Как подобрать шампунь

Чтобы добиться эффекта красивых локонов, важно знать, как подобрать шампунь правильно. Разберемся, какие средства для ухода за волосами лучше выбрать, чтобы ваши пряди радовали здоровьем и красотой.


Как подбирать шампунь

Главное свойство шампуня — качественное очищение кожи головы от загрязнений. Неправильный уход ведет к размножению бактерий и грибков, образованию в устьях фолликулов волос сальных пробок. Из-за этого развиваются различные заболевания, такие как перхоть, выпадение волос. Прическа кажется неухоженной.

Средство для очищения кожи головы подбирают с учетом следующих факторов:

— тип кожи головы;

— состав шампуня и его pH;

— назначение (для ежедневного использования, профессионального ухода, для лечения);

— цена.

После использования шампуня обращайте внимание на состояние прядей и степень очистки кожи головы. Если шампунь вам подходит, вы поймете это:

  • по хорошему промыванию волос;
  • отсутствию жирности на локонах;
  • блеску локонов после высыхания;
  • легкому расчесыванию прядей;
  • отсутствию раздражения, покраснения.

Разновидности шампуней

Из многообразия шампуней на полках магазинов непросто выбрать лучший вариант. Различные бренды представляют средства для повседневного и профессионального ухода за локонами всех типоd.

Шампуни делят на несколько видов:

  1. Для повседневного ухода. Среди них средства для жирных, сухих, окрашенных локонов.
  2. Лечебные. Их применяют при проблемах с волосами, таких как перхоть, выпадение волос, себорея. За подбором лечебных средств обращаются к врачу. В их состав входят природные и химические компоненты.
  3. Бессульфатные. Деликатно и мягко воздействует на кожу головы и локоны. Отличаются от других составом, в котором содержатся натуральные компоненты и минимум пеномоющих средств. Такой вариант подходит для сухих волос.
  4. Профессиональные.В состав средств входит большое количество активных веществ, масел, витаминов. Они воздействуют на волосы интенсивно. Профессиональные шампуни часто применяют при салонном уходе. Дома косметику для такого ухода за локонами рекомендуют использовать после консультации с парикмахером.
  5. Детские. По составу похожи на бессульфатные. Средство должно хорошо пениться, быть безопасным для кожи ребенка и слизистых. В детские шампуни производители добавляют экстракты череды, ромашки, чистотела.
  6. Сухие. Шампуни на основе талька или крахмала впитывают излишки жира, а затем вычесываются. Улучшают внешний вид локонов без мытья головы полностью.

Для мытья головы применяют и народные средства. Это мякиш черного хлеба, кисломолочные продукты, яйца, отвары трав.

Чтобы сделать средство для мытья локонов максимально натуральным, женщины готовят фитошампуни. Их основные ингредиенты — настои трав и цветов, сок алоэ, желток, мед, косметическая глина, семена льна, эфирные масла и другие компоненты. Такие шампуни бывают пастообразными и сухими.


Основные свойства шампуня

Свойства косметики по уходу за локонами зависят от ее состава и назначения.

В состав шампуня входят:

  • ПАВы (поверхностно-активные вещества);
  • консерванты;
  • красители;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • отвары трав;
  • лечебные вещества;
  • витамины.

Основной элемент продукта — это ПАВы. Они смывают грязь с прядей. Эти химические соединения — основа любых моющих средств (шампуней, гелей для душа, жидкого мыла). Они имеют 2 части, одна из которых прикрепляется к молекулам жира, а другая — к молекулам воды. ПАВы связывают эти молекулы и смывают грязь, которая накапливается на коже головы.

В уходовую косметику для жирной кожи головы добавляют большее количество ПАВов, для сухой — меньшее.

Практически все ПАВы действуют на защитный липидный слой кожи. Благодаря им проницаемость защитного барьера уменьшается. ПАВы с большей жесткостью могут повредить защитный слой, менее агрессивные химические вещества действуют щадяще.

Средства, в состав которых включают аммония лаурил и лаурет сульфаты, оказывают более жесткое воздействие на волосы и кожу головы. Они присутствуют в шампунях низкого качества. В такую косметику добавляют смягчающие добавки (глецерет кокоат, кокоамфодиацетат натрия и другие).

Консерванты, красители, загустители и отдушки придают средству цвет, запах, стойкость, густоту.

Лечебные компоненты в составе шампуня — противомикробные вещества, которые борются с такими проблемами, как перхоть, экземы, выпадение волос. Среди них кетоконазол, пиритион, дисульфид селена.

Биологически активные вещества питают волосы, способствуют их укреплению. Масла, которые добавляют в шампуни, увлажняют волосы и способствуют их росту. К увлажняющим веществам, которые добавляют в состав, относятся пантенол, сорбитол, глицерин, пропиленгликоль.

Чтобы волосы были гладкими, в состав средств для их мытья, добавляют кератин, диметикон, циклометикон.


Важный показатель, на который стоит обращать внимание при выборе шампуня, — это pH, или уровень кислотности. Когда уровень pH ниже 7, это говорит о кислой среде средства, выше 7 — о щелочной.

Показатели pH шампуня и pH кожи головы должны быть одинаковыми:

  • у жирной кожи головы это 6 —7;
  • у нормальной кожи головы — 5—5,5;
  • у сухой кожи — 4.

Нейтральный уровень pH шампуня — 6—8. Он подходит для жирной кожи головы.

Если пряди окрашивают и подвергают химической завивке, их баланс меняется в щелочную сторону. Для сухих, нормальных и окрашенных локонов рекомендуют уходовую косметику с низким уровнем pH.


Шампуни подразделяются на 2 типа:

— с дешевым сырьем в составе;

— дорогим сырьем в составе.

В дешевые средства обычно добавляют те же ПАВы, что и в продукты для мытья посуды. Они хорошо пенятся, но плохо защищают пряди. При мытье такими шампунями локоны становятся тусклыми и пересушенными. Средства с ухаживающими компонентами стоят дороже, но они обеспечивают качественный уход.

Растворители и специальные добавки, которые смягчают свойства уходового средства, бывают разного качества. В качественном шампуне количество компонентов обычно не меньше 20.

Эксперты считают, что добавки плохого качества включают в состав недорогих шампуней. В рейтинг лучших средств по уходу за волосами редко попадают дешевые средства.


Ошибки при выборе шампуня и его применении

Правильное мытье кожи головы и волос улучшает вид локонов, делает их послушными и красивыми.

Распространенные ошибки, которые связаны с покупкой и использованием шампуня:

  1. Выбор средства без соотнесения со своим типом волос. Это ведет к некачественному очищению или слишком агрессивному воздействию на локоны.
  2. Несвоевременное мытье головы. Эксперты рекомендуют мыть волосы не чаще 2—3 раз в неделю. Если вы делаете это чаще, чем нужно, кожное сало будет вырабатываться сильнее. Волосы при этом станут более ломкими и безжизненными.
  3. Нанесение средства не только на корни, но и по всей длине локонов. Такое мытье обезвоживает пряди. Волосы начинают спутываться при высыхании, также они плохо расчесываются, появляются секущиеся кончики.
  4. Плохое промывание волос после мытья шампунем. Если смыть средство не до конца, пряди быстро станут грязными и тусклыми.
  5. Пользование одним и тем же продуктом долгое время. Парикмахеры рекомендуют периодически менять уходовые средства, так как со временем действие их компонентов ослабевает.

При мытье головы рекомендуется наносить средство только на корни. Шампунь хорошо растворяет кожное сало, но при частом воздействии на пряди может повредить им.

Во время мытья средство наносят на корни волос, затем массируют кожу и смывают пену. Она удаляет загрязнения с остальных прядей по всей длине.

Защитить локоны поможет кондиционер или маска. При сухих и нормальных локонах ее наносят до мытья головы и после него. После использования этого способа пряди становятся более тяжелыми, хорошо укладываются, не пушатся. Но не стоит наносить кондиционер на прикорневую зону.

Правильное мытье головы усилит действие косметики. Полезно ополаскивать пряди отварами лекарственных трав (ромашка, календула, крапива и другие). Такой метод благотворно влияет на состояние локонов.

Горячая вода при мытье головы пересушивает кожу, приводит к появлению перхоти. Используйте теплую воду или контрастный душ с постепенным понижением температуры воды.


Как правильно подбирать шампунь в соответствии с типом кожи головы

Кожа головы по своей структуре похожа на кожу лица. Выделяют 3 ее основных типа:

  • жирный;
  • нормальный;
  • сухой.

Если у вас нормальная кожа головы:

  • вы моете голову 3—4 раза в неделю, корни начинают жирниться к концу третьего дня;
  • волосы не ломаются, не путаются, легко укладываются;
  • локоны не электризуются;
  • кончики волос секутся редко;
  • нет таких проблем, как перхоть и зуд, покраснения, раздражения.

Нормальная кожа головы не имеет ярко выраженных проблем. Для нее подбирают средства, которые поддержат красоту и здоровье локонов, — шампунь, легкий кондиционер и бальзам.

Если у вас сухая кожа головы:

  • вы моете волосы 1 раз в 5—6 дней;
  • кожа головы шелушится, есть перхоть и налет;
  • пряди тусклые, не блестят;
  • вы ощущаете стянутость кожи.

При сухой коже волосы нужно лучше увлажнять. Маски и бальзамы следует наносить в большем количестве и дольше держать. Можно использовать несмываемые кондиционеры и термошапочки, которые помогают питательным веществам глубже проникнуть в волос. Отлично воздействуют масла.

Если у вас жирная кожа головы:

  • вы моете волосы каждый день;
  • локоны быстро становятся грязными у корней;
  • пряди приобретают жирный блеск по всей длине;
  • волосы увлажнены и редко секутся.

Жирные волосы следует мыть по мере загрязнения. Более частое очищение не уменьшит образование себума, или кожного сала. Выход — мытье средствами с более агрессивными поверхностными веществами.

Маски и бальзамы наносят только на волосы, не трогая прикорневую часть. Для жирного типа кожи подходят пудры и сухие шампуни.

Эксперты не рекомендуют мыть голову гелями для душа или мылом, так как они имеют в составе слишком агрессивные компоненты, которые раздражают кожу головы.

Шампунь для жирной кожи головы

Для жирной кожи головы рекомендуют себорегулирующие средства. Также подойдет уходовая косметика для увеличения объема. Нормальный уровень pH для таких шампуней — 6—7.

Не покупайте увлажняющие и питающие средства. Они не очистят кожу головы как следует. В итоге в волосяных фолликулах может начаться воспаление. Также не применяйте средства, в составе которых есть щадящие ПАВ. Это бессульфатные шампуни и средства для окрашенных прядей.

Шампунь для нормальной кожи головы

Для нормальной кожи готовы не рекомендуют шампуни с увлажняющими компонентами. В этом случае волосы быстрее станут сальными и грязными.

Косметика по уходу за нормальными локонами содержит стандартные ПАВ. Она подходит для кожи головы, которая не имеет проблем (перхоть, зуд, раздражения). Средства имеют сбалансированный состав и убирают загрязнения. Шампунь для нормальной кожи головы имеет pH 4,5—5,5.

Шампунь для сухой кожи головы

Чувствительная кожа головы нуждается в деликатном очищении. Для нее подходят питательные шампуни для сухих волос и бессульфатные средства. Выбирайте такую косметику, которая увлажняет и питает локоны. Она ближе к кислотной среде и безопаснее.

Бессульфатные шампуни не содержат жестких ПАВов. Для кожи головы сухого типа подходит косметика для поврежденных, окрашенных локонов. Рекомендованный уровень pH у таких средств 3,5—4,5.


Как правильно подбирать шампунь и уходовые средства для окрашенных волос

Прежде чем окрашивать локоны, важно узнать, как их поддержать после процедуры. В процессе завивки и окрашивания волосы повреждаются. Поэтому таким локонам нужен тщательный уход.

Качественная уходовая косметика для окрашенных локонов:

— не раздражает кожу головы;

— сохраняет цвет;

— восстанавливает волосы после воздействия краски;

— защищает от ультрафиолетовых лучей.

Если ваша кожа головы жирная, а волосы сухие или поврежденные, парикмахеры советуют использовать два шампуня. Один — для корней, с более щелочным pH, другой — для прядей, с кислотным pH. В этом случае кожу головы моют по мере загрязнения и периодически подключают шампунь для локонов.

Средства для поврежденных и окрашенных локонов c достаточным уровнем кислотности препятствуют открытию кутикулы волоса, где содержатся молекулы краски. Так цвет держится дольше. Шампунь с питательными веществами и низким pH поможет также решить проблему со спутыванием поврежденных волос.




Какой шампунь выбрать от выпадения волос

В основе действия специального средства против этой проблемы — укрепление волосяных луковиц. Для этого в состав косметики включают активные вещества, компоненты которых направлены на то, чтобы улучшить питание волоса, восстановить структуру его корня. Они усиливают кровообращение кожи головы.

Выбирать шампунь и кондиционер против алопеции лучше совместно с врачом-трихологом. Он посоветует средство в зависимости от типа кожи головы и причины повреждений, назначит курс лечения. При выпадении волос выписывают витамины и минеральные комплексы. Также обязательно использование кондиционера.

Как выбрать шампунь для глубокой очистки

Средства для глубокой очистки выпускают известные бренды. Эту косметику используют после активного ухода за волосами с помощью средств, в составе которых есть силиконы. Их часто сложно смыть обычными и особенно бессульфатными шампунями. Силиконы накапливаются и приводят к ломкости волос. Такой шампунь применяют перед салонным уходом за локонами и используют не чаще раза в месяц.

Выбирать продукт лучше с учетом следующих критериев:

  1. Тип волос: жирные, нормальные, сухие.
  2. Состав. Желательно, чтобы компоненты продукта содержали кератин и пантенол.
  3. Цена. Дешевые варианты среди средств для волос этого типа найти сложно, но в продаже есть недорогие хорошие варианты для глубокой очистки прядей.

Заключение

Любым волосам нужен постоянный и качественный уход.

Основные правила выбора качественного шампуня:

  1. Выбирайте средство в соответствии с типом кожи головы и волос.
  2. Для достижения лучшего результата мойте голову правильно и по мере необходимости.
  3. Для защиты сухих локонов во время мытья нужно пользоваться кондиционером. Если вы окрашиваете пряди или они повреждены, используйте маски дополнительно к основному уходу.
  4. При необходимости используйте два типа шампуней (для корней и локонов).
  5. Покупайте средство в соответствии с проблемами (сухость, перхоть, ломкость, выпадение и другие).
  6. Если у вас выпадают волосы, выбирайте средство после консультации с врачом.

Эти советы помогут найти хорошее средство для волос и дать вашим локонам тот уход, который сделает их здоровыми и притягательными.