Как подобрать шампунь под свой тип кожи и волос?

Иногда проблема, которая мучит нас годами, имеет очень простое решение. Например, непослушные, тусклые, ломкие или жирные волосы могут быть такими лишь потому, что их владелица не подобрала правильный шампунь! Ерунда, казалось бы, но ведь это то средство, которое взаимодействует с прядями каждый день. В этой статье мы поговорим о том, как подобрать шампунь, который будет оптимален для вас.

Какие ошибки мы все допускаем при мытье головы?

1. Наносим шампунь на всю длину

Тщательно промывать шампунем нужно только кожу головы. Именно у корней скапливается себум и именно поры кожи нуждаются в тщательном очищении. «Стирать» сами волосы совсем не обязательно – им достаточно пены, которая будет стекать по прядям во время споласкивания. Исключением будут только те случаи, когда вы нанесли на прическу большое количество укладочных средств – геля, лака, воска… Но и в таких ситуациях нужно обходиться с локонами бережно, не тереть и не сминать их слишком грубо.

2. Стараемся приучить к редкому мытью

Миф о пользе редкого мытья головы удивительно живуч. И хотя подавляющее большинство специалистов утверждает обратное, многие девушки стараются растянуть промежутки между очищающими процедурами. На деле это скорее может навредить волосам и коже головы. Несвоевременное мытье головы может привести к тому, что поры закупорятся, кожа начнет шелушиться, воспаляться и раздражаться.

3. Моем волосы горячей водой

Горячая вода раскрывает поры и чешуйки волос, что, с одной стороны, позволяет более качественно вымыть загрязнения, но с другой – способствует потере влаги. Пряди и кожа головы иссушаются и становятся чувствительными и хрупкими. Оптимальный вариант – вода с температурой 40-50 С.

4. Не расчесываем волосы перед мытьем и трем их полотенцем после

Расчесывание позволяет удалить из массы выпавшие волоски и излишки стайлинга, благодаря чему волосы лучше промываются и более эффективно впитывают ухаживающие средства.

Что касается полотенца, то им достаточно промокнуть пряди, а затем обернуть волосы, чтобы влага впиталась. Активно растирая локоны полотенцем, вы способствуете расслоению кончиков и увеличиваете риск ломкости.

5. Используем неподходящий шампунь

Шампунь для жирной кожи головы будет слишком агрессивным для сухих волос. Это довольно очевидно, но иногда даже средство из формально «вашей» категории может не подойти из-за входящих в его состав веществ. Разберемся с тем, как подобрать идеальный шампунь.


Шампуни для разного типа кожи

Первое, о чем стоит помнить – ежедневный шампунь предназначен для мытья кожи головы. И подбирать его нужно именно под тип кожи, а не волос. Если у вас жирная кожа головы, но сухие волосы, то ориентироваться нужно именно на удаление излишек себума. А для длины волос использовать кондиционеры, маски и бальзамы. Вообще, главная задача шампуня – очищение. Именно по тому, как он справляется с этой миссией стоит оценивать его качество. Активно увлажнять, питать и восстанавливать должны уходовые средства.

Для жирной кожи головы

Если ваша кожа склонна к излишней выработке себума, то ежедневное мытье головы для вас – привычное дело. Задача шампуня в этом случае – глубоко очищать поры, не допуская их закупорки, и снижать активность работы сальных желез. Читая состав, обратите внимание на наличие таких компонентов как:

  • Экстракты коры дуба, крапивы, базилика, ромашки и мяты, лецитин, эфирные масла цитрусовых и чайного дерева, каолиновая глина, салициловая кислота.

Что касается главного «ингредиента» – ПАВ (поверхностно-активных веществ) – то они должны быть максимально неагрессивными. Щадящих моющих основ огромное множество. Например, Caprylyl/Capryl Glucoside (каприлил/каприл глюкозид), Lauril Glucoside (лаурил глюкозид), Disodium Laureth Sulfosuccinate (лаулет сульфосукцинат натрия), Sodium Cocoyl Glutamate (кокоил глутамат натрия), Glyceryl Oleate (глицерил олеат), Disodium Cocoamphodiacetate (динатрий кокоамфоацетат), Sodium PEG-7/Olive Oil Carboxylate (карбоксилат натрия) и многие другие. Они не нарушают гидролипидный баланс кожи головы, напротив, могут «успокоить» чересчур активные сальные железы, которым становится просто не от чего защищать кожу.


Kapous, Шампунь для жирных волос Treatment
L'OREAL Professionnel, Шампунь для волос склонных к жирности PURE RESORSE
Estel, Шампунь для придания объема Curex Volume для жирных волос

Для сухой кожи головы

Сухая кожа головы позволяет своим владелицам не заморачиваться с мытьем головы по 3-4 дня. Однако и у нее есть свои проблемы: склонность к шелушению, чувствительность, ощущение стянутости. Задача шампуней для сухой кожи головы – увлажнить и успокоить. С этими задачами помогут справиться следующие компоненты:

  • Пантенол, глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, масла ши, арганы, макадамии и жажоба.

Сухая кожа почти ничем не защищена от солнечных лучей поэтому, когда речь идет о жарком сезоне, важно выбирать шампуни с УФ-фильтрами.


Matrix, Шампунь с глицерином Total Results Moisture Me Riche
Ollin, Шампунь увлажняющий Саre
Concept, Шампунь для волос Argana с аргановым маслом

Для окрашенных волос

Окрашенные волосы нуждаются в мягком средстве, которое бы не вымывало искусственный пигмент слишком быстро. Но при этом оно должно подходить состоянию кожи головы. Проще говоря, девушкам с жирной кожей головы и окрашенными волосами, все равно в первую очередь нужен шампунь для регуляции сальных желез. Поэтому к шампуням для окрашенных волос лучше прибегать не сразу после смены цвета, а через 2-3 недели после окрашивания. В состав шампуней для окрашенных волос должны входить:

  • Протеины риса, сои и пшеницы, УФ-фильтры, кератин, экстракты шелка, силикон.

Для сохранения цвета отлично подходят безсульфатные шампуни. А вот варианты, на которых значится «глубокое очищение» окрашенным прядям противопоказаны.

Отдельной категорией стоит выделить оттеночные шампуни, содержащие пигменты для поддержания цвета или для нейтрализации нежелательных оттенков. Такие шампуни не стоит использовать ежедневно – пары раз в неделю будет достаточно.


Indola, Шампунь для окрашенных волос
J.Maki, Шампунь для окрашенных волос бессульфатный
Matrix, Шампунь Biolage Colorlast

Для глубокого очищения

Шампуни для глубокого очищения – это совершенно особые средства, которые нужны в исключительных случаях: перед окрашиванием, ламинированием или завивкой, а также в тех случаях, когда вы ежедневно используете укладочные средства. В любом случае, шампуни для глубокого очищения можно использовать не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, и не чаще 1 раза в месяц для сухой. Главное отличие таких средств – pH выше 5.5 и наличие агрессивных сульфатов.


Kapous, Шампунь глубокой очистки для всех типов волос
Estel, Шампунь для волос "Интенсивное очищение" De Luxe
Constant Delight, Шампунь «Интенсивное очищение» PRE STYING 5 Magic Oils