7 ошибок, которые чаще всего допускают в домашнем маникюре

В бешеном темпе современной жизни не всегда удается выкроить время на поход в маникюрный салон. Да и у любимого мастера может не оказаться свободного окошка как раз тогда, когда ноготки требуют немедленного ухода. В такие моменты многие девушки решают сделать маникюр самостоятельно, но результат получается отнюдь не блестящим. В этом посте мы разберем самые частые ошибки домашнего маникюра и подскажем, как их избежать.

1. Делать маникюр сразу после ванны

В целом, это кажется вполне логичным: принять ванну, поухаживать за кожей и волосами, а затем приступить к ногтям. Однако напитанные влагой ногти становятся мягкими, их легко травмировать и трудно подпиливать. Если ваши руки долго находились в воде, то дайте ногтям “прийти в себя” и приступайте к маникюру только через 1,5-2 часа после водных процедур.

2. Срезать ноготь под корень

Когда ноготь ломается, или выглядит слабым и тонким, появляется большой соблазн “начать все заново” — состричь все ногти под корень и позволить им снова отрасти ровными и красивыми. Однако для того чтобы не повредить ногти, необходима оставлять хотя бы 1-2 мм свободного края. И ни в коем случае не резать ногти ножницами — используйте для укорачивания пилку.

3. Обрезать боковые валики и кутикулу

Наросты жесткой кожи по бокам от ногтей могут ужасно раздражать и, будто, так и просятся быть срезанными. Но лучше этого не делать — попытка избавиться от боковых валиков с помощью ножничек, кусачек или щипчиков часто приводят к возникновения заусенец. Сделать их аккуратными помогут металлические или стеклянные пилки. С их помощью можно отшлифовать валики и придать им аккуратный вид.

Похоже обстоят дела и с кутикулой. От частых срезаний она начинает только быстрее расти и постепенно становится толще. Можно, конечно, тратить время на борьбу с ветряными мельницами, а можно сменить тактику сражения. Возьмите за правило ежедневно ухаживать за кутикулой, увлажняя ее специальными маслами или просто жирным кремом. Размягченную и увлажненную кутикулу можно просто аккуратно сдвинуть апельсиновой палочкой. Такой способ будет более бережным для здоровья ногтей, ведь кутикула защищает мягкие ткани от попадания бактерий и инфекций, а часто обрезая ее, мы подвергаем ноготь лишнему стрессу.


Uno, Масло для кутикулы Tea Tree — «Чайное дерево»
Маникюрные палочки для удаления кутикулы
Concept, Масло для рук и кутикулы Satin Oil

4. Чистить ногти кончиком пилки

Часто девушки делают это даже неосознанно, в силу старой привычки. Но на деле так можно повредить соединительную ткань между ногтем и кончиком пальца, из-за чего ноготь хуже прирастает и его форма портиться. Чистить ногти лучше с помощью щеточки — специальной, или старой зубной.

5. Ошибки в обращении с пилками

Казалось бы, что можно сделать не так при подпиливании ногтей? Оказывается, ошибок можно допустить много. Например, можно подпиливать боковую часть ногтя. А делать этого нельзя. Спиливать можно только верхний край ногтя, придавая форму ногтевой пластине. В противном случае ноготь может начать врастать.

Вторая ошибка, связанная с подпиливанием заключается в том, что девушки часто пилят ногти “туда-сюда”, когда на деле их можно подпиливать только от краев к центру.

Ну и третья частая ошибка — использовать жесткие пилки, предназначенные для искусственных ногтей на ногтях натуральных. Абразивность пилок для натуральных ногтей должна составлять 180-240 грит. Пилки с более низкой абразивностью слишком грубые и могут приводить к расслаиванию ногтя.


UNO, Пилка узкая зеленая
UNO, Полировщик «Полумесяц»
UNO, Шлифовщик полумесяц желтый

6. Наносить лак сразу после обезжиривания

Средства для обезжиривания ногтевой пластины — залог крепкого сцепления базы или гель-лака с поверхностью. Однако если не дать ему испариться перед нанесением покрытия, обезжириватель сам станет причиной быстрой отслойки гель-лака. Дайте средству хотя-бы 1,5-2 минуты.


UNO, Дегидратор Nail Prep
Uno Lux, Жидкость Gel Cleanser для обезжиривания и снятия дисперсионного слоя
Салфетки безворсовые 20*40 см

7. Встряхивать флакончики с покрытиями

Да, перемешать средство перед нанесением нужно. Однако если делать это с помощью резких движений, в базе или гель-лаке образуются пузырьки, которые испортят маникюр. Чтобы избежать этого - просто покатайте банку между ладоней.


Uno Lux, Базовое покрытие Base Top 2 in 1
Uno Lux, Гель-лак №020 Hot Chili — «Острый Чили» коллекции Classic
UNO, Гель-ремувер Remover Gel