Как убрать кутикулу. Разные типы кутикулы и их особенности.

Кутикула - это плотный кожистый валик, окружающий ногтевую пластину в нижней части ногтя. Она выполняет защитную функцию, не давая бактериям и иногородним телам проникнуть к ростковой зоне. Кутикула делится на несколько типов: сухая, нормальная, влажная и жирная. Для любого вида кутикулы очень важно выбрать правильный уход.

Содержание:

  • Сухая кутикула: стелющая и тонкая
  • Влажная и ползущая кутикула и правила работы с ней
  • Жирная и плотная кутикула и методы обработки
  • Советы по уходу за кутикулой в домашних условиях

Сухая кутикула: стелющая и тонкая

Сухая кутикула встречается довольно часто, особенно если в вашем городе жесткая вода. Из-за сухой кутикулы ногти выглядят неопрятно, а при неправильном и несвоевременном уходе она быстро обрастает заусеницами, чаще возникает риск возникновения грибковых заболеваний.

Особенностью тонкой сухой кутикулы являются близко расположенные капилляры и большое количество птеригия. Главное правило при работе с такой кутикулой – хорошо раскрыть карман при помощи апельсиновой палочки. Оптимальным маникюром в данном случае будет аппаратный и шлифование заусенец. При регулярном маникюре кутикула будет меньше расти, а заусеницы не будут появляться.

Влажная и ползущая кутикула и правила работы с ней

Как правило обладательницами влажной тонкой кутикулы являются молодые девушки от 16 лет, также она может быть связана с гипергидрозом рук. При удалении такого типа кутикулы необходимо быть крайне осторожным, так как она легко может порваться.

Подходящим вариантом будет комбинированный маникюр. Кончик фрезы нужно ставить четко в стык к зоне роста кутикулы. Следующий шаг – конусной алмазной фрезой необходимо тщательно вычистить птеригий из-под кутикулы.

Ползущая кутикула нарастает на ногтевую пластину и часто трескается. Этот тип кутикулы является «страшным сном» начинающего мастера. Особенность ползущей кутикулы является очень близко расположенные капилляры, а над кутикулой образовывается ярко красный ободок.

Один из самых лучших вариантов для обработки такой кутикулы является безопасная фреза и апельсиновая палочка. Кутикула аккуратно срезается маникюрными ножницами, птеригий тщательно вычищается, а боковые валики и заусеницы шлифуются.

Жирная и плотная кутикула и методы обработки

Жирная кутикула является любимицей всех мастеров. Она идеально срезается «колбаской», удалить ее не составляет никакого труда, так же подходит и аппаратный маникюр. Единственный минус - иногда может быстро забиваться насадка.

При плотной кутикуле часто будет достаточно обычного обрезного европейского маникюра. Но, иногда, результат работы может не устроить, и в таком случае лучше использовать комбинированный метод. Также при удалении плотной кутикулы рекомендуется использовать ремуверы. Время воздействия ремувера зависит от состава (от несколько секунд до нескольких минут). Он хорошо размягчает кожу, а наиболее грубые участки можно будет срезать.

Советы по уходу за кутикулой в домашних условиях

Уход за кутикулой также важен, как и ежедневный уход за кожей лица. Кутикула вырастает до визуально заметного состояния через 7-10 дней после маникюра. Но при регулярном уходе можно замедлить этот процесс.

   

Увлажняйте кутикулу как можно чаще.

Используйте крема и масло для кутикулы. Они помогут избежать появления заусенцев и трещин на коже вокруг ноготка.

Применяйте масло для кутикулы ежедневно, лучше утром и вечером. Масло необходимо наносить на кутикулу и втирать до полного впитывания. В состав таких средств обычно входит масло жожоба, оливы и авокадо.

Uno, Масло для кутикулы Almond — «Миндальное»
Uno, Масло для кутикулы Tea Tree — «Чайное дерево»
Масло для кутикулы Lily — «Лилия»

Крем для рук подходит за уходом не только кожи рук, но и кутикулы. Выбирайте крема, которые содержат экстракт алоэ и ромашки, витамин Е и аллантоин.

Aravia, Крем для рук с маслом макадамии и карите
Start Epil, Крем-масло для рук «Груша и маракуйя»
Ollin, Питательный крем для рук и ногтей Service Line

Используйте ремуверы.

Ремувер – это средство, которое помогает размягчить кутикулу, делая ее более тонкий и мягкой, и менее заметной. Нередко он содержит в своем составе фруктовые кислоты, тем самым по принципу действия напоминает пилинг. Ремуверы выпускаются в виде геля или жидкости.

Ремувер для кутикулы с ланолином "Blue Cross" не сушит кутикулу, быстро удаляет омертвевшие части и делает кожу мягкой и податливой. Подходит как для маникюра, так и для педикюра. Идеально справляется с мозолями и натоптышами. Выпускается в трех объемах: 170 мл, 473 мл и 946 мл.

Ремувер для кутикулы с ланолином "Blue Cross"
Uno, Ремувер для кутикулы с ланолином

Отодвигайте кутикулу.

Примерно раз в неделю отодвигайте кутикулу апельсиновой палочкой. Делайте это бережно и аккуратно без чрезмерного давления на основание ногтя.

Делайте ванночки для рук.

1-2 раза в неделю соляная ванночка укрепит ногти и размягчит кутикулу. Используйте морскую соль в сочетании с каплей эфирного масла. Вода должна быть комфортной температуры, 5 минут будет достаточно для процедуры. После процедуры на кожу можно нанести скраб для рук или другие увлажняющие средства.

Делайте массаж кутикулы.

Чтобы поддержать упругость кожи рук и укрепить ногтевую пластину ежедневно выполняйте массаж пальцев и рук. Для массажа используйте крем, либо масло для рук. Уделите внимание каждому пальчику по несколько минут. Тщательно вотрите средство до полного впитывания.

Недостаточное питание и увлажнение негативным образом сказываются на состоянии кутикулы и кожи рук. Старайтесь избегать частые контакты с водой, а при работе со средствами бытовой химии обязательно используйте перчатки.