержится большое количество каротиноидов, которые усиливают выработку меланина. Помимо того, они сами содержат пигменты, способные накапливаться в коже и придавать ей более теплый и темный оттенок.

Антиоксиданты, в лице зеленого чая, также станут отличными помощниками в борьбе с негативным воздействием ультрафиолета. Пейте его перед походом на пляж и берите с собой.

2. Постепенный загар

Как уже отмечалось выше, если хочется загореть качественно и надолго, лучше делать это постепенно, приобретая желаемый оттенок порциями и загорая по большей части в тени. Да, стать «шоколадкой» за три дня не получится, зато потом можно будет хвастать смуглой кожей даже в декабре.

3. Солярий перед отпуском

Кожа людей, живущих в средней полосе России, не избалована солнцем. Поэтому, если вам предстоит отпуск в южных странах, кожу лучше подготовить заранее. Всего 3-5 процедур в солярии уберегут вас от перспективы обгореть просто по пути от пляжа до отеля. Правда, загорать в солярии тоже нужно аккуратно. Первый сеанс не дольше 2-3 минут, последующие – от 5 до 7 минут. Используйте усилители для загара и защиту, соответствующую вашему типу кожи.

4. Подготовьте кожу к загару

Чтобы загар получился равномерным, кожу нужно избавить от мертвых клеток. Отшелушить и можно с помощью любого скраба. Главное – не переусердствовать. Одного раза в полторы-две недели будет достаточно.

5. Останавливайтесь вовремя

Эта рекомендация дополняет пункт №2. Конечно, соблазн проваляться на солнышке целый день велик. Но! Меланин перестает вырабатываться через 2-3 часа после выхода на солнце. Затем организму нужно время, чтобы синтезировать новую порцию. Поэтому находясь на пляже дольше, вы не усилите загар, а только увеличите риск получить ожог.


Kapous, Сахарный скраб "Ананас"
Kapous, Сахарный скраб "Клубника и Арбуз"
Kapous, Солевой скраб "Смородина и Виноград"


P.S. У нездоровой тяги к загару, кстати, даже есть отдельное название. Танорексия – психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.