Как сохранить цвет окрашенных волос надолго?

Добившись желанного оттенка, так хочется подольше сохранить его на волосах. Однако зачастую роскошный пепельный через пару дней превращается в болотно-зеленый, а жемчужный блонд желтеет прямо на глазах. Подобных «трансформаций» можно избежать, если обеспечить окрашенной шевелюре правильный уход. Об этом, мы и поговорим в статье.

Подготовка к окрашиванию

Как говорится, готовь сани летом. Уход за окрашенными волосами начинается еще до окрашивания. Какой бы качественной краской вы не пользовались, сама суть процедуры состоит в том, чтобы искусственные пигменты заместили натуральные. А для этого активным веществам краски приходится «раскрывать» кутикулу. После такого вмешательства волосы начинают гораздо хуже удерживать влагу, да и сам искусственный пигмент. Если прийти на окрашивание с уже поврежденными и обезвоженными волосами, их можно довести до совсем печального состояния. 

Поэтому, за пару недель до похода к парикмахеру стоит заняться интенсивным укреплением и увлажнением прядей и кожи головы. Воспользуйтесь масками, нацеленными в первую очередь на питание волосяных луковиц и восстановление внутренней структуры волоса. Отлично подойдут средства, обогащенные кератином и натуральными маслами арганы, макадамии и оливы. Постарайтесь на это время сократить термическую укладку феном, утюжком или щипцами.
А вот за пару дней до окрашивания лучше не пользоваться масками, кондиционерами или бальзамами. Волосы с «намертво» запечатанной кутикулой просто не впитают краску. Некоторые парикмахеры советую вообще пару дней не мыть голову даже шампунем, чтобы на коже образовался достаточный защитный слой.

J.Maki, Восстанавливающая маска Repair
Estel, Кератиновая маска для волос Keratin
Ollin, Маска на основе черного риса Megapolis

Окрашивание

При выборе краски лучше отдавать предпочтение безаммиаковым сериям, или средствам с малым его содержанием. Хорошо если в составе будут натуральные масла, которые будут смягчать и увлажнять волосы во время процедуры.
Выбирая оттенок, нужно помнить о том, что рыжие и красные тона больше остальных подвержены вымыванию. Искусственные пигменты этих цветов самые крупные, поэтому им трудно удержаться в чешуйках волоса. Чтобы медный рыжий или бордово-красный продержались на волосах дольше, стоит выбрать краску с технологией микропигментов, которая обеспечивает максимальное проникновение при минимальном раскрытии кутикулы.

MATRIX, Крем-краска для волос 5RR+ серии Color Sync
BOUTICLE, Крем-краска №7/4 "Русый медный" серии Expert Color
Estel, Крем-краска для волос №10.0 серии Sense De Luxe

Уход после окрашивания

1. Первые 2 суток после окрашивания мыть голову не стоит. Краска должна «устояться».

2. В течение 1 недели лучше не использовать восстанавливающие средства, а остановить свой выбор на шампунях и кондиционерах для окрашенных волос. Хорошо, если марка уходовых средств будет совпадать с маркой краски, так как производители следят за сочетанием компонентов всей своей линии. Если же вы принципиально против такого подхода, то тогда отдайте предпочтение безсульфатным шампуням для окрашенных волос и кондиционерам с водорастворимыми силиконами.

3. Кондиционеры обязательны после каждого мытья головы. Они запечатывают кутикулу и не дают частичкам пигмента «выскользнуть» из волос.

4. Очищающие шампуни под запретом. Они содержат достаточно агрессивные вещества, которые вместе с загрязнениями смоют и большую часть краски.

Contempora, Кондиционер для сохранения цвета с маслом облепихи и граната

5. Мыть голову лучше насколько можно реже. Сухой шампунь поможет поддерживать волосы свежими.

6. Не мойте голову горячей водой. Мало того, что она раскрывает чешуйки волоса, так еще и смывает защитные слой себума с кожи головы, из-за чего его выработка увеличивается и волосы быстрее становятся жирными.

7. Несмываемые ухаживающие средства и термозащиту стоит использовать при каждой укладке. Это не только защитить цвет, но и придаст волосам блеск, а оттенку сочность.

8. Процедуры с горячими маслами — отличные помощники в сохранении яркости цвета. Нанесите масло (авокадо, миндальное, оливковое и т.д.) на подсушенные полотенцем волосы, наденьте шапочку для душа и либо оберните голову горячим полотенцем, либо прогрейте феном. Подержите около часа и смойте теплой водой с шампунем.

L'OREAL Paris, Многофункциональный спрей для окрашенных волос Vitamino Color A-OX
Estel, Спрей-уход для окрашенных волос "Яркость цвета" Otium Color Life
Matrix, Масло для окрашенных волос Египетский Гибискус Oil Wonders

9. Хлорированная вода губит краску. Больше всего неприятностей она может доставить блондинкам, чьи волосы под воздействием хлора могут приобретать зеленоватый оттенок. Поэтому, если вы ходите в бассейн, лучше прятать волосы под купальной шапочкой.

10. Оттеночные средства помогут дольше продержаться между окрашиваниями. Но, опять-таки, лучше отдавать предпочтения средствам той же марки, что и краска.

11. Не пренебрегайте стрижкой. Окрашенные волосы чаще подвергаются сечению, поэтому регулярное подравнивание кончиков обязательно.

12. Используйте средства для укладки и защитные спреи с УФ-фильтрами.

Kapous, Маска с антижелтым эффектом серии Blond Bar
Ollin, Бальзам для коричневых оттенков волос Intense Profi Color
Tefia, Оттеночная маска для волос «Красная» с маслом монои Color Creats