Как выбрать цвет гель-лака и помочь определиться клиенту?

Торговые марки готовы представить своим покупателям поистине огромный ассортимент гель-лаков всех мыслимых и немыслимых оттенков. Не странно, что в этом изобилии иногда просто глаза разбегаются. Каким оттенком пополнить свою палитру, если хочется все и сразу? Как помочь клиенту определиться с выбором цвета? Попробуем разобраться…

Главные характеристики цветного гель-лака

Пигментированность — главная характеристика, имеющая прямое отношение к цвету. Чем лучше пигментирован гель-лак тем более плотную текстуру он имеет, тем меньше слоев нужно для перекрытия ногтя и достижения насыщенного цвета. К примеру, большинство гель-лаков UNO и Uno Lux содержат в своем составе большое количество цветного пигмента и им достаточно 2-х тонких слоев. Слабопигментированные лаки иногда приходится наносить в 3-4 слоя, чтобы покрытие вышло однородным и начало напоминать исходный цвет. Это значительно удлиняет процедуру маникюра.


“Низкой пигментированностью чаще всего страдают пастельные и камуфлирующие оттенки.”


Консистенция гель-лака отчасти зависит от пигментированности — жидкие гель-лаки чаще всего являются менее плотными и содержат меньше красящих частиц. Консистенция влияет на удобство нанесения: и со слишком густыми и со слишком жидкими гель-лаками будет трудно работать. Средне-густые, в меру вязкие покрытия оптимальны для комфорта мастера.

Запах. Резкий, сильный химический запах не только причиняет дискомфорт во время работы, но и часто указывает на агрессивный состав. Обратите внимание, что такой “аромат” частенько имеют подделки.

Стойкость. То, насколько долго вы или ваши клиенты проносят покрытие зависит от множества факторов. В трехфазной системе важное значение имеет, в частности, совместимость базы, цветного гель-лака и топа. Все три элемента должны совпадать по жесткости и крайне желательно, чтобы они принадлежали одной торговой марке.

Неизменность цвета. Стоит отметить, что стойкость цвета сильнее всего зависит от характеристик топового покрытия. Например, топы с UV-фильтрами, могут придавать цветному покрытию синеватый оттенок. И наоборот, незащищенные от ультрафиолетовых лучей ногти могут желтеть при активном взаимодействии с солнцем или, например, в солярии.

На что стоит обращать внимание при покупке цветных гель-лаков оффлайн?

Делая покупки через интернет-магазин, мы можем опираться только на фото товара. В случае с цветом — фото далеко не самый надежный источник информации. Цветопередача различных мониторов может быть совершенно разной, поэтому здесь всегда есть элемент неожиданности и несовпадения.

Но когда вы приходите в розничный или оптовый магазин, где можно посмотреть товар “живьем”, вас тоже могут подстерегать некоторые ловушки.

  1. Цвет полимеризованного покрытия может отличаться от цвета жидкого гель-лака в банке. Незначительно, но все же.
  2. Цвет гель-лака на демонстрационной палитре будет зависеть еще и от цвета типс: будут ли они прозрачными, белыми или молочно-желтоватыми. Типсы последнего оттенка больше всего приближены к цвету натурального ногтя, а значит объективнее всего отражают будущий результат.

Каждый цвет лака для ногтей может выглядеть теплым или холодным в зависимости от используемой подложки. Готовя свою собственную палитру, сделайте несколько образцов для демонстрации на бежевой, розовой, персиковой подложке. Благодаря такому количеству вариантов вы сможете показать клиентке, как гель-лак будет смотреться на ее руках.

Какие цвета всегда должны присутствовать в палитре мастера?

Все оттенки гель-лаков можно разделить на три большие группы: нестареющая классика, долговременные тренды и “хайповые” цвета или эффекты, которые резко выстреливают, но быстро теряют свою актуальность. Оттенки из первой категории должны занимать большую часть вашей палитры, так как процент любителей экспериментов среди клиенток всегда будет меньше, чем процент консервативных любителей проверенных вариантов.

К нестареющей, буквально вечной классике относятся:

  • Ахроматические цвета: черный, серый, белый;

  • UNO, Гель–лак №002 Black — «Черный»
    UNO, Гель–лак №334 Rainy Day — «Дождливый день»
    UNO, Гель–лак №001 White — «Белый»

  • Красные оттенки: сколько бы лет не прошло, красные, бордовые, алые и коралловые оттенки всегда будут пользоваться огромной популярностью. Кажется, что именно любительницы красного маникюра обладают особой цветовой восприимчивостью и способны различать десятки оттенков))

  • UNO, Гель–лак №034 Plum Jam — «Сливовый конфитюр»
    UNO, Гель–лак №090 Languishing Plum — «Томная слива»
    UNO, Гель–лак №042 Marilyn Monroe — «Мэрилин Монро»
    UNO, Гель–лак №047 Poppy Red — «Маковый красный»
    UNO, Гель–лак №043 Scarlet — «Алый»
    UNO, Гель–лак №149 Temptation — «Искушение»

  • Камуфлирующие, нюдовые оттенки: бежевые, пудровые, песочные, светло-розовые оттенки можно подобрать под основные цветотипы кожи (весна, лето, осень, зима).

  • UNO, Гель–лак №528 Real Lady — «Настоящая Леди»
    UNO, Гель–лак №159 Macaroon — «Миндальное печенье»
    UNO, Гель–лак №161 Melting Nougat — «Тающая нуга»
    UNO, Гель–лак №523 Natural Beauty — «Естественная красота»
    UNO, Гель–лак №452 Dreamcatcher — «Ловец снов» коллекции Colourful Dreams
    UNO, Гель–лак №438 Magnolia — «Магнолия»

  • Пастельные оттенки: леденцово-розовые, мятные, нежно-сиреневые, бледно-голубые и бирюзовые гель-лаки всегда находят своего клиента. Особенно в весенний сезон.

  • UNO, Гель–лак №106 Melancholy — «Меланхолия»
    UNO, Гель–лак №442 Marshmallows — «Зефир»
    UNO, Гель–лак №018 Ice Heart — «Ледяное сердце»

  • Металлические цвета: серебристые и золотые оттенки с шиммером или без — это то, без чего сложно представить “парадный” маникюр.

  • UNO, Гель–лак №117 Champagne — «Шампанское»
    UNO, Гель–лак №417 Polaris — «Полярная звезда»
    UNO, Гель–лак №419 Stardust — «Звездная пыль»

К актуальным трендам последних лет можно отнести:

  • Приглушенные оттенки: оливковый, хаки, джинсовый синий, дымчато-сиреневый, розовато-коричневый, темно-серый, грязно-розовый, какао. В меру насыщенные, но не вызывающие цвета отлично вписываются в популярные концепции последнего десятилетия: экологичность, естественная красота и умеренный аскетизм.

  • UNO, Гель–лак №229 Olive — «Олива»
    UNO, Гель–лак №262 Deja Vu — «Дежавю»
    UNO, Гель–лак №124 Deep Blue — «Глубокий синий»
  • Сочные оттенки: глубокая бирюза, травянисто-зеленый, шафранно-желтый, апельсиново-оранжевый, вишневый и виноградно-фиолетовый названы цветами 2020 года, но на деле эти оттенки сопровождают теплые сезоны последних нескольких лет.

  • UNO, Гель–лак №429 Menthol — «Ментол»
    UNO, Гель–лак №167 Orange Slice — «Апельсиновая долька»
    UNO, Гель–лак №019 Lilac — «Сирень»

  • Неоновые. Их нельзя назвать must-have оттенками, но они здорово разбавят вашу палитру.

"В отдельную группу стоит отнести гель-лаки с различными эффектами: кошачий глаз, шиммер или глитер, хамелеоны, матовые, кракелюр… Их количество в палитре определяется личными предпочтениями мастера, его постоянных клиентов и актуальными трендами. Матовые гель-лаки, кстати, можно заменить матовым топовым покрытием."


Как помочь клиенту определиться с выбором оттенка?

Есть клиентки, которые приходят с точно сформулированными запросами. А есть те, которые приходят к мастеру без единой идеи. Чтобы не растягивать процесс выбора цвета и дизайна до бесконечности, важно направлять таких клиенток. Советуя тот или иной вариант можно опираться на такие моменты как:

Цветотип клиентки

  • Бледная, белая или розовая кожа рук относится к холодному типу, ей не подойдут желтые, оранжевые, тепло-коричневые оттенки. Зато голубые, синие, насыщенные ягодные и розовые цвета будут смотреться отлично.
  • Персиковая, желтоватая кожа относится к теплому тону и, соответственно ей больше подходят цвета с желтым подтоном: оранжевые, песочные, тепло-коричневые, теплые-зеленые и т.д. Осторожнее нужно подходить к выбору синих и голубых оттенков.
  • Смуглой или загорелой коже подходят практически любые цвета, кроме холодных светло-розовых и металлических оттенков.
  • Оливковой коже подойдут желтый, оранжевый, неоновый розовый, голубой, темно- красный цвета лака. Избегайте синего и фиолетового.

"Аккуратно подходите к выбору бежевого оттенка, так как неправильно подобранный тон может сильно старить кожу."


    

Возраст и стиль жизни

Юные студентки чаще могут позволить себе яркий, дерзкий маникюр, чем работающие девушки, которым приходится соблюдать дресс-код. Гардероб зрелых дам редко совпадает с неоновыми ногтями или безумным количеством страз.

Если к вам пришла новая клиентка, хорошо бы заранее узнать у нее, в каком стиле и цвета она делает маникюр чаще всего. И не уговаривайте клиенток на эксперименты с цветом, если они сами на этом не настаивают: часто поддавшись “чарам” мастера, девушки соглашаются на непривычный цвет или форму ногтей, а потом приходят снять его через несколько дней, так как он не вписывается в привычный образ и становится раздражающим фактором.

Сезон года

Весной актуальны пастельные, нежные цвета, летом — неоновые, сочные и яркие оттенки. Осень — время сложной, глубокой, насыщенной палитры, а зима создана для контрастных, чистых и простых цветов. Кроме всего прочего, каждый сезон года имеет свои праздники, тематический маникюр к которым может стать причиной пополнения своей палитры:

  • 8 марта: сиреневые, розовые, нежно-зеленые и светло-желтые оттенки;
  • День Влюбленных: все оттенки красного и розового;
  • Новый год: классический красный, золотой, темно-зеленый, голубой, синий;
  • Хэллоуин: оранжевый и черный;

Постоянные аксессуары

Подбирать цвет ногтей под одежду не имеет особого смысла, ведь гель-лак носят 2-3 недели. А вот сделать так, чтобы он совпадал с оправой очков, ремешком часов или браслетом, которые постоянно носит клиентка, вполне интересная идея.

  

Сочетания цветов

Неважно, много цветов в вашей палитре или нет, если вы умеете их сочетать, то всегда сможете создать красивый нейл-дизайн. Главный инструмент в подборе оттенков — цветовой круг, который представляет собой модель взаимодействия цветов. С его помощью можно подобрать гармоничную пару, тройку или четверку оттенков. Причем делать это онлайн еще удобнее! Например здесь: colorscheme.ru

В целом, существуют три типа гармоничного сочетания цветов:

  • Ахроматическое: белый, черный, серые.
  • Монохроматическое: оттенки одного цвета;
  • Комплементарное: контрастное сочетание, или сочетание двух соседних цветов круга.