Как снять гель-лак в домашних условиях?

Любительницы стойкого маникюра наверняка знают, что технологи советуют носить его на ногтях не более 2-3 недель. Но что если срок подошел, а записаться в салон не получилось? Можно ли снимать гель-лак дома, самостоятельно? В этом посте мы расскажем о частых ошибках и опишем действительно действенные методы.

Вредные советы: как поступить с гель-лаком, чтобы лишиться ногтей


При долгом ношении гель-лака, ноготь естественным образом отрастает, а центр тяжести, образовавшийся при нанесении нескольких слоев базы, гель-лака и топа, смещается от центра к кончику ногтевой пластины. В лучшем случае, это ведет к поломке ногтя, в худшем – к деформации ногтя у самого его корня.

Поэтому, первый способ испортить себе ногти – это носить такой маникюр без коррекции месяц-полтора.

Второй не менее действенный способ – это попытаться отодрать гель-лак. Да, соблазн велик: когда покрытие начинает отходить от ногтя или трескаться, так и тянет помочь поковырять его. Однако гель-лак проникает во все шероховатости и имеет крепкое сцепление с ногтем, поэтому оторвется он, с большей долей вероятности, вместе с верхним слоем ногтя. Подобная процедура грозит истончением ногтя, образованием трещин, а иногда и отрывом ногтя от ногтевого ложа.

Еще один вариант, как причинить вред собственным ногтям – это попытаться спилить слезший гель-лак жесткой пилкой. Здесь тоже велика вероятность спилить верхний слой ногтя, сделать его рыхлым и хрупким. Ослабленные и тонкие ногти потребуют для восстановления много времени, сил, а иногда и денег.

Помимо прочего, попытки оторвать или спилить видавший виды гель-лак, как правило, болезненны или дискомфортны, а это уже показатель того, что что-то идет не так.


Полезные советы: как снять гель-лак бережно


В целом, существует всего два способа безопасного снятия гель-лака: опил и размягчение.

Опил доступен только тем, кто работал с аппаратной техникой маникюра и имеет в своем хозяйстве специальный инструмент и фрезы для снятия гель-лака.

Размягчение предполагает использование специальных жидкостей – ремуверов. Им поддается большинство покрытий, однако есть и такие базы, которые можно только спилить. Говоря об этом способе снятия гель-лака, мы рассматриваем два варианта:


1) Классическое снятие


Для процедуры вам понадобятся: пилочка абразивностью в 100 грит, ватные диски, жидкость для снятия гель-лака, фольга, апельсиновая палочка, шлифовальщик и пилка для натуральных ногтей (абразивность около 250 грит), масло для кутикулы и крем для рук, салфетка. Вместо жидкости могут использоваться специализированные салфетки для снятия гель-лака.


Этап 1. Подготовка


Расстилаем на столе салфетку или кухонное полотенце, нарезаем ватные диски на кусочки близкие по форме и размеру к ногтю (чтобы жидкость не попадала на кожу), нарезаем фольгу на 10 полосок. Размер каждой полоски должен быть достаточным, чтобы плотно обернуть ею верхнюю фалангу пальца. Впрочем, если вы часто снимаете гель-лак дома, можно обзавестись специальными колпачками.

Силиконовые колпачки для снятия гель-лака
Зажимы для снятия гель-лака
Фольга алюминиевая


Этап 2. Снятие верхнего слоя


Жесткой пилкой аккуратно снимаем верхний глянцевый слой топа или гель-лака. Очень стараемся не пилить глубоко и не доходить до ногтя.

Этап 3. Нанесение средства


Смазываем кожу верхней фаланги вазелином или жирным кремом. Смачиваем ватные кусочки в ремувере, и поочередно укладываем их на ногти, плотно приматывая фольгой. Оставляем на ногтях на столько минут, сколько указано на баночке средства. Обычно около 15 минут.



UNO, Ремувер для снятия гель-лака
Салфетки для снятия гель-лака
UNO, Шлифовщик полумесяц серый


Этап 4. Снятие гель-лака


Уберите фольгу с первого ногтя и удалите размягченный гель-лак апельсиновой палочкой. Не пытайтесь насильно сковырять его в тех местах, где он не размяк. Лучше снова смочите это место ремувером и оставьте еще ненадолго. Работайте с ногтями по одному, не спешите разворачивать фольгу со всех пальцев сразу.



Пушер для снятия гель-лака
Палочка из апельсинового дерева для маникюра
Блок-шлифовщик Silver


Этап 5. Обработка пилочками


Очищенные ногти полируем бафом и правим форму пилочкой для натуральных ногтей.


Этап 6. Уход


Тщательно моем руки, а затем мягкими движениями втираем в ногти масло для кутикул. Напоследок смазываем руки увлажняющим кремом.

Если вы используете специальные салфетки, то фольга и ремувер вам не понадобятся: салфетки уже пропитаны средством и имеют удобный дизайн. А вот подготовительный этап, а также этап удаления гель-лака и последующие, будут такими же, как описано выше.

После процедуры позвольте ногтям "подышать" 2-3 дня перед следующим нанесением маникюра. Уделяйте пару минут в день массажу кончиков пальцев и нанесению специальных укрепляющих масел для ногтей.


Uno, Масло для кутикулы Almond — «Миндальное»
Uno, Масло для кутикулы Tea Tree — «Чайное дерево»


2) Снятие с помощью гелевого ремувера

Новое слово в избавлении от старого гель-лака - это гель-ремувер UNO REMOVER GEL. Средство сокращает ваше время на снятие старого покрытия почти в 2 раза! Подходит как для профессионального, так и для домашнего использования. Немаловажно и то, что он не требует дополнительных материалов для снятия покрытия: ватные диски, фольгу, колпачки.

Гель-ремуверне повреждает ногтевую пластину, имеет средне-густую консистенция, благодаря которой гель не затекает на боковые валики, кутикулу и кожу вокруг ногтя. Он экономичен в использовании и прост в применении.

Способ применения:

  1. 1. Зашлифуйте поверхность при помощи пилки/бафа;
  2. 2. Нанесите гель-ремувер;
  3. 3. Подождите несколько минут (3-5 мин для однофазного покрытия, 5-7 для трехфазного гель-лака);
  4. 4. Аккуратно снимите растворившийся гель-лак апельсиновой палочкой или пушером для снятия гель-лака.